注册 登录
彩龙社区 返回首页

道不平的个人空间 http://blog.clzg.cn/?45869 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

我读懂了相濡以沫

热度 4已有 1822 次阅读2014-6-27 17:22 |系统分类:彩龙博客

 
我读懂了相濡以沫(一)   
  清明小长假,与几位好友相约到澄江海口镇热水塘小聚。早餐后到热水塘那片被填平的“百姓洗浴场”散步。我正对着几个冒着热气,被挖得大坑小洞的水塘遗址拍照,一位老人推着轮椅停在我身旁。听声音仿佛是轮椅上的老奶奶拖鞋掉了。我转头一看,是一对耄耋老者。我顺手捡起老奶奶掉在我旁边的那支灰色毛线拖鞋,老爷爷滿脸笑意,边道谢边把拖鞋接了过去,并俯身替老奶奶穿好了鞋。隨后老爷爷找了块石头挡住轮椅不让轮子滑动,就开始四处张望,要为老奶奶找个可以泡脚的位置。出于好奇我问了一句,得知老人家住山岈口的大桥村,离此地有好几里路,每逢周一他就推着老伴,走一个小时到这儿泡澡。这样的坚持已有好几年了。

我读懂了相濡以沫


 
我读懂了相濡以沫(二)
  老人家很健谈。他一边不停找寻最佳支点以将轮椅固定一边和我聊天。老爷爷告诉我,老伴四年前摔伤腿,如今行走不便,只有靠人伺候。他便定期从海口大桥村推着老伴到热水塘洗浴,雷打不动,冬天依然坚持。我问,昆明冬天也有雨雪霜冻,那么冷的天,咋受得了?老爷爷爽朗地笑着说,脱衣下去前会有些冷,要下点决心忍着点,下去后水温高,泡完澡全身都热了,上来后立即穿衣服就不冷了。老爷爷又告诉我,由于坚持泡澡,老奶奶除腿脚不方便,平时身体并无大碍。说话间,老人已替老伴更衣宽带,并在别人帮助下找到了合适位置,让老奶奶开始泡澡。

我读懂了相濡以沫


 
我读懂了相濡以沫(三)                                                     
  当我得知这位矍铄的老人今年已88岁高龄时,一时竟不知该如何表达我的感叹!他与84岁的老伴成家已有66个春秋。一生辛劳,如今儿孙满堂。我们的对话从老人美滿的家庭开始。老人好像遇到了知音,打开话匣与我侃侃而谈。

  我得知,老人姓傅名字叫家喜,16岁时被抓壮丁到93军18师特务连,辗转蒙自,河内,通关一带戍边布防。抗战胜利后隨部队到了东北,傅作义部队起义时在锦州弃甲归田。说到那段历史老人容光焕发,对一些往事记忆犹新。他对参加过的战斗,时间地点清楚;对与战友的交往,姓名年龄详尽。完全沒有老者贯有的混沌。他不无庆幸地告诉我,幸亏解放初就回来盘田娶媳妇,沒回家的战友多半都在朝鲜阵亡或被俘,作为幸存者自己很知足。

  谈兴正浓,老人似乎忘了还有一位在泡澡的老伴。突然听到有人代老伴呼喊,便急忙返身去给老伴洗头。我也跟到水塘边。老爷爷边给老伴梳头边对我说,老伴18岁嫁给他,为他生育了四儿两女。年轻时自己在外面奔波,管家的时候少,做农活持家都得亏老伴。老伴一生好强能干,力气与男人有得一拼。

  望望泡在水里等着洗梳的老奶奶,老人压低嗓门又说,现在不怕你笑话,她的生活起居我都要管。尽管儿女都孝顺,但撒尿屙屎嘛还是我方便。不管怎么说,她嫁给我一辈子,只要我在着,咋个都要让她过得安生,不然对不起她!
  老人和我聊天时,我发觉老奶奶的眼晴特别有神,只要老爷爷一开口她就聚精会神地凝视着老伴。虽然沒说一句话,她那沒牙的嘴总咧着,幸福的感觉犹然显现。一位路人与两老显然相识,贊叹道:老俩口感情很好,老爷爷打麻将时,老奶奶一定会在旁边观战。……我曾以为自己走过大半辈子,通达人情世故,也见过许多美滿姻缘;然而,在素昧生平的偶遇者身上发生的真实画面,这种平凡又见其光辉的相濡以沫,今天却在热水塘见识了。不期而至。
我读懂了相濡以沫


 
我读懂了相濡以沫(四)   
                  
  走出热水塘,回归日复一日的平淡。热水塘偶遇的两位老人令我心灵触动。仔细回想,就在我的长辈中,这样的相互给予,相互支撑也彼彼皆是。有如尚健在的几位:前年过了百岁的寿星三姑父与已过世的姑妈逾七十年的相守;90高寿的舅舅至今守护在舅妈病榻前的相伴;88高龄的二姨和姨父在戎马生涯相伴60多年后如今的恬淡相依。他们都在用彼此心灵的慰藉铨释一种毕生的坚守:相濡以沫。

  幸福的家庭都有着同样的幸福。他们懂得珍惜,也不吝付出。在岁月长河冲刷出的沟壑中,他们将花前月下的美好,演炼为相濡以沫的永恒。这种看似缺乏诗情画意的守望,谁敢说不是相濡以沫的最高境界?!诚然,他们过得很平淡,却又很充实。沒有山盟海誓,沒有刻意雕砌,执子之手,与子偕老。也许他们都沒给过对方一个爱的承诺,但他们用行动将爱字镌刻进了对方心田。他们懂得从双方的厮守中,获取爱的支撑和力量。时光流逝,这种爱情逐渐转化为亲情,并似长流水一般延续在整个生命过程中。百头到老,莫过于此。(写于2014、4、10)


          

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 yunxiaoxi 2014-8-4 21:28
让我感动的相濡以沫!
回复 道不平 2014-8-5 16:20
yunxiaoxi: 让我感动的相濡以沫!
谢谢,多交流!
回复 Dlottery 2015-12-6 17:25
感人
回复 左笔走 2016-2-16 16:14
好!@

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部