注册 登录
彩龙社区 返回首页

李国豪 http://blog.clzg.cn/?30771 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 练练笔,吹吹牛,读读书,跑跑步

日志

因为一篇文章,我买了这么厚一本书

热度 3已有 612 次阅读2017-2-28 22:52 |个人分类:读书笔记|系统分类:时报人博客| 文章

逛书店,得见上海三联编汪曾祺先生《后十年集》散文随笔卷,很精美,其中有“一篇好文章”,我很喜欢。上网络找,这篇文章没在网络上出现过,于是买了这本书,很厚,很扎实,但心中喜欢。一字一字把这文章敲出来,想着,会有同好喜欢。

一篇好文章

《朱光潜先生二三事》刊在三月二十七日《北京晚报》上作者耿鉴庭。

这篇文章的好处是没有作家气。耿先生是医生,不是作家,他也没有想把这篇文章写成一个文学作品,他没有一般作家写作时的心理负担,所以能写得很自然,很亲切,不矜持作态耿先生没有想在文章中表现自己的个性(青年作家往往竭力想在作品里表现自己的个性,使人读了不大舒服),但是从字里行间可以看出耿先生的人品谦虚、富于人情、而有修养。

这篇文章不求”,没有想对朱光潜先生做全面的评述,真正是只写了二三事。一件是耿先生到燕南园找同乡,向朱光港先生问路,偶尔相识,谈了一些话;一件是在胡先先生家,听朱先生和胡先生谈诗,说及朱自清先生家大门的对联第三件是在北大看到朱光潜先生挨斗第四件是朱先生来治耳聋,看到一本黄天朋著的《韩愈研究》,在张薛涛上题了一首诗对这几件事,耿先生并未做评论——只在写朱先生斗时,写了他生死置之度外的从容神态,并未对朱先生的为人做理性的概括,说他如何平易近人,如何好学,对朋友如何有情,基至对朱先生的那首诗也未称赞,只是说这可能是他收入诗稿的一首诗吧!然而读了使人如与朱先生对晤,神态宛然文中没有很多感情外露的话,只是在写到朱先生等人挨斗时,说了一句我看了以后,认为他们都是上得无双谱的学者,真为他们的健康而担忧”但是我们觉得文章很有感情。有情而不外露,乃真有感情。这篇文章的另一个好处是完全没感伤主义——感伤主义即没有那么多感情却装得很有感情。

文章写得很短,短而有内容,写得很淡,淡而有味。

从耿先生的文章中得知,朱自清先生的尊人,即《背影的主人公到抗战时还活着。我小时读《背影》,看到朱先生父亲写给朱先生的信中说。“……唯右膀疼痛,举箸捉笔、多不便大概大去之期不远矣(手边无《背影》,原文能有记错),以为朱先生的父亲早已作古了,朱先生的父亲活得那样长,令人欣慰。我很希望耿先生能写一篇关于朱先父亲的文章

《晚报》发表的散文,有不少好的,我觉得可以精选一本,供读者长期阅读。——“一分钟小说也可以编选成集。


路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 箫寒 2017-3-2 18:00
好书!
回复 王红喻 2017-3-2 19:59
值得看看

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部