注册 登录
彩龙社区 返回首页

糊涂老马的个人空间 http://blog.clzg.cn/?115254 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

一夜之间,为什么变老了?【大地书香征文】

热度 4已有 6093 次阅读2015-4-10 21:07 |个人分类:读书心得|系统分类:彩龙博客| 爸爸妈妈, 小学生, 玻璃窗, 老大爷, 做什么

  小时候读过一本书名好像是《时间老人》的外国童话。大意是:一个小男孩,不爱惜时间,贪睡、贪玩,上学边走边玩,经常迟到;做作业也边做边玩;做什么事情都拖拖沓沓,丢三落四,糊里糊涂!本来今年可以做完做好的事,偏要拖到明天……
  一天早上,他边走边玩去上学,到学校已经迟到好一会。守门校工不让他进去,他说:“我是某班学生某某某,要进去上课。”校工哈哈大笑说:“老大爷,你莫跟我开玩笑。你说你是这个学校毕业几十年的学生,我相信;你说你是这个学校哪个小学生的爷爷,我也相信,但你说你是这个学校正在上学的小学生,哪个会相信?”校工指着玻璃窗说:“你自己看看,哪个学校有你这么老的小学生?”
玻璃窗里的他果然是一个白发苍苍、满面皱纹、愁眉苦脸的矮老头……
  在他对着玻璃窗还在发愣时,校工就把大门关了。
  小男孩无可奈何,只得回家,可发现钥匙忘记在家里,只好在街上瞎逛,逛得忘了时间。等他回到家,见爸爸妈妈和他正在开心地吃着午饭,没有理睬他……
  小男孩心里酸溜溜的:“他在家,那我又是谁呢?只好悄然离去……
  学校去不了,家也回不了,小男孩只好到处闲逛。晚上,身无分文、饥寒交迫的他来到一座点着篝火的森林,篝火边围着好几个与他同样遭遇,在一夜之间变成老爷爷、老奶奶,无家可归,无学可上,又冷又饿的小老人……
  小老人们要么哭哭啼啼,想家、想亲人;想学校、想老师同学;要么冥思苦想:一夜之间,为什么变老了?
  第二天一早,耐不住饥寒的小老人们就离开森林进城,分头去找工作。可是,他们这些又矮又小的老爷爷老奶奶既没有谋生本领,又手无缚鸡之力,谁肯用他们?他们去乞讨,连乞讨的本事都没有,不是被身强力壮的乞丐打骂走,就是把他们乞讨到的钱和食物抢走;就连好心人施舍给他们的食物,不是被猫狗抢走,就是被飞来的乌鸦叼去……
  晚上小老人们拖着疲惫、饥寒的身子回到森林,篝火边多了一位比他们还老的老人。老人听了他们的遭遇后说,他是时间老人,被不爱惜时间的孩子们惯坏了的懒惰、拖沓、瞌睡、迷糊四个魔鬼霸占了他在森林深处的家:一座大时钟,并把指针拨得飞快,所以不爱惜时间的孩子们都变老了,而且越来越老,生命将会很快终结……
  听了时间老人的话,小老人们都不想老,不想死,想亲人,要回家;要恢复童年,回学校继续学习,纷纷恳求时间老人指点和帮助。
  时间老人也想回家、那座大时钟。就说:“要恢复童年,必须夺回时钟、拨回时间……”
  于是,他们齐心合力,克服了种种艰难险阻,战胜了魔鬼,拨回了时间,当钟声响了六下的时候,小老人们就恢复了童年……
  突然,森林不见了,时间老人也不见了。小男孩发现自己躺在家中自己温暖的床上,原来是做了一场梦。想起梦里的一切,他赶紧起床。从此以后,就珍惜时间了……
  老马就是现实生活中的那个小男孩,但不是一场梦,而是真实的。日月如梭,时光飞逝!七十多年,弹指一挥间!小马在一夜之间变成了老马,已经白了少年头,空悲切!
  时间拨不回来,童年也恢复不了!再读《昨日歌》、《今日歌》和《明日歌》也没有用了!
  朋友们可别学老马啊!从现在起,珍惜宝贵的时间用来学习和工作,并教子孙们从小多读读如下古人写的《昨日歌》、《今日歌》和《明日歌》……
                          
                         《昨日歌》  
                     作者:佚名(一说是:明·文嘉)
  昨日兮昨日,昨日何其好!昨日过去了,今日徒懊恼。世人但知悔昨日, 不觉今日又过了。水去日日流,花落日日少,成事立业在今日,莫待明朝悔今朝。
  
             《今日歌》
              作者:明·文嘉
    今日复今日,今日何其少!人生百年几今日,今日不为真可惜!若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日诗》,努力请从今日始。
             《明日歌》
                     作者:清·钱鹤滩(一说是:明·文嘉)
  明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。 百年明日能几何?请君听我明日歌!
  
 

路过

鸡蛋
3

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 幸福喜乐 2016-2-12 13:43
一个很好的寓言故事,说明时间的重要性,问题是这个故事,可能也只有我们爱看吧?孩子们是看不进去的。
回复 糊涂老马 2016-2-16 16:54
幸福喜乐: 一个很好的寓言故事,说明时间的重要性,问题是这个故事,可能也只有我们爱看吧?孩子们是看不进去的。
谢谢关注!赞同此说。我曾经讲过给孙囡听,并没有引起她的兴趣。
回复 幸福喜乐 2016-2-17 07:38
我女儿也这样,一跟她说时间重要,她就嫌我烦。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部