注册 登录
彩龙社区 返回首页

零零水珠的个人空间 http://blog.clzg.cn/?167273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

蔷薇花醸

热度 5已有 815 次阅读2013-4-1 23:20

                                                                       蔷薇花醸

        晴光甚好,蔷薇压枝低,馨香意浓浓,一场久违的春雨催开了花苞,一阵煦风拂开了花颜,皎白的花朵,在花尖上还带有微微的粉色,就如寂寞的白衣女子脸盘上施以淡淡的胭脂,蓦然间花瓣如若裙摆般的绽放,一朵花儿最美的时刻来临了。你若驻足,这寂寞的芬芳便不会白白流逝,你若收藏便可以悠久的品味。在这山间先来一点古意吧:“ 朵朵精神叶叶柔,雨晴香拂醉人头。石家锦障依然在,闲倚狂风夜不收。”(唐 杜牧 )农家护园的花篱,你遮挡了随意的脚步,花开时却点缀了山路的景致,如今我可以把你采撷,去细制一坛四月的花酿,也足够幸运。

      当花盛开时,择晴天采收,蔷薇花味甘、酸、性凉,入脾、肺、大肠。蔷薇花有清暑化湿、顺气和胃、止血的功效。适用于治疗暑热胸闷、口渴、呕吐、不思饮食(治疗厌食)、口疮、口噤、腹泻、痢疾、吐血及外伤出血等。对痢疾、胸闷、中暑都有一定的疗效,同时还是治疗厌食、口疮溃疡的良药。真是功用多多。

       我今天要做的是花酿,择花朵大而新鲜,或未完全绽开者采集,蔷薇枝间多刺,一不小心挂到丝丝血痕,便是花儿最倔强的报复,此刻带一只皮手套极好。左手执袋拉枝,右手就翩翩把花儿收入凡尘,去经历再次的蜕变,若不如此,花儿的容颜数日后逐渐萎缩干枯,真是辜负了这份自然的馈赠。 

      花儿味美虫先觉,那黄嫩嫩的花蕊便是它们的最爱。采集后进行初步的清理,就是把花蕊去除,连带着爬出一些些小虫子,间或在你手掌上穿梭,有点吓吓的感觉,此时花托先不要摘掉,以便保持花型不散,去除花上的灰尘也更容易。把花托朝上浸入水中,轻轻压入水中,多放置一会,可怜的虫子不情愿地离开了安乐窝,过不多久花儿就是我们的美食了。随后可把花托摘去,把花瓣扯散,用一大盆放入足量的水以利清洗,反复数次后,把花瓣用簸箕晾干水分,半把个小时即可,以免花香散掉。

       纯洁的爱情(白蔷薇花语),不光要有爱的馥郁芬芳,也要有甜滋滋的浓情蜜意,更缺少不了一点点烈酒的热情激昂,把一饼竹园红糖徐徐切开,就像翻开记录爱情的旅程日记,融合到纯洁的爱情里,慢慢搅拌,花颜渐渐变得红亮粘稠,却若人生不断前行而增加的岁月厚度,这一刻浓香阵阵散发出来。

     取一精致的小罐,擦洗干净,用小勺把这一份甜蜜细细封装,一份独特的私家花酿终告成功。放置月于,或做小炒肉,或做鲜花饼,不亦说乎!

蔷薇花醸


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 彩虹岛 2013-4-2 10:42
一直以为只有玫瑰花才能做花糖,花糖做小炒肉?听起来很稀奇哦。
回复 黛琳 2013-4-2 13:30
哇,好像不错也,花是市场上买了的么?
回复 零零水珠 2013-4-3 08:09
黛琳: 哇,好像不错也,花是市场上买了的么?
花是马街山上野生的,很天然
回复 零零水珠 2013-4-3 12:18
彩虹岛: 一直以为只有玫瑰花才能做花糖,花糖做小炒肉?听起来很稀奇哦。
收藏一些时日后,开坛品味,一股浓香翩然而出。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部