注册 登录
彩龙社区 返回首页

♦淘股王♦lr428猫智者 ... http://blog.clzg.cn/?187311 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 堕落中国,唯有猫者无忧(中国散户的同情者,中国资本市场的无语者)

日志

崔军畅谈私募秘籍:如何远离垃圾股

热度 1已有 1553 次阅读2012-5-19 18:56

由金融界网站主办,被誉为“中国顶级财经赛事”的“海通证券杯”第五届中国股市民间高手大赛暨海通证券第二届MOM全国投资经理选拔赛启动新闻发布会于5月18日在上海举行。以下为私募精英代表、陕西创赢投资理财有限公司董事长、上海宝银投资咨询有限公司董事长 崔军 先生致辞文字实录。
  崔军:大家下午好。我做股票基本上做了将近20年,当时也是自己从单打独斗到有了团队,因为在股票当中我也经过了摸索。我跟大家讲讲我们的几个理念,先说一个小故事给大家听。有一位富翁,他花重金去请一个司机,谁的水平最高,可以把汽车开到离悬崖最近的地方又不会掉下去。这时有一个人说我可以把汽车开到离悬崖1米的地方也不会掉下去。另外一个司机说我可以把汽车开到离悬崖1尺的地方也不会掉下去。第三位老司机说我只知道离悬崖越远越好。因为在悬崖上有风险,你们想一下最后富翁选择谁做了他的司机?第三个。我们做股票第一就是要远离悬崖,我们不会买这种高风险的股票,在悬崖顶上的股票,那些跌停的股票你买进去死无葬身之地,可能一次性就赔光了,所以我们一定要远离悬崖。还有一个小故事跟大家讲一下,当时有一个妖岛,妖岛上有一个妖女,歌声非常动听,所有的船经过这个妖岛都会触礁身亡,有一个船长想听这个妖女的歌,但是他害怕触礁,所以就让船员封上耳朵,把自己绑在船上,最后这个歌声非常美妙,他实在是忍不住了,命令船员向妖岛前进,但这个时候船员是听不到的,船员就把他越绑越紧,最后就安全地离开了这个妖岛。这个故事说明垃圾股的暴涨就像这个妖女的诱惑,真正做股票的人78%是没有赚到钱的,最终赚钱的人只有20%左右,你要想在市场上赚钱,首先要讲究一个安全边界,如果没有安全边界保护你赚了99次,可能1次就让你亏光。我有一个同学,当时我叫他不要买ST的股票他不听,他说到时候可以翻好多倍,所以就买了ST,这个ST后来就退市了,他的钱都没了,最后老婆跟他离婚,后来我听说他钱也亏了,老婆要离婚,身体状况也不好,三年脑瘀血。所以说股市是很残酷的。
  我们在1997年经历了那种牛熊,我当时看了《九大基金经理》那本书,上面写寻找小盘创新高的股票。当时我觉得这本书写得真好,因为当时一般的散户买股不敢买突破的股票,我看到他们写横盘突破涨停,我就开盘冲进去,然后是5个涨停板。当时营业部没有一个人敢买,只有我一个人买,赚了5个涨停板,我就获利比较大。我觉得这种操作思路比较好,特别是对于小资金可以突破进去,但是大资金不行,到了一定的规模之后还是巴菲特这种价值投资比较好。这个东西的价值是1块钱,如果你以4毛或者低于4毛的价格买进去,我们买股票讲究每把都要赢,因为小资金你可以投机。但是你1个亿的资金亏掉700万,你去止损,10个亿你亏掉多少钱?这种止损是止不了的,你必须要讲究安全边界。我们对威廉姆斯股指期货冠军,他1万美金一年赚了110倍,他最高做到220万,然后跌到70万,然后又回到110万,威廉姆斯的方法和欧联洋的方法都是这样,我们当时在比赛中一个250多万的帐户就赚了287%,我们就用威廉姆斯和欧联洋的这种短期的比较积极的操作手法,获利非常惊人。但是真正大资金的操作还是要有安全性,你要每把赢,其实这种复利的增长威力是很大的。买股票要在恐慌的时候买入,我记得2005年的时候上海有一个横幅写着“远离股票、远离毒品”,但这个时候反而是最好的买股机会,跌到998点,我跟一些朋友讲股票,他说你还敢买股票啊?不能买。我们当时建仓的时候买了一个云南铜业(000878),因为当时铜价暴涨,从1000美金涨到了6000美金,我们当时就买了云南铜业,5块钱/吨,当时没有人要,我们跟一些研究人员探讨,他们说铜就值这么多钱,这东西不值钱。但是铜价这样涨业绩肯定很好,最后云南铜业涨了25倍,江西铜业(600362)涨了16倍。而且当时他们正好停盘,1个月就涨了2倍,从8块钱涨到16块钱,当时都是熊市,他从来没有1个月赚2倍,也就是说股市大家恐慌的时候就是要买的时候,大家都欢乐的时候反而要小心。我们买了云南铜业,资产价格涨了将近4万多,人民币也到了4-5万元,成本只有8000块钱,他们的业绩可能从8毛钱跳到5块钱,我们当时就买了。这个时候基金是在出货,基金他们看不懂了,当时广发基金全线出货,我们当时在30多块买,结果到了29.8元,我们想既然业绩可以拖到5块钱,几年分红就回来了,最后涨了7倍。
  这个时候我们要有一个独立的判断能力,我们当时利用巴菲特的原理,获利最快的时候2个月赚了10倍,当时香港的中石化只有7块钱,国内的中石化已经到80块钱了。当时我们调研的时候说中石化又发现了一个油田气田,当时我们在香港就买了中石化的涡轮,国内已经到了80块,相当于4毛买1块钱的,当时正好港股直通车又出来了,涡轮一下子涨了10倍,就是利用这种杠杆低估值,获利非常大。当时我们还有一个基金银丰(爱基,净值,资讯),当时也是4毛,价格只有净资产的4-5折左右,我们认为如果按照5折买的封闭式基金,封转开我们就翻1倍,因为他们说我们就靠这个基金吃饭,你让我们封转开到时候赎回这个基金就没了。我说你不是要取消这种折价吗?我帮你想办法,把这个折价取消,后来他们就采取了1年4次分红,分了将近1.6元钱,1-4季度连续分红,我们买的钱已经分红分回来了,基金获利200%多。这个时候大盘也是到了一个史无前例的高度,但是我们有选择一个赛马实验,水泥是很久没有涨价的,从2007年开始我们认为它的业绩可能会从5毛钱跳到1.8元,当时我们和最顶尖的研究员研究,就是一个国金的研究员,他说最多9毛钱,别的研究员说最多7毛钱,我们通过实地调研认为业绩最多1.8元,我们当时在赛马实验,6000点的时候是15块钱,大盘跌到2000点涨到40块钱,我们通过赛马实验避免了大盘的下跌。但是当时如果通过股指期货来对冲我们就获利更大,因为当时还没有股指期货,如果你股指上做空,股票又做赛马,股指赚了4000点,股票又翻了1倍,这种威力就非常大。所以我们就做对冲了,因为我们去年选择做宽股,在2011年我们还涨了28倍,所以这种获利比较大。这套系统就是通过这种量化的对冲模式,因为下跌的时候我们可以开空,如果是一个单边上涨的,我们可以把股指期货的空单变成多单,股指期货只要7%的仓位就相当于我买了35%的股票,因为我们70%是股票,30%是股指期货,达到100%的时候大盘单边上涨,如果大盘下跌的时候我就把空单一撕,等于保护住了我的股票。通过对冲效果会下跌,因为我们有空单,一下跌我们就更高兴,在下跌的时候用股指期货对冲效果更好。还有就是对大盘的看法,我们认为大盘基本上去年前年连跌两年,按照历史来看,这种大盘基本上没有连续跌3年的,从上证指数看,我们认为今年的行情应该比去年和前年要好一点。但是这种对冲策略不管是涨是跌,我们对冲的策略30%的对冲资金可以产生20%的收益,不管今年大盘是涨是跌,收盘还是在这个点位收盘,所以震荡的时候也可以赚到钱,通过量化对冲效果更好。
  但我们的原则基本上还是巴菲特的原则,因为我们认为最成功的人是巴菲特,他的财富远远超过了 索罗斯 ,也超过了股指期货冠军威廉姆斯,他的复利增长威力很大,你每年30%的复利,其实你的获利是非常惊人的。10年就是13倍,20年就是269倍,你要每把赢,你这种财富的积累就很厉害了。特别是这种投机型的,我认为还是要做价值型的,投机型的高手最终很多都被市场消灭了,当年德隆几百亿做投机股,把一个股票炒得很高,然后跌下来,跌下来也是全部破产了,就是这种高风险的股票我觉得一定要避免。你保证每把赢,实际上累计下来你的盈利就可观了。还有就是通过量化对冲,我们在2009年赛马出来之后又跑了一个黑马,因为我们在宁夏调研,当时赛马那边买水泥是排队要排一天,当时排队买水泥的汽车都有五六公里长。他们当时修三角铁路,水泥供不应求,供不应求的话这个价格肯定是上涨的。我们在宁夏又发现了一个新华百货(600785),排队也排了很长,我们2009年就建仓了新华百货,当时大盘反弹到3400点,我们当时在18块钱,后来他们的业绩增长了70%,地年又是50%,他们的董事长和所有的高管全部增持他们的股票,大盘从3400点跌到2000点照样涨了38块钱,因为小股票如果用股指期货对冲效果可能会更好。我们现在发的都是通过对冲的策略,30%做对冲70%是股票,因为1个亿的股票和7000万的股票一下子卖掉有一个摩擦成本,而且有时候卖不掉,股指期货一空相当于20手的资金,空个10手20手就是1600万,空一下等于就把股票出货。有时候股票可能又跑赢大盘,大盘跌头我的股票可能还在涨,所以可以得到两边的获益。这种对冲的策略比单独的做股票效果更好,震荡的时候也可以赚钱,我们对冲策略这种钱就可以赚到手了。这种策略我觉得还是非常好的,因为西蒙斯也是一个对冲基金经理,他的管理费是5%,提成是收了44%,他还能够达到每年35%的复利增长,实际上年化收益达到69%,这种对冲的策略在以后还是比较好的。因为现在是全流通,当时我们跟一些创业板的老板、董事长在一起交流,有一个创业板的老总说我就投2万块钱,搞企业搞了十几年就上市了,上市之后就十几个亿。我说你会不会卖啊?他说我全流通肯定要卖,你说这种创业板的老板如果要卖的话,你肯定搞不赢他的。他的成本这么低,你怎么搞得赢他?所以全流通,特别是香港的一些股票可以做空。以后转流通出来还可以做空一些股票,他们先找到你的把柄,做空之后突然起诉你。香港那些股票一下子跌了40%-50%,美国也是这样高的,所以我觉得这种高估值大家要避免,因为很多私募在去年受伤比较厉害,可能就是这种小股票,大股东在抛售,你根本搞不赢,他们一抛下来你出都出不来,特别是小股票你买进之后,出来要扛20%,所以我们觉得用这种对冲实际上我这里1手80万,我可以慢慢地出货,就解决了下跌的摩擦成本。
  所以我认为,在股市上还是要坚定巴菲特的这种价值投资,要讲究每把都盈利,这样才能够长久地生存下去。因为在股市里我们是要长期盈利,不能一次就把你的钱损失掉,要讲究复利的增长。巴菲特为什么伟大?巴菲特的公司47年翻了5255倍,平均每年赚110倍,就是这种复利的增长威力是很大的。威廉姆斯虽然1年翻了110倍,但是做期货的我也知道,他们现在赚99次可能1次就让你爆掉,所以赚一次就把本钱拿走,然后用赚的钱再去做。威廉姆斯自己也说他做投机随时会亏损,他把风险控制在2%,控制这种风险,然后靠概率去盈利。但是如果我们按照巴菲特做到每把都盈,长期来说只要4毛买1块的东西,这种获利就是非常惊人的。我们当时也是靠这种累积使基金的净值不断增长。这就是我们的一些投资理念,谢谢大家。

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部