注册 登录
彩龙社区 返回首页

李国豪 http://blog.clzg.cn/?30771 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 练练笔,吹吹牛,读读书,跑跑步

日志

我的恶趣味

热度 3已有 592 次阅读2016-3-20 21:02 |个人分类:练笔文章|系统分类:时报人博客

周末偷闲,恶读两书。一是王鼎钧先生的《文学种子》,一是金先生(斯蒂芬)的《写作这回事》。前一本初读,但相关内容早先通过各种渠道接触过;后一本再读,只挑着之前划过的红杠速览。

速度太快,几乎囫囵吞枣,这是我所说“恶读”的前因。后果如何不得而知,可能消化不良。看窗外,太阳已落山,肚子却咕咕叫了,大喜。

出街,在菜市购得手撕老母鸡一只。突然想起要是配上傣味蘸水,味道不可想象。

在版纳菜市曾经领教这种蘸水,香甜魅惑,叫人神魂颠倒,于是甜言蜜语向卖菜的傣族大婶讨要秘方,终于得知大概。除了配方,关键还有一个“舂”字,需要时间和耐力,让我黯然。忽想起家中有一台九阳料理机,又暗喜过望。

篆新农贸材料很全,两个柠檬、两个树番茄、数丝香柳、一撂香菜,再配得几根大叶芫荽、几粒小米辣和老蒜。红红绿绿的,装得一袋子缤纷。

常规做法,据说树番茄要火烧,家里无炭火,只得放锅里烙,好了之后,番茄和老蒜一起,用料理机打成汁,再放入切好的香柳、大叶芫荽,挤入柠檬水,放些辣椒,一碗山寨版的傣味蘸水就好了。

无骨手撕鸡放入蘸水,顺带拖一点绿色,放入口中,特别的香甜瞬间弥漫,攻占全身,像一剂致幻药,说不清是柠檬的酸甜在起作用,还是香柳的清香实在迷人,人好像被抛进湿漉漉的热带密林,与布谷和鸟兽做伴。抛弃这个世界,只身坐在一棵老树下,烤着野味,远处有亚马逊河的涛声,树上的吊床早已支好……

打住吧!我对自己说,这不过是一顿普通得不能再普通的晚餐,相比小资们精致的美食来,它相形见绌。如此酸腐一通,只能闹个笑话。

如此想着,再吃一口,又发现它别有意趣。精致的美食,自有圈养的舒适。我的粗糙,自有野性的安然。

 


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 峰玮蔚(李存梅 2016-3-21 13:02
生活处处皆情趣!
回复 wx_魔笛_rWS5G 2016-3-21 13:33
除了标题,我先注意到的是题图,图很干净,文很纯静

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部