注册 登录
彩龙社区 返回首页

钱映紫的个人空间 http://blog.clzg.cn/?738 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

【香格里拉野生植物】——钟花垂头菊

热度 2已有 870 次阅读2012-8-29 23:01 |个人分类:植物记| 钟花垂头菊

       钟花垂头菊。多年生草本,高10-30厘米,紫红色,头状花序单生,盘状,下垂,总苞钟形,淡紫红色至紫红色。主要生长在藏东南、滇西北部、及川西和川西南,缅甸东北部也有分布。生于海拔3200-4800米的林中、林缘、灌丛中、草坡、高山草甸及高山流石滩。

 

 

       在海拔4500米的石卡雪山顶,钟花垂头菊不是一种醒目的植物,近乎黑色的紫红跟暗湿的泥土色很接近。相机紧贴地面仰拍,才能看见它美丽的紫红色。花瓣上长着一层小毛毛,应该可以帮助它吸收空气中的水分,却让花朵有一种拒斥的冷峻。

 

       垂头,在人的表情,多是沮丧,一种不甚积极的状态。或者是另一种骄傲,像神灵在高处垂目苍生。或许仅仅是,在高处卑微地活,却被人赋予高傲者的姿态。花瓣下垂,我看不到它的心。像一个闭目修行者,风过时,它半开的花瓣有一丝轻轻的摇摆,仿佛肉身外的衣裳被轻薄的空气撩了一把。

 

 

 


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 糊涂老马 2012-8-30 06:52
图文并茂,形象生动……
欣赏中,分享了,长见识里……
回复 良民 2013-1-4 17:35
这个菊花的造型好怪异,好像被一块巨大的磁铁吸住了。
回复 钱映紫 2013-1-31 00:12
良民: 这个菊花的造型好怪异,好像被一块巨大的磁铁吸住了。
这感觉很奇特。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部