注册 登录
彩龙社区 返回首页

钱映紫的个人空间 http://blog.clzg.cn/?738 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【花草记】 晚香玉

热度 4已有 1443 次阅读2012-10-25 20:44 |个人分类:植物记| 晚香玉

 

                 



              


      云南夏季的气味大约是一年中最温婉动人的。雨水下来,潮湿空气中弥漫着浓郁的植物气息,缅桂、栀子、四季桂、金银花的香气伴随着雨水和泥土的淡淡腥味,让人心和嗅觉一起悸动。

 

      某天向晚,香纱一样掠过某种花香味,突然悟到:这盛夏夜,正是晚香玉的迷人时光。黑夜花神出场,白日里的各种花香让位予晚香玉。晚香玉香气虽浓,却是柔软缠绵的,那是一种成熟女人般沉静而醇厚的香气。夜愈深香气愈浓,似乎此时,你才会突然想起它的花朵在白昼曾经那么低调、小巧,一枝独立,不显眼,不争艳,洁白如玉至纯无瑕。玉本无香,晚香玉却兼具馥郁与润泽,它枝叶淡绿简净,株形轻灵脱俗,无意于招摇夺目,在黑暗中暗香自幽,无所怨尤,若以人品来观照,此花可谓文质彬彬,花品臻于完美。

 

      晚香玉,石蒜科晚香玉属多年生鳞茎草花,花白色漏斗状,花瓣质地如玉,浓香,至夜晚香气愈重,因此得名。晚香玉在其原产地为常绿草本,气温适宜则终年生长,四季开花,但以夏季最盛,而我国大部分地区冬季严寒,作露地栽培时只能春植球根,春季萌芽生长,夏秋开花,冬季休眠。记忆中的大理人家也是很喜欢种晚香玉的,此花不占地方容易成活,春季把小蒜一样的球根种下,雨水一来很快就发芽抽枝了。以前大理古城人家会把晚香玉种在矮石墙的顶上,花枝摇曳,配着攀墙而上的野生牵牛花,真是好景致!今年春节回大理,见公公在筲箕里晾着些小球根,老人那时身体极差,自己也说不清是什么。随手拿了两个小球回来种下,雨水一来,叶芽冒头,很快抽枝开花:是晚香玉呀。在夜晚,晚香玉时浓时淡的香气,仿佛在花园里围划着一个游动的空间,让你想抓住,却找不到这个空间的边缘。

 

      在中国,晚香玉也叫夜来香、月下香,晚香玉之名似来自康熙帝,清人徐珂《清稗类钞》记载:“晚香玉,草木之花也,京师有之。种自西洋至,西名‘土必盈斯’。康熙时植于上苑,圣祖爱之,锡以此名,后且及于江、浙矣。” “土必盈斯”,来自晚香玉的拉丁名 Polianthes tuberosa。鲁迅 《集外集拾遗补编·莳花杂志》亦沿用此名:“晚香玉本名土馝螺斯,出塞外,叶阔似吉祥草,花生穗间,每穗四五球,每球四五朵,色白,至夜尤香,形如喇叭,长寸余,瓣五六七不等,都中最盛。”

 

      叫夜来香的还有另一种萝藦科藤状灌木,开黄绿色小花,此花香味极浓,因同名而常与晚香玉混淆,其实两相比较,萝藦科木本夜来香倒真像民间暗指的站街女,气味腥烈;而晚香玉更像秉烛添香的大家闺秀,香味要雅致得多。

 

      晚香玉是一种普通常见的家庭插花,父亲生前看到必买两枝回家,它的香味也连接着我的家庭记忆。晚香玉花有单瓣和复瓣,复瓣花朵密实,花缘上带些淡粉色。更喜欢单瓣的,花色纯白,姿态与香气都见轻灵。单瓣的晚香玉被我视为花中君子,像我印象中的父亲:独立,清白,雅静,懂得自持,能够谦卑。

 


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (5 个评论)

回复 糊涂老马 2012-10-29 22:40
木本夜来香气味腥烈让人受不了,还是草本夜来香——晚香玉的淡香好闻……
回复 莫俄师窝 2013-8-1 13:24
真的好,图好,文好,花好,三好一统。
回复 钱映紫 2013-8-18 22:06
糊涂老马: 木本夜来香气味腥烈让人受不了,还是草本夜来香——晚香玉的淡香好闻……
是呢,今年又开了,香气比木本柔和。
回复 钱映紫 2013-8-18 22:07
莫俄师窝: 真的好,图好,文好,花好,三好一统。
谢谢!
回复 糊涂老马 2013-8-19 07:07
钱映紫: 是呢,今年又开了,香气比木本柔和。
早上好!健康幸福吉祥,开心快乐每一天!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部