注册 登录
彩龙社区 返回首页

云方介 http://blog.clzg.cn/?44998 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 今年会胡么?

日志

小众网站的生存哲学

热度 2已有 1094 次阅读2010-4-28 16:02 |个人分类:互联网路|

  小众网站主要的出发点是兴趣,盈利还在其次,养的是一个精神寄托。

  200610月,之前一直在个人博客上翻译国外网站diggboingboingSein找到了杨光,决定单独成立一个好玩的资讯翻译网站,定名为煎蛋。杨光觉得,这种用调侃、八卦、幽默的方式播报新闻的精神不被复制到国内来,这些有趣的事情不能分享,实在太可惜了。

  200611月,在《北京日报》工作的两个编辑蒋卓和王然勾兑出了自发寻找大屏幕播放小众电影的想法,不用投影,不放盗版,真真正正播放胶片。网络是最省钱也最便捷的方式,到次年2月,对号入座网正式上线运行,只要为想看的影片创建订单,得到至少40位用户占座支持,这部电影就有可能在影院上映,第一次播放《面纱》时,找了个80座的电影院,12块钱一张票,只来了两个观众。

  20071120日,姬十三在北京与几个一起参与科普写作的网友聚会,共同发起并注册了一个科普作者的Google小组,其中Steed想到用松鼠的称呼,于是有了科学松鼠会最初的模样。20091月,迅速壮大的松鼠会注册了北京一群松鼠文化传播有限公司,租借了办公室,有了8个全职员工,正式按照社会企业的模式来运作。

  这些都是由年轻人自行发起的网站平台成功挖到了有共同兴趣爱好的小众群体,虽然风投不理睬、赞助无眉目,一些微小的收入仅能维持成本开销,但趣味分享、自得其乐,信念很好很强大。

  科学松鼠会:从做群博到做企业

  下半年总是松鼠会的好日子。姬十三说,去年也是在入秋之时,各项筹备的线下活动都开始落实,松鼠会自己的图书《当彩色的声音尝起来是甜的》正式出版,销量颇佳。今年各成员正在紧锣密鼓地筹备创立之后的第一桩大型活动——1031日在北航举办的科学嘉年华,以游园会的方式将科学讲座、看片会等等活动集中到一起。在资金问题一筹莫展的时候,一家和科学没什么关系的公司主动找上门来,希望提供帮助,嘉年华便有了首席赞助商——兴业全球基金管理公司。这对于除了图书版税以外还没有其他盈利模式的松鼠会来说,无疑是一个天大的喜讯,有了第一笔,以后就会有第二笔、第三笔……”。姬十三对有执行力的理想主义者这个称谓爱不释手,一度将其作为即时聊天工具的签名。

  姬十三的目的是将松鼠会做成一个民间推广科学的NGO。在中国,注册非营利机构相当困难,科学松鼠会网站注册成商业公司,并按照社会企业的模式来运作,以网站或项目的社会价值为公司的第一考量。有IT界人士认为,这种解决方案,或许是中国式网站创业的新模式。

  松鼠会成员杨杨和姬十三都认为,网络是他们平时用来沟通的一个不可或缺的平台,因为有了新媒体和群博的模式,才让他们的想法顺利实现。而松鼠会不少成员都在国外就读或者工作,网络主要起到互相联系、沟通的作用,但不是主要经营的方向,线下活动如小姬看片会张撞鹿读书会科普研修班等更具有凝聚力,面对面的交流方式也有助于科学内容的推广。

  在松鼠会群博上从事科普写作的松鼠们,被定义为一群本该闷头在实验室干活的科学人,兴趣广泛,很有创意,想做些有意思的事

  对号入座网:在商业电影院外寻找新世界

  Ruzuo.com成立的头一年里,电影放映周期很长,有时候两个月才有一场,最短也要两个星期,现在状况已经大为改观,基本保持每周播放1 ~ 2部电影的频率,在最近要播放的《重庆森林》订单中,已有101名会员入座

  蒋卓和王然完全依靠业余时间来经营这个网站,现在加上两个技术人员,总共只有4人,囊括了编辑、设计、客服、财务、公关等各项工作。

  和松鼠会一样,蒋卓将对号入座与只做线上产品的网站区别开来,用户只有走进电影院,观赏了根据订单放映的影片,才能完成对网站的全部使用体验。上线之初发生了只有两名观众进场的尴尬经验之后,蒋卓表示挺失望的,但电影开场之后这种感觉就没有了,80人的场子里只有几个人看,感觉也很好。他们始终有信心,这个模式绝对是独创的,因为它为电影、观众、互联网提供了全新且富有成效的模式,也许将来有一天能改变人们的观影模式,继而能够影响电影市场

  8月份时,王然的邮箱里收到一封会员写来的信,措辞诚恳,其中一段说:我最近经常在想,我能为入座做些什么?为我喜爱的团体贡献点什么?我是一名全职律师,有两年两个月的工作经验,我想最有可能帮到入座的,就是我的专业知识。我现在的主要业务是做公司上市、并购和融资,当然普通的合同啊什么的也没问题,远的不说,我想入座和放映点影院的合作协议等等的日常事务,我是可以帮上忙的。王然欣喜地把邮件转发给另几名主创看,对号入座网给会员带来了观影之外的影响,成为他们继续把活动做下去的动力。

  如今对号入座网一个月的运营费用上升到了2万,虽然每次看片都相应征收门票(通常很便宜,是商业电影院的半价以下),也推出了价值100元的会员年卡,但这些仅仅为了维持会员数目,降低成本或收支平衡,没有起到盈利的作用,究竟如何找钱,还是蒋卓和王然比较头疼的一件事。

  煎蛋网:本土化的新闻翻译

  相比松鼠会和对号入座网线上线下同时开展的红火状态,煎蛋网更单纯一些,只守着自己的方寸网页,每天不断往里增添新内容。

  开办煎蛋网的初衷,老大”Sein的想法,竟来源于看不惯一些博客零星翻译了一些国外的文章,又不注明文章来源链接,有人甚至不注明是翻译的,部分原因是担心别人知道他们的消息来源,产生竞争者。于是Sein想,能不能透明化一些,专门翻译一个网站的内容。当时是瞄准digg.comdigg很红,国内的一些diglog.com等网站就是模仿它的模式,但是我感觉中文digg的土壤不太成熟,与其大家转载来转载去,不如直接翻译digg.com上的内容。只是在翻译的时候,Sein鼓励并要求所有前来煎蛋的翻译成员要根据自己的理解重新编译,在介绍中加入了更多的个人想法与国人熟悉和感兴趣的词汇,让内容显得更口语化,更有趣。

  煎蛋网的标语是地球上没有新鲜事,如今已翻过了757页,创始人之一的杨光表示,对煎蛋的革命情感让他们舍不得放弃,煎蛋是大家生存之外的精神寄托。在长期坚持下,甚至吸引来了网名为Ant的俄国记者,是原Opera浏览器开通博客里的知名博主,现在因为工作或者生活原因慢慢的淡出了前台,但实际上在群组里仍旧会聊天,也会默默关注煎蛋的发展。

  团队自己做了一个简单的调查,目前网站受众主要为男性,20 ~ 25岁之间的大学生、IT人士和非IT人士上班族。杨光和Sein想把这种本土化的新闻翻译模式继续好好做下去,但内涵应该算是一种乐趣的分享。即使现在广告收入的钱还无法维持基本成员的生活,也不影响。

1

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部