注册 登录
彩龙社区 返回首页

云方介 http://blog.clzg.cn/?44998 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 今年会胡么?

日志

团购网站生存状态揭秘:VC观望暂无投资打算

已有 690 次阅读2010-5-13 10:41 |个人分类:互联网路|

腾讯科技讯(雷建平 李乐东)5月11日消息,北京的王兴、武汉的李逸辉,还有广州的叶树生,他们最近都在做同一件事情:如何成功复制GroupOn.com,并在国内谱写一曲新的互联网传奇。

GroupOn.com是美国新兴的团购网站,其商业模式很简单:每天仅团购1件商品或服务,寻找最大折扣的团购品,提成高达3-5成。网站在保证交易双方获益的同时,也可以使自己获得不菲收入。

GroupOn成立第一年,即获得5000万美元收入,2010年收入有望达3.5亿美元。在获得俄罗斯投资公司DST牵头投资后,其估值更是高达13.5亿美金。

貌似简单而成功的商业逻辑,也使得复制者在全球范围内遍地开花。据不完全统计,仅在中国境内,今年就至少诞生了100家团购网站。

其中,王兴的美团网(MeiTuan.com)、李逸辉的武汉团购网(TG027.com)、叶树生的赶团网(Runtuan.com)便是这批淘金浪潮的先行者。而在他们背后,不少财大气粗的商业网站也在虎视眈眈。

这些创业者生活是否艰难?谁能在中国获得成功?投资者怎么看待团购模式?腾讯科技为此采访众多创业者和相关人士,试图为网友揭示中国团购网站的真实状态。

创业三人谈:运营一家团购网每月只需万元

王兴是国内互联网知名创业者。在国外Facebook、Twitter等产品兴起时,王兴就将这些产品形态引入中国,并推出校内网、海内网及饭否等网站。今年3月,他再次效仿GroupOn.com推出美团网。

王兴向腾讯科技介绍说,美团网在北京的创业团队有20多人,其中7人负责去谈商务合作,网站从最初的每天几十人团购,到随后的几百人团购,到现在上千人团购规模,发展已基本达到预期。

“5月初美团网已经将业务扩展到了上海和武汉,计划1年内将美团网发展至20个城市。”王兴透露,美团网总体上有毛利,但尚未盈利。团队目前将更多经历放在团购产品和网站运营上。“一旦时间成熟,也不排斥风投进入。”

武汉团购网TG027.com创始人李逸辉则向腾讯科技介绍,由于足够大的城市消费市场以及清晰的商业模式,他们网站上线第一天就实现了收支平衡。目前已经有风投愿意资助他,并计划将网站业务快速复制到全国。

同时李逸辉也相信,团购项目本身能产生巨大的现金流,只要摸清并建立一个高效的管理运营体系,在没有外界资本的推动下,创业者同样能够迪止婺;?┱拧?lt;/P>

相比王兴和李逸辉,还是大学生的的叶树生显然有些稚嫩。他创建的赶团网主要在广州地区提供网络团购服务。和其他团购网站不同的是,赶团网主要关注广东地区的大学生市场。

不过,面对未来团购市场,他却有着不亚于王兴的野心。他说:他如果能获得一笔融资,将立即在整个广东省开展网络团购业务。

目前赶团网规模还不算大,每日独立IP只有2万多。但叶树生也未感受到创业的艰难。他说,维持一个团购网站所需要的资金并不高,一个月不到一万元,商家甚至也可能主动提供这笔经费。

商业网站半路劫道:爱帮网和淘宝的小算盘

草根创业者的激情,已经被大洋彼岸的GroupOn.com完全点燃。他们甚至没有注意到,一些已经具备规模的商业网站,正在他们背后悄悄行动。

如果说,王兴、李逸辉和叶树生等人只是“小打小闹”,那么,携千万美元资金的爱帮网、以及国内C2C最大巨头的淘宝网,无疑就是杀入国内网络团购市场的巨鳄。

爱帮网4月22日正式推出了爱帮团,CEO刘建国对团购业务表现出相当的看好。他认为,经过3年的努力,爱帮网已覆盖全国265个主要城市,涵盖衣食住行、吃喝玩乐、教育医疗、家政便利等110个类别,已经具备了在多城市拓展的平台,用户覆盖和运营能力。

爱帮网总裁宋中杰向腾讯科技表示,爱帮网的团购业务主要是从北京开始,准备一个一个地方开始做,如果业务开展得顺利,将在几个月内将团购业务推广到全国。

宋中杰在加盟爱帮网之前,曾一手打造谷歌中国的渠道体系,对国内市场有着深刻理解。在他看来,互联网团购模式可以给商户带去用户,这很像商家按效果付费的B2C模式。

宋中杰指出,这种团购模式看起来简单,真正做起来却相当复杂,爱帮网并不打算单纯复制美国模式。相反,应该会将这种团购模式变厚。

所谓“变厚”是指:爱帮网将结合自身本地生活搜索的特点,将其他业务与团购业务结合起来,通过多种形式对商家商品推广,爱帮网也将从中获得很大收益。

淘宝旗下SNS服务“淘江湖”也推出了类似团购的业务:它每天拿出两三件商品大规模出售,淘宝人士向腾讯科技表示,淘江湖本身定位为社区SNS,团购只是为了积累人气,目前并未将团购业务放在战略位置。

不过,也有分析人士指出,淘宝旗下拥有专门做本地生活消费的口碑网,以及自身对电子商务的深刻理解,一旦机会成熟,淘宝很容易切入到这一市场。

不过,并非所有人都看好团购市场,CBSi中国旗下公司的55BBS.com总经理邓守东明确表示,他们不会介入网络团购市场。55BBS.com前身为生活消费门户我爱打折网,以打折著称。如果它要进入团购市场,其多年积累的大量商户资源将是最大优势。

但55BBS对于团购市场却毫无野心。邓守东介绍说,55BBS.com转型后的广告主为欧莱雅、丁家宜等化妆品品牌,定位相对高端,团购意味着打折,与品牌定位存在差异。另外,团购在中国还面临着税收等问题困扰,前景并非坦途。

投资人:暂无投资打算

国内团购市场的火热也让许多投资人看不懂。相比创业者的激情,投资者的观点无疑要理性很多。

知名天使投资人蔡文胜表示,网络团购在中国有很大市场,但目前还处于市场培育阶段,不适合风险投资进入,他本人目前没有投资打算。

蔡文胜的观点也获得了北极光创投董事总经理姜皓天的认同。姜皓天认为,与国外网络团购市场不同的是,中国市场情况更复杂,城市更多、商户更多,这也意味着消费者选择更多。网络团购模式在中国需要有一些改造,结合本地特点进行变革才能做得更好。

姜皓天向腾讯科技分析说,目前进入团购网站的主要有三类公司,GroupOn.com的纯粹模仿者、拥有用户资源的公司、拥有商户资源的公司。他们只有结合自己优势,并摸准中国市场、用户、商户的特点和需求,才可能在其中做大做强。

“从机构投资者的角度来说,整个市场还处于早期探索阶段,谁最终可能赢都不一定,我们会密切关注这一市场动态。”

在姜皓天看来,GroupOn.com的模式可以看成social commerce(社会商业),也融合了social media(社交媒体)和e-commerce(电子商务)等要素。

由于北极光曾投资过处于上述领域的公司,比如汉庭酒店、SNS网站开心网、电子商务公司红孩子等,姜皓天因此也表示,他们也将学习和借鉴GroupOn.com这种“融合带来创新”的新思路。

 


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部