注册 登录
彩龙社区 返回首页

木子果果的个人空间 http://blog.clzg.cn/?943409 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《围城》城外的人想进来 城里的人想出去

已有 440 次阅读2017-12-4 17:32 |系统分类:彩龙博客

       最近在读钱钟书先生的《围城》,最初读的时候是初中,因为年纪小,其实是看不懂的。再读就是大学毕业后好多年了,随着年龄的沉淀对这本书有了很多不一样的认识,有人说一本好书是不分时代的,在这本书上我验证了这一点。因为虽然是讲着近一百年前的故事,也真真的适用于当今的社会。

       有一些人认为方鸿渐就是钱钟书本人的化身,.作者把方鸿渐这个人物描写的这么活灵活现就是因为是在写自己。但不管怎样,方鸿渐是个典型的知识分子形象这是无容置疑的.但正因为他是知识分子,而且是那种带着玩世的态度处世又有点良心的知识分子,才构成了他一生的"围城"。全书给我印象最深的情节之一就是方买文凭,在书的开端方拒绝包办婚礼的时候写书一封回家给老父亲,从那封书信中其实能看得出来他是一个很有文采的知识分子,那么为什么留学后不好好学习呢,却要假文凭来骗人。其实这个也适用于现在,很多人以为去了国外就镀了金,但是殊不知很多人回来还不如出去镀金之前,越来越回去了。"方鸿渐在买假文凭之前,他也问问良心,随后他为自己找到了一个好的籍口:"父亲是科举中人,要看报条,丈人是商人,要看契据。"
   
    当然,我喜欢这本书还有一个重要的原因,就是里面的词句很华丽。摘要几句我最喜欢的给大家:
  1.“结婚仿佛金漆的鸟笼,笼子外面的鸟想住进去,笼内的鸟想飞出来;所以结而离,离而结,没有了局。”或者这句更流行:婚姻象围城,“城外的人想冲进去,城里的人想逃出来”。
  ----岂止婚姻是围城,人生也是围城!冲进去的人和没冲进去的人,都有生存的种种烦愁包围。我们都不过是一群在围城内外出来进去的俗人,得陇望蜀,永不满足,烦恼和快乐都没完没了。
  
  2.“酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷,今朝有缘来相会,明日你东我向西。” 
  ----这首诗道出了人类的许多“自欺欺人”的哲学。
  
  3.“拍马屁跟恋爱一样,不容许有第三都冷眼旁观”

  ----这是我见到形容拍马屁的最精彩的比喻,当时笑得人仰马伏。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部