注册 登录
彩龙社区 返回首页

钱映紫的个人空间 http://blog.clzg.cn/?738 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

紫玄月

热度 7已有 2710 次阅读2013-1-31 00:19 |个人分类:植物记

         三年前在菜市看见人卖着,5元钱。一群肉呼呼的珠子被园艺技术加工成紫粉带黄、多色斑驳,很可爱的样子,便买了。养植一段时间后,颜色变成自然绿色,又被阳光灼成紫色,似乎很容易繁殖,便摘了小枝分植,小小肉很讨喜,朋友见了都喜爱、拿走。

 

         养了些日子才知道它的园艺名叫紫玄月,半月形的小珠子倒也如玄月未满。我看这植物,在未满之中,也有自身的圆满,每一个珠子都饱含水分,满胀着,或若玉簪透碧,或若紫色凝露。这未满与自足之间,透着某种禅意。联想到佛教,亦以玄月比喻某种玄妙的真理。紫玄月,暗含高贵、美、素朴、饱满与未足,诸般意味集于简朴的株型,正好!

 

        紫玄月的花很是令我吃惊:居然如野菊轻灵朴素,这才查资料,知道它实为菊科家族一员,是千里光属多肉千里光中的某种,更细的种名不清晰。知无止境。话说:物来须迎应,境去毋需留。此时此刻,此知亦然。

 

终于查到准确信息了: 黄花新月 Othonna capensis L.H.Bailey,别名:玉翠楼、紫月、紫葡萄

被阳光染成自然的紫红色,逆光之下,非常美。

像极了玉簪

 

刚买来时,有着类似化学药剂处理成的斑驳色彩

 

刚买来时的样子

 

分植之后颜色慢慢变绿,紫茎绿珠,色彩自然

 

 

 

 

 


路过

鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (15 个评论)

回复 ZETA 2013-1-31 09:25
好看!我见过的都是绿枝的,这种紫枝都没有见过,钱师你淘到宝啦!
回复 钱映紫 2013-1-31 11:34
ZETA: 好看!我见过的都是绿枝的,这种紫枝都没有见过,钱师你淘到宝啦!
不是我淘到宝,是光照形成的嘛。不晒太阳是绿的,晒晒就变红了说。
回复 ZETA 2013-1-31 11:44
钱映紫: 不是我淘到宝,是光照形成的嘛。不晒太阳是绿的,晒晒就变红了说。
钱师,一般人栽的话死活都晒不红,你晒就晒红了撒,绿的很普遍,还是这种紫红的好看.钱师你这个已经暴盆了,听说这个很好养,叶子像厚脸皮一样一栽就活,你可以插几枝再载几盆呢:)
回复 钱映紫 2013-1-31 15:13
ZETA: 钱师,一般人栽的话死活都晒不红,你晒就晒红了撒,绿的很普遍,还是这种紫红的好看.钱师你这个已经暴盆了,听说这个很好养,叶子像厚脸皮一样一栽就活,你可以插几枝再 ...
有好几盆了,要不赢了,要留点地盘给别的花草玩玩
回复 糊涂老马 2013-2-1 08:03
漂亮,名字好听!好久没有看到钱老师介绍的美丽植物了!
回复 钱映紫 2013-2-1 11:25
糊涂老马: 漂亮,名字好听!好久没有看到钱老师介绍的美丽植物了!
谢谢老马!
这段时间比较疏懒,很长时间没更新了。春天来了,我会努力一点的
回复 糊涂老马 2013-2-2 11:32
钱映紫: 谢谢老马!
这段时间比较疏懒,很长时间没更新了。春天来了,我会努力一点的
别客气,祝好,顺致敬意!
回复 benmy 2013-2-5 16:40
都很好看,细而鲜艳却又不过分
回复 钱映紫 2013-2-5 23:14
benmy: 都很好看,细而鲜艳却又不过分
植物的色彩就像自然赋予它们的情绪,有时,很抓人呢。
回复 枫心透明 2013-2-20 17:17
真好看!我好想要一株栽。
回复 钱映紫 2013-2-21 11:10
枫心透明: 真好看!我好想要一株栽。
没问题。
回复 枫心透明 2013-2-21 11:13
钱映紫: 没问题。
谢谢老师!
回复 良民 2013-6-28 16:32
漂亮啊,没想到!
回复 莫俄师窝 2013-8-1 13:19
我们管它叫地葡萄。
回复 钱映紫 2013-8-18 22:08
莫俄师窝: 我们管它叫地葡萄。
学习了,谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部