注册 登录
彩龙社区 返回首页

云方介 http://blog.clzg.cn/?44998 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 今年会胡么?

日志

电视购物与淘宝的合作是草根文化的交集

热度 2已有 682 次阅读2010-4-25 08:57 |个人分类:互联网路|

  【渠道168报道】湖南卫视节目主持人汪涵将出任快乐淘宝的董事及副总,这家公司是由湖南卫视和淘宝网共同组建的。当然,对汪涵来说,是职业生涯的一个重要的变化,但是对产业来说,交集有其内在动力。先别忙下结论,汪涵负责制作的新节目是否是电视购物,慢慢展开。国内市场,电视购物没有得到很好的发展。但是电视购物,确实是一个较为理想的销售平台,顾客可以充分认识到商品的特点,等货上门也免去了去商场的过程。

  但是在互联网时代,电视购物技术上的局限性暴露得比较清晰。电视台需要一遍遍反复播放商品推介。当然电视台不知道,谁,何时会有兴趣。无疑,也是对希望观看其他节目观众的一种打扰。

  有人对某一商品是有兴趣的,但是等到他需要详细了解的时候,电视购物节目结束了,而且你不知道何时会重播。

  商品在推介一个时期之后,就撤下了,换上其他商品。因此当人们想起之前的某个商品时,就再也找不到了。虽然有了大量的电视频道,但是时段还总归是一种资源。

  之后,在互联网环境下,新思维就呼之欲出了,电视购物转化为视频购物。

  网络视频对在线交易支持的优势已经显现。许多相对复杂的商品,比如说,新款电子游戏机的使用,演示以往只能在门店,店员也可能不够熟悉,现在则可以通过网络视频,一步步指导顾客使用。

  然而,目前网络视频仍然更多局限在销售支持上,原因很简单,商家和顾客都还不习惯,或者还缺乏足够的敏感性。需要触发点。如同以往百度推广搜索,“百度一下”。

  湖南卫视新闻发言人李浩表示,新节目将是一个“四不像”的节目,“访谈、游戏、公益、明星、寻宝、中奖等元素都会融汇到节目里”。

  两个特色环节是,第一个是由买家提出一些奇特的要求,之后由卖家来实现,第二个则是所谓“秒杀”。

  当然,现在不知道结果,如果观众为这一节目所吸引,那么他们可能将对节目的兴趣延伸到对视频购物的接受。对于电子商务平台来说,如果视频购物可以分享一部分电视购物的收益,即便是小份额,也将是十分有吸引力的。

  汪涵出生于1974年,那么今年是他的第三个本命年。

  1996年起在湖南经济电视台工作,当时湖南经视也刚刚开播;1998年主持《真情对对碰》。

  2002年5月开播的《越策越开心》,显然是一档颇吻合汪涵气质的娱乐脱口秀节目。“策”是湖南方言“逗”的意思。今天已经名声在外的龙丹妮,当时打破常规,采用两个男主持搭档的形式,结果回应热烈。

  汪涵在2004到2006主持《超级女声》,其中2005年的那一届,显然是给人们留下了足够多的印象,虽然印象更多在李宇春、周笔畅和张靓颖上。

  当然,难免有一些不同的声音。2005年的时候,汪涵在一次接受媒体采访时回应:我们节目最好的时候有三四亿的人在看,如果说这三四亿人都是恶俗的人,中国有三分之一的人在恶俗,那就要面对这个现实啊,那就去面对他们,或者去教化他们嘛。

  《新周刊》的2006年中国电视节目榜,汪涵获得年度节目主持人大奖。陈鲁豫的评价是,“一看他主持的节目就乐,完全放松的状态。”

  2009年12月29日,淘宝网与湖南卫视达成合作,斥资1亿元,组建“湖南快乐淘宝文化传播有限公司”。将推出一档电视节目,同时在淘宝网上设立潮流购物频道。

  马云当时在接受《第一财经日报》采访时表示,湖南卫视的“草根文化”与淘宝的“店小二”文化相通……他的结论是,“双方合作是一个开始,如果我们不成功,一定有人成功。如果我们不成功,后悔的一定是我们自己。”

1

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部