注册 登录
彩龙社区 返回首页

钱映紫的个人空间 http://blog.clzg.cn/?738 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

细茎石斛

热度 6已有 2812 次阅读2013-2-7 15:31 |个人分类:植物记| 石斛, 兰科植物, 中国古代, 黄褐色

 

 

 

     铜皮一样的金属色茎干, 花小而白,素而香,雅致清新,那香味让我神魂飞扬。

 

     近几年有点痴迷于石斛,这种外形奇特,生长习性也很奇异的兰科植物,有中国古代的君子风范:所需甚少,植株无华而花朵精美、幽香自蕴。石斛多生长于人迹罕至的悬崖、陡坡,或者是附生于荒僻之处的大树上,是一个不流俗的植物族群,它们似乎从来不会招摇于红尘喧繁的人工园林。

 

     因为所知甚少,又无处咨询,那天买了回家,也不知道这些看似干枯的茎干上会开出什么花来。

 

     卖花人说叫铜皮石斛,开白花,很香,很好养。又说了很多药用、养生、美容的功用,这些个,我都不感兴趣。倒是看着一团壮实的根须,一些比米粒还小的花蕾,有些心动。卖花人长着一张朴实的脸,极力夸奖“白色小花,有香味”,这话展开的画面让我有点爱,就高高兴兴买了。

 

     拿回家,摆在搁着风兰的那个盆里,下面只垫了一层树皮 + 泥炭的混合植料,每天只喷几次水。

 

     立春那天,开了两朵小花,香气非常好,是一种令人心醉神迷的清雅气味。这两日大开,一室花香!

 

     枯野的茎干,雅致白色的小花带着一丝极淡的粉色,花喉有黄褐色小斑。就这么随意横放着,自由散漫而又静雅馨香,俨然有古代隐者的逸趣。不知为何联想到庄子说的“木鸡”之境,此花仿佛修养深淳的君子,其德深藏,虽外表枯槁,一经着花,即使只是白而小的花,也香雅四溢,纯净而美,令人倾心钦慕。

 

    细茎石斛,真是一种可堪细品的花。

 

     查资料知道是细茎石斛,它还有很多别名:带纹石斛吊兰黑节草黄草黄茎石斛霍山石斛霍石斛龙爪米心石斛清水山石斛石斛石斛一台湾石斛甜石斛铜皮兰铜皮石斛细黄草细茎石槲小黄草小黄草石斛云南石斛紫皮兰红茎石斛环草黄草石斛金钗石斛金耳环石斛兰四补堵西风斗细梗石斛小石斛竹枝石斛……存于此,接着观察学习。


路过

鸡蛋
4

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (6 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 糊涂老马 2013-2-8 11:00
欣赏中,分享了,学习里……
谢谢!恭祝阖家春节快乐!健康、幸福、吉祥!心想事成,万事如意!
回复 22211 2013-2-9 22:30
细茎石斛花有各种色
回复 钱映紫 2013-2-15 23:21
22211: 细茎石斛花有各种色
好的,我慢慢学习。
回复 姚美美 2013-2-26 22:50
这姿态怎么能不斜斜靠上。
回复 姚美美 2013-2-26 22:51
动人的花花!
回复 钱映紫 2013-3-15 23:14
姚美美: 这姿态怎么能不斜斜靠上。
主要是没地方,本来应该悬挂在墙上的。只好让它随意躺着了。
回复 莫俄师窝 2013-8-1 13:14
它的美,好似从一股泥流里硬拧出来的一片净水!
回复 钱映紫 2013-8-18 22:11
莫俄师窝: 它的美,好似从一股泥流里硬拧出来的一片净水!
呵呵,莫丝这比喻很精彩!
石斛枝干大多看似干枯,实则汁水丰盈,生命力极强。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部