注册 登录
彩龙社区 返回首页

王红喻的个人空间 http://blog.clzg.cn/?519284 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

每分钟7例癌症新发 这些不起眼的癌症信号

已有 385 次阅读2017-7-16 09:08 |系统分类:彩龙博客


 近期,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据,汇总了全国347家癌症登记点的数据。这些血淋淋的数字让人更清楚地意识到:癌症其实就在你身边。根据数据显示,如今我国 每天约有1万人 确诊癌症, 相当于平均 每7分钟 就有一个人得了癌症。到85岁,一个人患癌累积风险为 36% 。也就是说,我们每个人一生都有超过三成的几率被癌症缠上。下面教你辨别癌症征兆,只要你多加留意,就能尽早把它扼杀在摇篮里。

如何辨别癌症早期症状?各类癌症的典型症状:

1、身体表浅部位出现异常肿块∶恶性淋巴瘤、鼻咽癌、甲状腺癌、乳腺癌等可出现;

2、体表黑痣或疣色泽改变和增大∶见于恶性黑色素瘤;

3、吞咽困难,胸骨后不适感∶见于食管癌;

4、持续性声嘶、干咳、痰中带血∶喉癌或肺癌可出现;

5、消瘦、贫血、大便习惯改变、大便带血或粘液∶提示大肠癌;

6、头痛、耳鸣、听力下降、鼻咽分泌物带血∶提示鼻咽癌;

7、皮肤粘膜溃疡不愈∶提示皮肤癌;

8、无痛性血尿∶可能是肾癌、膀胱癌;

9、不规则阴道出血∶宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌可出现;

10、不明原因的发热∶可能是白血病、恶性淋巴瘤、肾癌等。

哪些人容易患癌

1、气郁质:气郁体质的人一般都是“压抑型”性格特征,这类性格属于癌症敏感型的体质,有一个词叫“郁结于心”,这样的人除了容易造成性格抑郁之外,由于自己性格的压抑不得发泄,气血对体内器官造成淤塞,久而久之淤积成瘤,形成癌症。

2、过敏体质:过敏体质者过敏体质是指一些人的体质与常人不同,他们易患过敏性疾病,患者常出现哮喘、荨麻疹、食物过敏或其他变态反应性疾病。

3、痰湿质:痰湿质的人偏胖,嗜睡,偏爱甜、辣、味重的食物,一般中医认为常吃这些东西就会困住脾胃,而困住了脾胃,体内的湿就排不出去,那就会出现浑身发沉、无力倦怠、爱睡觉的症状,也表现为性格有点懒惰。痰湿质人还有种“焦虑”的表现,表现出情绪上的紧张和焦虑,特别是工作压力大的人群,其焦虑情绪表现更加突出。这种焦虑会让体内免疫细胞失去活力,如果让焦虑情绪长期存在而不加排解,也是容易发生癌症的因素之一。

4、淤血质:此类人大部分偏瘦,极少数偏胖,平素面色晦暗,皮肤偏黯或色素沉着,性格内郁,心情不快,易烦,急躁健忘。他们的血管经常淤阻不通。由于血液不是很通畅,器官里面的坏死细胞得不到清除,以致不断堆积,积滞成斑,慢慢地刺激器官产生癌变。特别是工作压力很大的白领人群,如症状明显的,适当可以看下中医,吃点中药缓解症状。

如何预防癌症

1、平衡心态,心理健康。癌症并不可怕,养成良好的生活习惯,保持积极乐观的生活态度和心态平衡,可防癌于未然。 怎样才算心理健康?世界卫生组织对心理健康的定义是:“不仅仅是没有精神疾病,而且能正确认识自己的能力,可应对正常的生活压力,富有成效的工作,以及能对他人有所帮助的良好状态”。其中,评价心理健康有五个标准,一是智力正常;二是情绪良好;三是人际关系和谐;四是适应环境;五是人格完整。

2、定期地进行癌症检查(结肠癌、乳腺癌、前列腺癌、子宫癌和皮肤癌等),并询问医生身体检测的年龄和时间间隔要求。发现早期癌症可增大治愈的可能性,并降低死亡几率;

3、控制饮酒,这意味着每天男性不得超过两瓶啤酒,女性每天不得超过一瓶啤酒。同时,保证人体每天饮用最低的酒水并不是意味着人们可以积攒一周的酒水,然后在周末晚上尽情畅饮;

4、保护你的皮肤免遭太阳照射。每次出外时使用防晒油,或戴着宽边太阳帽和太阳镜;

5、每天最少运动30分钟。每天做30分钟中等程度的运动是一个好的开始,快速步行等会令你的心跳轻微加快和呼吸加深。有很多简单的方法可以让你在日常生活中加入这类运动,所以你不用刻意每天抽出30分钟来运动。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部