注册 登录
彩龙社区 返回首页

零零水珠的个人空间 http://blog.clzg.cn/?167273 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

黄金锁梅采撷记

热度 22已有 9393 次阅读2012-5-24 21:07 | 黄金

      马街秦家山山色长青,地势峰谷交错,时而谷阔溪水静流,土地肥沃,见缝插针之农夫密密细细栽种各色时蔬,这厢瓜花金黄,那边玉米拔节,俯仰高低自在其中。新近不独侍弄庄稼,兼有榕树秀丽,樱桃绯红,各自盈盈郁郁其里。人力之所及莫有不被开垦之地,然山地农业有时却是乡村风情营造高手,小小柴扉止人路,疏疏篱笆缀蔷薇:挖两三个小池塘,布四围阡陌以桃花,欲踏步深入,犬吠彼此起伏:信手拈来各式材料,搭建小窝,谷风徐徐,居于此有仙游之乐,大树枝叶飒飒,飘忽之凉风,源源不竭。

   忽乎之间坡陡路窄,失耕种之利,人类畏怯,自然却觅得生机,藤本灌草乔木构建了高低错落,各取所需的植物群落。鸟鸣脆脆,扑倏觅食,只见枝叶摇动,不见身姿,令人遐想。艰难的穿越谷底,来到一面陡坡下,坡上黄锁梅结的密密匝匝,天干地旱,却是挂果最多的时候,个大且饱满色泽鲜艳,轻轻触碰自然坠落者不在少数,看地上蔓草间比比皆是。摘一个浅尝,极甜,有些微沙沙的感觉。自觉锁梅还是黑锁梅更好吃,然而此品种结果稀少,又爱生长于地头,极易采撷,往往盼之者众,他方过罢我登场,只看到空空如也的花托。黄锁梅则是好客有加,一般年份结果量也不差,有得必有失,此君偏好陡坡,灌草间安家,常常是可望而不可及,所以有人还架梯去采呢!一般好不容易有个落脚地采摘时,黄锁梅细如绒毛的小刺总不放弃和人亲密接触,拉拉你的衣角,黏黏你的裤头,你若生拉硬拽,非把衣服刺坏不可,脚下颤抖,奈何枝条间无处可掬,细巧者轻轻翻覆叶片于刺上,纤纤扯动,机巧的利用锁梅自身来获取利益的最大化,火辣辣的烈日下,甜蜜的获得也不轻松啊,最终人的欲望占了上风,布兜也开始盈盈满满,手臂上也刻了数道划痕,付出了小小的代价。记得很小的时候,锁梅生长环境未被破坏,在浅坡上也可获得很多果实,还是黑锁梅哦,现在山果益少,让很多人失去了采摘的野趣。

   下山了,不用再去穿越刺棵棵了,吹着山风很惬意。不被过多扰动的自然必定会给人以惊喜,进入真正的自然之中必定会获得更多的乐趣。

                                                                果实累累                       

                  

林深草密

                                                             收获一大盘

 

 


路过

鸡蛋
10

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (11 人)

发表评论 评论 (21 个评论)

回复 彩编16 2012-5-25 15:31
你的帖子被推荐至社区首页,感谢支持。
回复 小喜欢 2012-5-25 15:45
这个东西,我太喜欢吃了,一看见就想起我妈妈,小时候经常领我去摘
回复 小猫咪咪 2012-5-25 17:36
酸酸甜甜的,年少时摘过,好怀念那段时光!
回复 独一无二服饰店 2012-5-25 19:30
这么多,好吃啊。
回复 零零水珠 2012-5-26 12:32
小喜欢: 这个东西,我太喜欢吃了,一看见就想起我妈妈,小时候经常领我去摘
今年很多,甜蜜的回忆,谢谢观赏
回复 零零水珠 2012-5-26 12:33
小猫咪咪: 酸酸甜甜的,年少时摘过,好怀念那段时光!
快乐的童年往事,难寻的山野气息
回复 零零水珠 2012-5-26 12:34
独一无二服饰店: 这么多,好吃啊。
好吃,好好吃,难得的山果
回复 金禾山庄 2012-5-27 16:30
现在还有啊 小时候吃过 田间路边随处可见 现在真是少之又少了
回复 橙鱼萝燕 2012-5-27 22:07
没吃过,看起来想杏,不知哪里可以买到
回复 零零水珠 2012-5-27 23:14
橙鱼萝燕: 没吃过,看起来想杏,不知哪里可以买到
有时在马街电缆厂食堂边上的菜街子有卖的,不过卖相很不好了。一般都是上山现摘的,地点在电机厂老厂后山上,问背水的人就知道了。
回复 橙鱼萝燕 2012-5-27 23:18
呵呵,谢啦
回复 零零水珠 2012-5-27 23:23
金禾山庄: 现在还有啊 小时候吃过 田间路边随处可见 现在真是少之又少了
今年气候很适合锁梅生长,可能前久来了几次降雨,还有环境有所恢复,以前开荒很厉害的,现在锁梅生长的环境植被比较好了。曾经在这个山涧里有一蓬锁梅长得更大更好,有一年再去,却被农民砍伐了,不过那时结果少,现在的锁梅是在不远处发出来的,自然修复的奇迹吧。可是却爬到陡坡上去了,很难采。
回复 昆明的故事 2012-5-28 16:15
回复 wj8808703 2012-5-31 10:27
喜欢
回复 四月天空 2012-5-31 16:09
我小时候也有去采过,红的,黄的,黄的最好吃,一次上山去还遇到个疯子,把我们几个吓得边哭边跑,跑摔了,锁梅也没有了。
回复 零零水珠 2012-5-31 18:56
四月天空: 我小时候也有去采过,红的,黄的,黄的最好吃,一次上山去还遇到个疯子,把我们几个吓得边哭边跑,跑摔了,锁梅也没有了。
很有趣,美好的回忆
回复 514426884 2012-8-16 22:01
喜欢
回复 周周策 2012-8-19 19:08
多少年没吃过这东西了   好怀念啊
回复 糊涂老马 2012-12-1 08:40
多少年冇吃着锁梅了,尤其是黄金锁梅!好怀念儿童时代……
回复 零零水珠 2012-12-1 23:20
糊涂老马: 多少年冇吃着锁梅了,尤其是黄金锁梅!好怀念儿童时代……
多美的回忆啊
12下一页

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部