注册 登录
彩龙社区 返回首页

钱映紫的个人空间 http://blog.clzg.cn/?738 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

毛茛铁线莲

热度 4已有 2261 次阅读2012-10-30 23:08 |个人分类:植物记| 毛茛铁线莲

连续4年大旱,山上几年前尚能见到的一些野花正在消失。 山顶原来有很多野生毛茛铁线莲,近两年眼见着就没了。 去年试着移植一株小苗回家种在石榴花下,今年长到半米多高,小花有荧光,像枝型小台灯,美丽,精巧,极可爱。

其实,这是一种云南常见野花,曾经在泸沽湖边看到很多长成一大蓬,秋季到来,空中到处飞舞着它们带着纤毛的种子,一团团丝线般落在各种植物枝条、叶尖上,挂着,仿佛已经安家,又随时可随风而走。浪子一般的小游侠啊!

08年在丽江有一小朵开着,我们带着小小的惊讶与喜爱看这小花,后来夹在书本里做了一个小书签。而那次丽江的行程,也仿佛人生一个被书签标识页面,植物的启示从此开始。

此花应为毛茛科铁线莲属的某种。更细的分类,尚不确切,查看中国植物图像库,跟毛蕊铁线莲最为接近。

资料:半灌木。茎初直立,高达35厘米,或葶援而长达4米,连同分枝和花序均有伸展的短柔毛。叶对生,为三出复叶或为具5小叶的羽状复叶;小叶卵形,长2.2-7厘米,宽1.8-5厘米,不裂或3裂,边缘有牙齿,生短柔毛;叶柄长2-9.5厘米。花序有1-3花;花梗长3-10厘米;花萼钟形,淡紫红色,萼片4,狭卵形,长约1.2厘米,顶端钝,反曲,边缘有短绒毛,中脉具翅;无花瓣;雄蕊多数,花丝条形,连同花药密生长柔毛。瘦果卵形,扁,长约2毫米,有短毛,羽状花柱长达2厘米。 分布在云南、贵州和四川西部。生于海拔500-3000米的山坡草地或灌丛中。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 彩编13 2012-10-31 15:01
你的文章被推荐到昆港首页,感谢支持。
回复 糊涂老马 2012-11-1 17:14
欣赏中,分享了,长见识里。谢谢热心人!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部