注册 登录
彩龙社区 返回首页

宝木的个人空间 http://blog.clzg.cn/?856 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

无中生有的“万历十五年”

热度 2已有 1895 次阅读2017-8-30 10:51 |系统分类:彩龙博客

               万历十五年发生了什么?其实好像也没有发生什么。
       对于这个问题,《万历十五年》却是这样道出其意义的:
       这一年,万历皇帝已经24岁,登基15年;
       这一年,张居正去世已5年。“世间再无张居正”——余毒已清;
       这一年,一代清官海瑞在孤独中死去,名将戚继光也走向了人生的尽头;
       这一年,万历皇帝开始不上朝,时年29岁的后金努尔哈赤崛起而朝廷却未予注意;
       这一年,西班牙无敌舰队即将出征英吉利海峡,揭开了世界历史的新篇章。
       依据《万历十五年》的观点再倒回去看,还是可以做出这样的理解:这一年好像还是没发生什么——因为如果我们把“万历十六年”“万历十八年”“万历二十年”提出来、找寻其意义,同样可以得出许多对应。
       但是“万历十五年”好像又确实发生了些什么,令人很确信——否则《万历十五年》不会这么火,“万历十五年”不会这么知名。
       之所以能够造成目前的状况,全仗作家黄仁宇的功力。其功力我认为主要有二:
       一是文本构架和素材组织功力——用一个“万历十五年”巧妙带活了看似无法下嘴的庞大明史。
      二是辩证唯物主义和历史唯物主义的功力——活用“量变决定质变”,令每一个看似没有发生什么的年份都显得别具意义,令人心服口服。
   

路过

鸡蛋
1

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 喜庆安乐 2017-9-6 07:38
一个看似没“什么”的年份,作者的选择其实是有讲究的。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部