注册 登录
彩龙社区 返回首页

黑马子建的个人空间 http://blog.clzg.cn/?95455 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

那些祝福满天飞的元旦

热度 7已有 1324 次阅读2013-1-6 12:48 |个人分类:非常文字| 元旦, 明信片, 祝福, 李建华

那些祝福满天飞的元旦

李建华

早晨路过收发室,门卫喊道:“李老师,有您一封信。”接过来一看,却是一张明信片,一所大学的招生处寄来的,正面是学校全景图、校风,背面很简单的一句话,打印的:“在2012年即将到来之际,我校领导及全体师生祝您新年快乐!”虽然很普通,形式、话语甚至有些生硬,但却勾起了我内心的一丝暖意,因为又看到了这久违的明信片了。

八十年代上中学时,不兴过什么圣诞节,元旦是最时兴送祝福的节日。那时家贫,看着周围的同学从收发室拿着一张张、一沓沓明信片,兴高采烈地回到教室,心里总会有些失落。偶尔收到远方的同学寄来的明信片,心里往往激动不已,悄悄收起,留待无人时慢慢欣赏。图片上,黄山、西湖、故宫、大观楼……一幅幅的彩图,那么清晰,那么优美,有时难免会对那些美景充满幻想;反复品味那一句句的祝福,更是激起了对同学的思念。

收到了别人的明信片,自己也会买几张回寄。到邮局,计划着数量,精心挑选,想象着对方会喜欢什么类型的景观。填写时绞尽脑汁,尽量展示自己那可怜的才华,写上自己最想说的祝福语。然后认真地贴上四分的邮票,小心地放进邮筒,就像放飞的是自己的心灵。

大学时,由于同学们都在天南海北,元旦的明信片就更多了,一张张地寄出去,一句句的“新年快乐”雪片般飞来,几年时间就收藏了一纸箱。一张张明信片,一串串祝福,记录了那些难忘的青葱岁月。

最后一次送明信片,是参加工作几年以后。在乡村中学,每年教师节总会收到学生送的明信片,有的邮寄,有的从门缝里塞进来,有的夹在作业本中,有的悄悄放到办公桌上……慢慢品读,农村孩子那一张张淳朴、无邪的笑脸就会浮现在眼前。有一年元旦前,我突发奇想:班上的学生每年教师节都送自己明信片,我不回赠,学生会怎么想呢?礼尚往来,我也送他们一回。于是买回了几十张,根据每个学生的学习状况、兴趣爱好,搜肠刮肚,写了两天,拿到镇上邮电所投递。元旦收假上课,学生的那一声“老师好”,喊得比平时响亮得多了。

多年后的今天,当收发手机短信、电子邮件已经成为一种习惯时,偶尔看到这张明信片,看着这久违的“新年快乐”时,人也已经饱受世俗沧桑风里雨里的洗刷,才明白逝去的青春都没有这一声明明白白的问候来得真实,才知道过去的一个个元旦现在回眸是多么地珍贵。只是一切悟得太晚了。


路过

鸡蛋
4

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 王红喻 2013-11-24 21:54
好感人啊
回复 阿斯图里亚斯 2014-10-18 00:24
  
回复 凸穷逼见 2014-11-7 23:35
厉害
回复 卡诺循环 2015-1-27 23:58
回复 管文华 2016-5-25 08:37
学习了

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部