注册 登录
彩龙社区 返回首页

糊涂老马的个人空间 http://blog.clzg.cn/?115254 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

多才多艺的李广平先生——李广平先生轶事之一

热度 1已有 515 次阅读2017-1-4 20:20 |个人分类:昆滇往事|系统分类:彩龙博客


         ——李广平先生轶事之一
  李广平(1916-1967),安徽合肥人氏,出身名门望族,是清朝宰相李鸿章的嫡孙。李广平先生本名李家王景,号“小宋”,寓钦仰唐代贤相宋王景之意,字“广平”,以字行。他曾刻了一方“末世王孙”印章以自况。
  李广平先生的身世及坎坷经历,对人们颇有吸引力,国内外都有文字记述,在民间也有传闻,但谬误不少。
  1937年“七七”卢沟桥事变后,日军占领了北平,要他出任社会局局长。李广平先生不愿当汉奸,秘密离开北平,背井离乡,辛苦辗转南下,到达南京。
  在南京,经人介绍,李广平先生认识了到南京开会的云南省主席卢汉。卢汉邀请李广平先生到昆明做客,任其秘书。李广平先生对政治并无兴趣,任卢汉的秘书也只是做清客,捉刀而已。
  李广平先生公务勤勉,案无遗牍,待人谦和,同僚相处甚宜,同省府秘书长(后为省民政厅厅长)朱丽东(字景暄)成为至交。
  卢汉起义前要扩充保安团实力,急需枪械弹药。昆明海口兵工厂属中央管辖,地方不得插手。李广平通过在兵工厂任职的一位亲戚,购到一批军火,满足了卢汉的需求,为起义和云南的解放尽了一份力量。
  1949年12月9日,卢汉起义、云南政权变易时,李广平先生为安全起见,暂住省民政厅厅长朱丽东家中。没料到军管会派人逮捕朱丽东时,也连带逮捕了先生。安全的地方变成了不安全,这样的结果使李广平先生始料不及。好在狱中生活为时不长,仅有一年余,云南大学教授、国学大师刘文典,因同为安徽老乡,又爱其才,出面保他出狱。
      李广平先生出狱后,单身一人,经人介绍租住在华山东路黄河巷二号。
      1956年“整风运动”时,先是大鸣大放。身为统战人士的李广平对这并无兴趣,统战部门请他讲话,他回说没有什么好讲的。这是实话,同时他还想起,女友关肃霜赴京前临走时曾告诉他,就要发起一个运动,要他谨言慎行。他本是这样做的,可是当一位友人告诉他,毛主席在最高国务会议上的讲话提到的“知无不言,言无不尽,言者无罪,闻者足戒,有则改之,无则加勉”二十四字真言后,心就动了,加上那友人又代他拟发言稿,他终于在云南政协会上讲了这样一段话:“现在,虽然提出跟民主党派‘长期共存,互相监督’,结果民主党派不过得一点残羹冷炙而已……”
  李广平先生的这几句话被指为“末世王孙”想乘机复辟,罪不可恕。虽有代他拟发言稿的友人出来承担责任,但仍然无效,因而在1957年的“反右运动”中,被划为“右派”。
  数年后,李广平先生的“右派分子”帽子被摘,赋闲在家,以教青年学生书画为乐。先生文史、诗词、书画诸方面皆精,学生们受益匪浅,无不感戴先生。李广平先生教学生分文不收,有时还给学生们一些纸笔书籍之类的东西。
  李广平先生曾被聘请到中华业余学校讲授国文,到云南艺术学院教授书法。每次上课,教室中座无虚席,有时候门口和窗外还站满听讲的人,对学生的影响极大,有一位小提琴专业的学生竟成了书法迷。
  李广平先生还是位高水平的京剧票友,深谙京戏艺术。“四大名旦”尚小云来昆明演出时,曾画西山龙门一图赠先生作纪念。
  李广平先生教学生路子正,起点高,常借京戏为训,学梅兰芳而不学周信芳,前者正,后者变,入规矩才能成方圆。先生孤身一人客居昆明,生活十分清苦,终日以诗词书画为寄托,以教诲学生为乐事。
  李广平先生终生未娶,他曾有过一位未婚妻陆湄,当两人结伴从日寇占领下的北平去南京时,陆湄不幸病死于途中。
  李广平先生酷爱梅花,居室名曰“寒香阁”,刻有“梅妻”一章常钤于书画上。冬春之际,他瓶中插梅从未间断,画梅、咏梅的作品难计其数,立誓要达万件,以之纪念病故的未婚妻绿湄女士。
  而梅花的暗香疏影、冰清玉洁,恰是他人格情操的真实写照,这与号称“万树梅花一布衣”的孙髯翁非常相似!
  先生有首梅花绝句直抒胸臆:
  “竹篱临水月,横斜清影绝。铁骨傲众芳,贞心厉冰雪。”
  先生自命清流,纤尘不染,居仁重义,有君子之风。学子们受其熏陶学文习艺不忘品德情操。
  李广平先生自幼饱受国学的教养,在诗词、书画和古字画鉴定方面均深有研究。他那一手潇洒隽秀的王、赵体书法,人见人爱。向他求索墨宝者难计其数,其作品曾被选送到日本参展。他的诗词更是工致精妙,在熟人朋友间传诵无不称好。其中有一篇旧诗稿,是解放前战乱年代作于滇池西畔观音山的,全诗如下:
  奇峦雄突骇涛回,佳木千章拥翠来。白浪斜分沙渚没,青山遥对寺门开。
  满湖云影孤鸿过,遍地烽烟画角哀。更怯南朝钟磬响,随风断续出楼台。
  诗中写景贴切如画,抒情委婉无痕,律细韵雅,时局、经历尽在其中。
  解放后,李广平先生还作有一首《除夕》:
  一茎白发添明镜,十载青衫带瘴烟。燕子笺传悲喜曲,桃花扇渍血脂缘。
  自倾紫柏初醅酒,笑送黄杨厄闰年。明日试看新景象,东风大地正喧妍。
  李广平先生在滇期间,所授真传弟子不过孙源(原云南省书协专职副主席)、吴丽丽数人而已。其身后,弟子纷纷转投孙太初先生门下,所书以篆书隶书为主。非如其先师之王、赵字,向来以贴学著称的李氏就其书路风格言,在云南已是寻觅不到踪迹了!
  (有关资料来源于网络,谨向原作者致谢、致意!)

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部