注册 登录
彩龙社区 返回首页

云方介 http://blog.clzg.cn/?44998 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 今年会胡么?

日志

社区营销需要喷嚏式营销

热度 1已有 715 次阅读2010-4-25 08:56 |个人分类:互联网路|

  (中国电子商务研究中心讯)最近看了美国的营销专家的《喷嚏营销》,作者是塞思·戈丁,毕业于斯坦福商学院。他写过著名的畅销书《允诺式营销》。再该书中,作者对喷嚏营销不同产品的案例进行了精彩的剖析。包括影视、图书、汽车、香水、时装、掌上电脑……几乎无所不包。这些有趣而有说服力的例子形象地描述了喷嚏营销的操作方式和思路。正如:“你无法将东西推销给一个不愿听你说话的人。”喷嚏营销的核心就是给人们乐意倾听的理由,然后创造一种进行概念病毒传播的机制。

  所谓喷嚏营销,即创造一种进行概念病毒传播的机制。这种病毒一旦产生,不需要企业花钱去做广告,客户与客户之间自然而然会相互对话、传播。其最高境界,就是象打喷嚏一样,让客户替你做营销。按此思路,以后营销人不是拍广告、投广告,对客户进行“灌输”,而是搭建平台、确定程序,让感兴趣的人们相互营销。他们要工作就是创造话题,然后退到一边瞧着、听着。随着这几年网络和手机越来越普及,这样的营销机会越来越多

  在互联网时代,技术是如此的卓越,信息的充分,造成了客户免疫功能。如何另辟蹊径,快速的传播信息,实现营销呢?本书也是我们值得学习与分析的。

  其实许多博客的文章,都是可以做企业的喷嚏营销的,比方,哪位企业舍得掏点小产品,请汪涵做一下这样的营销,一定会火爆。记得07年他就替中和龟苓膏做了一次喷嚏式营销,那些长痘痘的孩子们吃了龟苓膏痘痘消失了,口腔溃疡的人吃了龟苓膏好了。汪涵说,谁把自己的感受发在各大门户网上或他的博客上,谁就可以推荐一位同样症状的人免费获得一箱龟苓膏。结果,汪涵的博客一下子跃居新浪第一位!中和龟苓膏风靡全国!

  社区营销,可以借助这种方式,在互联网的信息传播中,什么样的信息,具备什么样的特质,才有可能形成可以快速传染的概念病毒?才合适喷嚏营销呢?做为企业人,做为策划者,都可以深层思考一下。例如图奇秀创意的网络营销案例中,史上最牛的婚纱照使广西一家婚纱店在当地小有名气,论坛发帖当天就被推荐到广西最大的时空网首页,吸引了近3600多名网友关注,短时期电话不断,业务倍增。借用2009年网络流行语“躲猫猫”创意“想吃香锅年代就不要躲猫猫”这句广告语不仅成为2009年最幽默广告语,而且使香锅年代在短时间内传遍大江南北,81家网络新闻媒体报道,新浪、搜狐、网易引起近10万人关注,极大的促进了销售。(来源:新浪博客 文:王占民)

本文转载自中国电子商务研究中心

1

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部