注册 登录
彩龙社区 返回首页

李国豪 http://blog.clzg.cn/?30771 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 练练笔,吹吹牛,读读书,跑跑步

日志

什么样的人最容易被赶往死亡之地?

热度 1已有 681 次阅读2016-8-31 21:01 |个人分类:读书笔记|系统分类:时报人博客| 奥斯维辛, 弗兰克尔, 精神病学, 维也纳, 犹太人


弗兰克尔是维也纳的一名心理精神病学医生他是一名犹太人在二战期间因此身份遭受逮捕在奥斯维辛达豪等集中营里渡过漫长而惨苦的三年岁月他目睹身边的营友一个一个死去他从未想过自己有一天会活着走出集中营


命运之神最终给了弗兰克尔一个机会,他在无数次与死神擦肩之后,获得了自由。《追寻生命的意义》正是弗兰克尔获得自由后,依据精神病学原理观察集中营生活,并结合自身经历所写的一部学术著作。


这部小书短得可怜,200页,所呈现的内容却令人十分震撼。全书给人最意外一个追问:在与死神竞赛的过程中,什么样的人最容易被管理者赶进煤气间,赶往死亡之地?答案是,那些最先表现出颓废状态,或者失去劳动能力的人。因此,想要从集中营活命,或者至少死得慢一些,最关键就在于强打精神,不要让自己看上去是一个废人。


可问题的关键往往在于,集中营里的人,并不害怕死去,要让他们活下去——或者说,人要让自己活下来,必须寻找到活着的理由——那正是生命的意义。


可是,“我们除了这光秃秃的一身,的的确确是一无所有了;就连身上的毛发,也已经被剃除净尽,仅余这赤裸光溜的身体。”如何找到生命的意义?


弗兰克特别喜欢引用尼采的一句话:“懂得‘为何’而活的人,差不多‘任何’痛苦都忍受得住。”我们与其追问生命有何意义,不如去追问生命到底赋予我们什么使命。“我们终将发现生命的终极意义,就在于探索人生问题的正确答案,完成生命不断安排给每个人的使命。


在读该书的过程中,我突然恍然大悟,那些自以为聪明的人,常常劝告世人,一生苦短,要及时行乐,而非经受痛苦。但弗兰克尔却告诉我们,轻视痛苦其实是一种愚蠢的行为。


于是我把这种感悟,以发现惊天秘密的口吻,悄悄告诉身边的孩子:“以前我们总是强调快乐的价值,但我们有必要去正视生活中的痛苦,给生命带来的同等重要的意义,甚至还更多。”

 

书摘——

 

人一旦发觉受苦即是他的命运,就不能不把受苦当作是他的使命--他独特而孤单的使命。他必须认清:即使身在痛苦中,他也是宇宙间孤单而独特的一个人。没有人能替他受苦或解除他的重荷。他唯一的机运就在于他赖以承受痛苦的态度。


我们有必要勇于面对所有的痛苦,并把软弱的时刻和暗弹的泪水减到最低量。然而,我们并不必以流泪为耻;毕竟眼泪证明了我们有承担痛苦的最大勇气。只可惜了解这个道理的人少之又少。


我还记得两个极其类似的自杀未遂案例。两名当事人都曾吐露过自杀的意图,并且都运用了典型的论调:他们对生命再也没什么指望了。碰到这种情形,最重要的便是让当事人了解"生命对他仍有指望,未来仍有某件事等着他去完成"。


他只要知道自己有责任为某件尚待完成的工作或某个殷盼他早归的人而善自珍重,必定无法抛弃生命。他了解自己"为何"而活,因而承受得住"任何"煎熬。


过去不论经历了什么,都可以成为来日的一笔资产。


在纳粹集中营内,我们可以亲眼看到,那些知道还有一件任务等待他去完成的人,最容易活下去。后来美国的精神医学家在日本与朝鲜的集中营内也证实了此点。


自动化机器不断进步,使一般人增多了闲暇的时间,但可怜的是其中有许多人根本不知道要用这些新获得的自由时间来作些什么?



我们不是问生命的一般意义为何,而是问在一个人存在的某一时刻中的特殊的生命意义为何。


人永不能排除痛苦的不可避免性。如果勇敢地接受苦难的挑战,生命至最后一刻都仍具意义。换言之,生命的意义是绝对的,它甚至包括潜伏的痛苦的意义。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 星亚摄影A 2016-9-1 09:26
读了。似乎我已突然感觉到某种特定的生命的意义,不禁让我想起某些纪录片或影视片中能够活下来的人,他们为什么会存活了下来,见证那一段历史,从这个角度挖掘根源是别有意义的。
回复 李国豪 2016-9-1 18:38
星亚摄影A: 读了。似乎我已突然感觉到某种特定的生命的意义,不禁让我想起某些纪录片或影视片中能够活下来的人,他们为什么会存活了下来,见证那一段历史,从这个角度挖掘根 ...
   我们应该当面探讨一下人生了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部