注册 登录
彩龙社区 返回首页

道不平的个人空间 http://blog.clzg.cn/?45869 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

父母纵将离去 爱意不会远离

热度 3已有 1566 次阅读2014-12-31 09:32 |系统分类:彩龙博客| hidden, color, 生日

儿子生日感言
父母纵将离去   爱意不会远离


      
    11月7日立冬。这一天对于我家来说也是一个特别的日子——儿子的生日。晚饭,我特地为他做了一碗番茄鸡蛋、配杂酱,外加两个狮子头的寿面以示祝福。孩子他爸悄悄去了斗南,待儿子下班进门时,只见客厅里、餐桌前、床头都摆满了花团锦簇的鲜花,各色康乃馨搭配红色的玫瑰,父母的爱意从花中沁出。

    此刻不禁想起31年前那个11月6日晚上,电视台为纪念前苏联十月革命节,播放电视剧《这里的黎明静悄悄》上集,在当时是难得见到的一部好剧。可惜,离预产期还有五天,我还未来得及看到11月7日播放的下集就进了医院。十月革命节纪念日,儿子呱呱落地。儿子出生的过程超乎寻常的短促。我清晨进的医院,还未有惯常分娩的阵痛,就被推进了手术室。接着就决定剖腹,打局麻,动刀剪。四十分钟之后,一阵响亮的哭声,医生把手腕上挂着“珍贵儿”牌子的小毛头抱到了我眼前。结婚六年一直沉寂的家从此刻开始有了生机。

    儿子自小聪颖,那时他爸上班就在楼下。没有更多的玩具,除了讲故事,就爱拿着家里的一个地球仪边拨弄边教他指认。于是,不满两岁的他竟然能在地球仪上清楚地辨认五大洲50多个国家和地区,就连在地图上只占一个芝麻点的国家和地区都能辨认出来。当他用稚嫩的声音向我们指认时,我们都很奇怪。不知道他是凭什么记住这些地方的位置和拗口的名称。比如埃塞俄比亚,比如哥斯达黎加。又比如,刚指认了大块美国,又用小手轻拨一下地球仪说道:“美国阿拉斯加”。这“大块美国"是他对美国疆土总体的概括,就连与本土有距离的地区也不会遗漏。

    儿子三岁之前,我每天晚上给他编讲小四哥的系列故事。说起小四哥,纯属虚拟人物。我把日常观察到他的成长进步和犯过的小错,都放在故事里讲述。儿子看得最多的电视片是唐老鸭和米老鼠,他将唐老鸭和米老鼠视为最佳小伙伴,对唐老鸭的教诲服服帖帖。我就用唐老鸭的口吻给他写信,表扬他自己吃饭,洗手绢;也批评他吃饭不注意掉了饭米粒,浪费粮食。总之,当天的情况及时编排进去,发现问题不过夜。每次听完之后,他往往短暂地沉默,然后对我说:“妈妈,唐老鸭在悄悄看着我,我要做个好娃娃,他也会看见我呢。”

   儿子从小喜欢英雄。哄他睡觉,我最爱给他唱的摇篮曲,是我特别喜欢的《歌唱二小放牛郎》。一遍遍的演唱,让小英雄的形象扎根在儿子心里。当时,我在厂广播室搞播音,闲暇之时录播了不少故事,如《安徒生童话集》等让孩子听,在孩子心目中打开了一扇童话世界的窗。孩子拓宽了视野,很小就开始学讲故事,学做合唱指挥,在集体活动中崭露头角,且能歌善舞。90年代初,赵本山到玉溪演出,那时小品特别走俏,儿子连看三场,学会表演小品《小草》。我出差去江苏,正是暑假带上他,一天饭后他即兴表演了一段,我们才发觉他竟如此惟妙惟肖。这个表演让许多朋友记住了他,走了一路演了一路。

    儿子有幸,自小能接触高人雅士。1991年,一行作家到红塔开笔会,上海女作家陆星儿与我同为老知青,年龄也相仿,与儿子他爸又都是上海阿拉,她离婚后带着儿子单过,来到玉溪后见我儿子活泼好动,与我儿子很投缘。笔会闲暇在聂耳公园嬉戏玩耍,儿子喂她吃土豆片,还为她拍了一张抽烟的“绝版”照。陆星儿临走时,专门给我写下了这样一句话:“我们都有一个可爱的儿子,这是我们对生活、生命最大的贡献。”星儿回到上海后,给我寄了她的作品,还专门来信问候了儿子。2004年星儿因胃癌去世,我感到很难过,上网一查相关资料,发觉儿子与星儿的投缘是有原因的:陆星儿与我儿子的生日竟都是11月7日。虽然两人相差34岁,但这个日子却成为奇妙的纽带,冥冥中牵起了这对忘年交。参加笔会的中国作协副主席冯牧老先生也很疼爱我儿子,像待自己宠爱的孙辈一样拉着儿子和我一起合影,还向电影导演推荐儿子去饰演少年聂耳。现在,冯牧老与星儿都去了天国,然而这些前辈给儿子童年带来潜移默化的影响是令人难以忘怀的。

   儿子五岁时,我考上了云南大学函大。那是一段艰苦的岁月。时任公关部主任的我工作繁重。新闻专业20余门课程都靠工作之余挤时间复习、预习。每年两次面授恰好在幼儿园的寒暑假期间,只有带着儿子去上课。每天上第一节课时他一般在宿舍睡觉,往往第二节课他就会拿着《三毛流浪记》和画板到教室找我。每次进教室前都先有礼貌的敲门,待老师允许后才进来向老师问好。十余年后他也考上云大,总笑称自己是复读生。

   陪着儿子走过31年,我感到欣慰的是儿子明辨是非,知道什么该做什么不该做。那些年我任红塔公关部主任,所处的位置比较特别,一不小心就可能在别人的捧杀下犯错。小小年纪的儿子学会了为我把关,当好“守门员”。曾几次婉拒别人趁我不在家时送来的红包礼品,被评为玉溪市雏鹰少年的光荣称号。

   在青春前期的一段时间,儿子变得很黏我。尔后性格又变得内向。他曾告诉过好友,好长一段时间感觉自己是孤儿。这句话深深滴刺痛了我。以致现在我仍在自责,在儿子成长的重要过程中没有给他更多的陪伴。那时,几乎每一天的工作都是连轴转。来不及给孩子做饭,就托同事给他带个盒饭。出差到省外,只有靠电话催促孩子起床。虽是些小事,想起来就会流眼泪。上初中之后,儿子爱上踢足球。很多时候就是几个好朋友和足球,陪伴他度过了孤单寂寞的时光。如今我想,假如当时能选择陪伴儿子,也许事业上我不会做得最好,但对于儿子我却是一个称职的好妈妈。母子相依的缺失疏漏、母子亲情的分量,现在来体会为时已晚。如果时光能够倒流,如果能重新做一次选择,我肯定会毫不犹豫地将时间和精力投给儿子,让感情的天平不失衡。可惜世界上没有后悔药,我就这样忽略了一个独生子女最缺乏的孤独与陪伴。

    繁忙的工作中,仿佛时光过得飞快。似乎还没做好准备,儿子大学毕业了。就在大学毕业的第四天儿子到了机场。从机场地勤人员最基层的岗位干起,推轮椅,跑机坪接廊桥,检登机牌,值机、票控等等轮了一圈。八年有余的磨练,现在又到了一个新的岗位,路漫漫其修远兮,感觉到他在不断成熟成长。

   儿子是80后,身上有他们这一代的历史印迹。我清楚,他们对新知识吸收快,有敏锐的嗅觉,同时也自私任性缺乏担当和责任感。说来不怕笑话,其实我对儿子的要求并不高,不像许多家长望子成龙心切。我希望他是一个身心健康,知道感恩,懂得担当的平凡劳动者;善良,诚实,有责任心的男子汉。在他的婚礼上,我朗诵了献词《孩子你已经长大》表达了作为母亲的心声。而就在2013年11月7日儿子而立之年生日之际,儿子发自肺腑地对我们畅言:“莫名其妙地被而立,不说成熟 却也有成长。真诚感激爱我,关心我帮助过我的人。心存感激却不善言辞,只能将来去感恩回报。我要变得更好,我也一定能变得更好。朝着目标努力奔跑。”

   唉,想当初一个牙牙学语的小儿郎,在光阴荏苒中蜕变成了一个有责任心的男子汉。他脸上的稚气褪去,我满头的白发飘起。至今,我手机里一直保存着前几年我的生日时儿子给我发的短信:“妈妈,愿您健健康康,再陪我50年!”我当时就笑了。傻儿子!世上那有人能长生不老!亲人也罢,朋友也好,迟早都会离去。作为父母,盼望的是孩子学会独立,自强。世间还有真情在,父母的心永远牵挂着自己的儿女,请相信:纵虽离去,爱却不会远离。

   到那时,我会在一个安静的角落,默默注视着心爱的儿子笑对人生,在广袤的大地上留下坚实的脚印!

附注:照片三为冯牧与我母子合影于玉溪聂耳公园,照片四为陆星儿与儿子合影。
更多图片 小图 大图

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 糊涂老马 2014-12-31 17:04
   称职的妈妈,成功的儿子!
恭祝阖家新年快乐!心想事成万事如意!
回复 道不平 2015-1-4 15:49
谢谢大哥!恭祝全家快乐!
回复 左笔走 2015-2-23 22:01
顶!
回复 何夕 2016-1-14 18:00
我也在云南大学新闻学函授班读过。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部