注册 登录
彩龙社区 返回首页

王红喻的个人空间 http://blog.clzg.cn/?519284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

堪称“植物伟哥”的秋葵,但这类人千万不能吃!

已有 147 次阅读2017-7-28 10:31 |系统分类:彩龙博客

花开栀子
秋葵是这几年新近流行起来的蔬菜,秋葵外表长满难以剥离的小毛刺,咬一口就流出黏糊糊的汁液,让很多人即便想尝鲜也难以下口。更有甚者将秋葵与香菜、茴香、折耳根等蔬菜排入“中国网友认为最难吃的五种蔬菜”之一。
可美国人却把秋葵称为“植物伟哥”,日本人称其为“绿色人参”,秋葵究竟有什么神奇之处呢?
秋葵的5大保健作用:
一、温补肾阳
二、健胃理肠
秋葵嫩果中还含有丰富的可溶性膳食纤维,能促进肠胃蠕动。其黏性液体的多聚半乳糖醛、半乳聚糖、阿拉伯聚糖等,具有帮助消化、保护皮肤和胃黏膜之功效。
三、增强耐力
秋葵嫩果中黏性液体及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等和种子含有咖啡因和生物碱可帮助增强身体耐力、消除疲劳、恢复体能的作用。秋葵素有“运动员蔬菜”之称。
2008年北京奥运会,秋葵也是多国运动员指定的必备营养蔬菜。
四、美容养颜 秋葵含有的果胶、多糖和SOD具有保护皮肤、增加皮肤弹性、延缓衰老、祛除皮肤褐斑等美容养颜功效,是一种天然的美容护肤佳品。
五、抗癌明星 秋葵除了含有丰富的维生素C、维生素A、维生素E和胡萝卜素,还含黄酮类和酚类物质,具有较强的还原力,表现出较好的体外抗氧化活性。秋葵中高含量的倍半萜烯类化合物曾在一些药用植物中发现,具有抗过敏、抗病毒以及抗癌症等活性。
但是,有些人是不能吃秋葵的,那么,哪些人不能吃秋葵呢?下面一起来看看吧。
患有肾结石的人群
秋葵中含有较多的草酸,结石的患者食用后,会加重结石的形成,因此结石患者最好不要吃秋葵,另外,没有肾结石的人在烹饪秋葵前也最好焯一下,减少草酸的量。
肠胃不佳人士
秋葵可凉拌食用,但是凉拌秋葵不适合肠胃不佳的人食用,秋葵表面有小绒毛,这些小绒毛进入肠胃后会损伤肠胃,如果本身肠胃功能就不好,造成损伤肠道,造成腹泻等肠胃反应。
腹泻人群
秋葵是凉性食物,性质偏寒,腹泻的人吃了秋葵,会刺激脾胃,造成肠蠕动加快,加深本身腹泻的症状。
脾胃虚寒人士
秋葵性寒,其中含有大量的寒气,食用之后会明显的增加体内的寒气,食用过多出现脾胃虚寒之症是最为常见的,因此,也会导致消化不良,拉肚子也很正常,尤其是胃肠功能不怎么好的人。
过敏人群
秋葵中含有粘液蛋白以及表皮上长有的细细绒毛,对人体有致过敏的效果,因此,食用秋葵可能引起过敏,对胃肠形成一定的刺激,出现拉肚子也是过敏症状之一。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部