注册 登录
彩龙社区 返回首页

李国豪 http://blog.clzg.cn/?30771 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 练练笔,吹吹牛,读读书,跑跑步

日志

李安的境界和袁氏的匪气

热度 2已有 782 次阅读2016-2-18 17:41 |个人分类:观影日志|系统分类:时报人博客| 卧虎藏龙, 杨紫琼, 经典电影, 老爷子, 袁和平

袁和平老爷子的《卧虎藏龙:青冥宝剑》上映,我看完后的第一个动作是,把李安先生的《卧虎藏龙》找来再看一遍;第二个动作是,把王度庐先生的“鹤铁五部曲”下载来,悉数装进Kindle里,并计划安排一个阳光暖和的周末,找一个风烟俱净的山林,迅速读完它,以补久违的侠义。

十年前,我还没看过李安的《卧虎藏龙》,就被动地从各种渠道听说了“竹林之战”的刚柔之美,脑海中的那个侠义江湖,至今还装着几许竹林山影的柔媚。让人不得不佩服“经典之为经典”的力量。李安先生用《卧虎藏龙》向古典中国致敬,并成功地让这个故事得到东西方世界的双重认可。

优秀的电影作品,总是装着几分诗情。画面上的,或者情节上的,或者兼而有之;而经典电影作品,则让这种诗情在画面、情节、人物等多方面水乳交融,不露痕迹。李安先生的《卧虎藏龙》做到了,而袁老爷子的《青冥宝剑》却连边儿都未沾到,所以它不是一部优秀的作品。所以我说,这部影片开拍前,老爷子就不该在前头冠上“卧虎藏龙”四字,以致于到了今天,让我拿来对比着开涮。


不否认,影片开始,俞秀莲(杨紫琼)骑骏马出场,站在绝峰顶上极目远眺的3D镜头,确实惊艳,那一幅秀美山色,绝对是发生惊奇故事的场地。“哇!”——我短暂的一声惊叹之后,影片的格调就开始飞流直下。孟思昭(甄子丹)出场是戴着面具的,我以为是江洋大盗;随后一路下来,这个化身“孤狼”的侠客,总是毛发凌乱,穿着匪气,根本见不到古典小说里头的一丝君子气韵。

李安先生的《卧虎藏龙》,李慕白骑白马,踏着得得的马蹄,进入俞家镖局。下马之后,一袭长衫,仪容整洁,把将发生的一切都隐藏在一副文雅书生的面容下。

“慕白兄,好久不见!”

俞秀莲甫开玉口,就奠定整部影片的基调。在这里,李安先生讲故事,不着声色,尽得风流。惊奇在风平浪静之下,更显惊奇;相反,袁和平老爷子是武指出身,他讲故事,是雷声大雨点小,像一个外强中干的大个子,叫嚣着“我要揍你啦、我要揍你啦”,最终却潦草收场。



男二号魏方偷剑潜逃,专挑密林走,途中却非要路过冰湖,而孤狼甄子丹不偏不倚,却正等在那儿,目的是为了成就一场恶战。从头到尾,剧情发展充满设计痕迹,气质充满匪气,影片的动作也为打而打,没有为主题更好服务。

结尾就更别提了,用昆明话说就是“干皮潦草”,令人索然寡味。

李安先生《卧虎藏龙》结束,李慕白临终前,俞秀莲说:“用这口气炼神还虚吧……提升这一口气达到你这一生追求的境地。



这样的台词意蕴无穷,具有极大杀伤力,那“一口气”,可以被看作是剧中人物的追求,也可以被看作是导演对人生的追求,更可以让观众产生代入感,看作是自己对人生的追求。

李慕白我已经浪费了这一生。我要用这口气对你说:我一直深爱着你我宁愿游荡在你身边,做七天的野鬼,跟随你,就算落进最黑暗的地方。我的爱,也不会让我成为永远的孤魂。

上帝呀,这就是导演的境界。

追求令人心累,爱情却可以成为港湾,它让李慕白在即将死去,也可以那样心安。我们浪费一生,不过就是为了“一口气”,不过就是为了在离去时也能心安!


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部