注册 登录
彩龙社区 返回首页

黑马子建的个人空间 http://blog.clzg.cn/?95455 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

划拳趣说

热度 6已有 5085 次阅读2013-1-6 10:18 | 喝酒, 划拳, 酒文化, 李建华

划拳趣说

李建华

俗话说,“无酒不成席”,聚会、交际中都少不了酒。酒文化是中国传统文化的一部分。喝到兴致来处,酒精会使人变换一种状态,甚至变换一种思维,那是另外的一种境界,兴奋如猴,灵动似神,飘飘欲仙。于是,有的仰天狂笑,有的俯首痛哭;有的吟诗作对,有的大动干戈;有的酣然大睡,有的彻夜难眠。

民间又有俗语云:“喝酒图醉。”于是,酒兴正浓时,先人们就编出些酒令。王公贵族、文人士大夫,酒宴上常“当筵歌诗”、“即席作歌”,作诗联句猜谜斗巧,连喝酒这种娱乐之事都要卖弄文采附庸风雅,用文字游戏以助酒兴。田夫走卒、引车卖浆者无以为乐,但手指人人有,就猜手指,于是产生了中国独特的饮酒游戏——划拳。中华民族上下几千年,酒文化随其他传统文化一起共生共融,划拳习俗也就遍布大江南北、岭南塞外。

家乡处于云南边疆少数民族地区,彝家、苗民及其他少数民族都好酒。加之云南又是一个多种民族、多元文化融合的省份,所以喝酒、划拳的风俗也多姿多彩。近朱者赤近墨者黑,从小我就对喝酒、划拳耳濡目染。高中未毕业就开始学喝酒,大学开始划拳。多年来,来自五湖四海的同学、同事、朋友都成了拳友,水平没有长进,倒是对划拳这一传统文化有了许多了解。

也许源于中华礼仪之邦的文明熏陶吧,划拳人最有礼貌。

记得最早见识的拳法叫“哥俩好”,开始时双方要各竖拇指,对叫“哥俩好啊,好到底啊!”然后才开始对战。对战中还决不能“倒大拳”(不出拇指而出其他手指),这是对对方的不敬;出两个手指时也不能出拇指和食指,因手势状如小手枪直指对方,也是不敬。至于口诀中的“三桃园”、“四季发财”、“六六大顺”、“七巧妹”、“九长久”之类,则全都是吉利短语,寄寓着对对方或双方的美好祝愿。在我看来,最能体现礼貌,也最能烘托气氛的是“鲜花拳”。两人边唱边划,最后分出胜负,获胜一方要双手举酒杯,送到落败一方面前,口中唱道:“兄弟来敬酒啊……”,对方接唱“哥哥来接杯啊”,胜者再唱“喝了这杯不服气再来两小拳啊!” 于是对方一口而干,接着再战。

    这礼貌好了有时也闹出笑话。据说某家父子同席,到父子俩划拳,一时习惯了礼数,待喊出“哥俩好”后,父亲才反应过来,劈头给儿子一巴掌:“你龟儿子出息了,敢跟老子称兄道弟了!”儿子是哑巴吃黄连,只有默默承受了。

也许因为是从酒令演化而来的缘故,划拳也很讲究规则。古代行酒令时的“酒官”在划拳场上变身为“酒司令”,专职监督,有时还有专人司职斟酒。酒司令犹如裁判,负责判罚胜负,有时还监督饮酒者是否喝净——“滴酒罚三杯”是各地拳场的统一罚则。于是,酒到酣时,常见有的酒友添酒碗,就怕滴酒遭罚。也有人则偷偷耍伎俩。有一个同事喝酒时“亮杯”动作极为夸张:仰脖而干,口中发出泥鳅叫声,看似很豪爽;然后手持酒杯(碗),手臂往外一挥,弧度绝不低于九十度;待收手回来,往酒桌上面一翻酒杯(碗),半分钟之内绝对不会滴出一滴酒。其实没喝干的酒已被他挥洒了。

划拳既出于民间,来自于日常生活,所以常含有乡土气息,花草树木、鸟兽虫鱼无不可以入拳,成为口诀。如:“棒棒拳”里的棒打老虎,老虎吃鸡,鸡啄虫子,虫子蛀木棒;“蚂蚁拳”的鸡啄蚂蚁,山神吃鸡,蚂蚁拱倒山神庙;以及“石头剪子布”的相生相克,都含有浓郁的生活气息和朴素的哲理。有一个同学划“蛤蟆拳”最形象有趣:“一只蛤蟆四条腿,两只眼睛那么大的嘴。咕咚咕咚跳下水……”双方不但要念到数字时正确比出相应的手指数,而且这位老兄还要两手大张,夸张地比出青蛙“那么大的嘴”,甚至想做出青蛙一跃入水的姿势,往往逗得我们忍俊不禁。在乡下工作时一位同事唱“螃蟹拳”时也喜欢绘声绘色地比划。

当然,按当代的道德审视,划拳游戏虽能反映生活,也确有低俗之处。记得有一种拳叫“板凳拳”:“小板凳,侧棱抬,讨个老婆不成材。又抽烟,又打牌,半夜三更才回来……”且不说它折射出近现代抽大烟、赌博等市井生活场景,更反映了男权社会里那种典型的家庭暴力倾向。

不过,划拳虽出于俚俗,但也有些文化内涵。记得大学时候,有一个同学教我们一种拳法——“三国拳”,口诀依次是:“单刀赴会”、“二士争功”、“三顾茅庐”、“四季春秋”、“五虎上将”、“六出祁山”、“七擒孟获”、“八卦阵图”、“九伐中原”、“一统天下”。这些口诀中蕴含着中华历史文化,寄托着人们对三国英豪的崇敬之情,很对我们一群中文系学生的胃口。

古老的划拳游戏,现今已不盛行。不过随着时代的变迁,在当代其实还是有所发展的。记得有个大学同学来自 “锡都”个旧,教我们划过一种“矿工拳”:“哥在矿山当矿工,妹在个旧上高中。一年工资分一半,到头来是一场空。一场空是一场空,四季发财一场空……”透露着新时代的矿工们面对现实的无奈。

划拳最大优点在于雅俗共赏,容易营造一种同喜同乐的饮酒氛围。不过,随着人们保健意识和文明观念的增强,酒场斗胜的场面越来越少了,划拳这一酒文化中的奇葩恐怕也将逐渐凋谢了。

 

1

路过

鸡蛋
3

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 王红喻 2013-11-24 21:55
有意思啊
回复 阿斯图里亚斯 2014-10-18 00:24
  
回复 凸穷逼见 2014-11-7 23:35
  
回复 卡诺循环 2015-1-27 23:58

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部