注册 登录
彩龙社区 返回首页

李国豪 http://blog.clzg.cn/?30771 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 练练笔,吹吹牛,读读书,跑跑步

日志

人名,人名,还是人名

已有 4273 次阅读2016-6-30 19:09 |个人分类:读书笔记|系统分类:时报人博客| 覆盖率, 美国, 报纸

美国小城邓恩,有一份名为《邓恩日报》的报纸,在该城的覆盖率是112%,位居全美报纸的本地占有率之冠。如果某片地区的报刊占有率突破100%,那么下面两种情况必有其一为真:
  (一)邓恩以外的人口(可能是外地前来工作的人)也在订阅这份报纸;
  (二)有些家庭购买的报纸不止一份。或许小城里有些夫妻不愿意合看一份报纸吧。

为什么《邓恩日报》受到这等欢迎呢?

1978年,该报负责人亚当斯因为这份报纸在报道本地新闻上力度不够而心生不满,他于是给员工发了一份备忘录,阐明了自己的看法: 

   我们都很清楚,大家读本地报纸主要就是想看到当地的人名和照片。这是我们能够做得比其他所有报纸更好的一点,也是我们的读者在别处找不到的东西。请永远牢记这一点:安吉尔镇(Angier)镇长和利灵顿镇(Lillington)镇长对小镇民众的影响力,与纽约市市长对纽约市民的影响力相比,两者没什么差别。

很多出版人口口声声说要重视本地新闻,但亚当斯绝不是说说而已。亚当斯可谓是践行这个观点的极端分子,他在坚持聚焦本地新闻方面可是完全没有底线的: 老实说,本地报纸用上再多的本地人名也不嫌多。我非常乐意多招两名排版工人,再给每份报纸增设两个版面,只要我们有足够多的本地人名把那两页填满。

要是有颗原子弹投到罗利市,除非有碎片或核辐射灰烬落到本森市,否则这消息在本森就算不上新闻。

当有人问起《邓恩日报》的成功秘诀时,亚当斯这样回答:“靠的是三样东西——人名、人名,还是人名。”

“人名、人名,还是人名”就是类似核心的简单表述。人名可不仅限于“有用”而已;在亚当斯心目中,人名胜过成本开支,人名胜过文笔流畅,人名胜过邻近城市发生的核爆炸。

每一份报纸都得经过数不胜数的决策:该报道哪些新闻?新闻的看点在哪里?该刊登哪些照片?该删除哪些内容来节省版面? 这样琐碎的决策浩如烟海,亚当斯不可能每次都亲力亲为。但他的员工并没有因此患上决策瘫痪,因为亚当斯的“指挥官意图”相当清楚:

“人名、人名,还是人名。”

让创意更有黏性:创意直抵人心的六条路径
作者: [美] 奇普·希思 / [美] 丹·希思  译者: 姜奕晖 
出版社: 中信出版社
出版年: 2014-1-8
定价: 49.00元

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部