注册 登录
彩龙社区 返回首页

李国豪 http://blog.clzg.cn/?30771 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 练练笔,吹吹牛,读读书,跑跑步

日志

《叶问III》:宗师的教养

热度 8已有 251419 次阅读2016-3-6 00:12 |个人分类:观影日志|系统分类:时报人博客| false, 叶问

1、童话

聊电影前,先讲一个读来的童话。

浪得虚名的草药医生,被状告到皇帝那儿去,说他根本不会治病。皇帝下令,那边有一群病人,给草药医生和宫廷医生相等的机会,都去医治,医不好,砍头;医好,成为宫廷御医。所有宫廷医生听罢,一个个泄气,都不敢尝试。

轮到草药医生,他独自走到那群病人中间,大声吼道:“皇帝叫我来给你们治病,觉得病好了的,马上离开这里;觉得没好的,留下来,我把门关住,全部烧死。”说完,顺着拍了病人的肩膀,拍到的,全都精神一振,主动离开了那栋房子,没有一人留下来。

他们走到皇帝那儿,都说着一模一样的话:“草药医生医术高明,拍了一下肩膀,病就全好了。”

 

2、病人

童话令人颤栗。

我们的处境,多像那群病人,即使知道那是一个庸医,但为了保命,多数人容易得出一个结论:活下去总比死了强,即使病着。

说电影《叶问3》,所以让我想起这个童话,是在写这篇文章的时候才冒出来的念头。

一个病态的社会,流氓社群的力量相对较大,大部分人的平稳生活,只能寄望于少数人的反抗,这大概就是中国人的悲哀。《叶问3》表现的香港上世纪50年代就是如此。以马鲸笙(黄耀文)为代表的黑恶势力,对妇孺的强横已经到了令人发指的地步,他手下的那群帮凶,蝼蚁一般,密密麻麻,无非都是马鲸笙通过金钱收买过来,他们也是另一个含义里的病人呀。当他们施暴的时候,站出来抵抗的,却只有叶问这样的少数几个武人。

无事时各立山头,有事时各自逃命,中国人的这种特性,叶伟信拿捏得十分到位。

 

3、仁者之战

相比前两部,《叶问3》里的叶问,功成名就,生活趋于平淡自在,喝茶、授徒、妻管严。家国仇恨已是历史烟尘,只是人生处处暗礁,平淡之下总是深藏激流。

表现相对平和的时代,电影要生出一点深意,最为考验导演的功力。《叶问3》最可宝贵处,是胸怀一个仁字,不再让武人追求简单的输赢,而把结论和是非留给观众。

叶问在面对爱妻的重病,面对来自同行的挑战,面对睥睨一切的黑势力,都表现出了一种仁者风范。他穿着黑色长衫,走路温文尔雅,像一个有文化的乡绅。用武之时,一拳一脚,有武者的专业操守,又有仁者的克制礼让,与其说是攻,不如说是守,收放自如。他的武功修为,已经到了“随心所欲不逾矩”的境界,这也就是《叶问3》的境界,甄子丹甚至可以用一个背影,就能诠释出其中真意。

与叶问相比,同是咏春传人的张天志,武力几乎匹敌叶问,但他拳脚狠毒,招招致命,他的人生所求,包括他孜孜以求的咏春正宗,也不过输赢二字。所以他无法超越叶问。所以,叶问成了一代宗师。

 

4、公牛

叶问与泰森的3分钟对决,也算是处理得恰到好处的一场精彩好戏。摄像和后期效果都做得没法挑剔,把拳王泰森的凶猛,拍出了发疯的公牛的气势,它呼呼地往你冲来的时候,甚至令人担忧叶问如何能抵抗。

但导演让他们的对决,事先定了闹钟,三分钟之后分不出胜负,各自离开,既跳出了“坏人一定得死”的逻辑框套,又给拳王泰森留好了下台的路;既突出了叶问的武功修为,又保留了泰森作为拳王的尊严。完好地避开了中国功夫与世界拳击之间谁更厉害的争论,可谓做到了一团和气。

这样下来,《叶问3》就更加儒雅,更加含蓄,更有张力。整部影片,在精彩的武打之外,融入平和冲淡的元素,使其回味悠长。作为一部武打片,这大概也就足够了,无需奢求。

 

 


路过

鸡蛋
5

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (5 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 叶孑 2016-3-6 10:57
英雄的注释被刷新,赋予新的意义。
回复 叶孑 2016-3-6 10:59
“病人”依旧多啊
回复 wx_李国豪_xvP61 2016-3-6 11:05
叶孑: “病人”依旧多啊
是呀~
回复 彩编07 2016-3-7 09:47
你的文章被推荐至精彩推荐,感谢支持。
回复 I’m陈柏宇 2016-3-7 18:32
我得赶紧去影院了
回复 以婉 2016-3-7 19:24
想去看
回复 李国豪 2016-3-9 16:03
以婉: 想去看
去啊
回复 李国豪 2016-3-9 16:03
I’m陈柏宇: 我得赶紧去影院了
值得
回复 I’m陈柏宇 2016-3-9 17:02
好的
回复 以婉 2016-3-9 17:16
李国豪: 去啊
愁时间
回复 以婉 2016-3-9 17:16
李国豪: 去啊
愁时间

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部