注册 登录
彩龙社区 返回首页

薛子风的个人空间 http://blog.clzg.cn/?832209 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

永益巷的烧洋芋

热度 2已有 598 次阅读2017-11-13 21:52 |系统分类:彩龙博客

2017年11月7日,摄于昆明


    永益巷在永昌小区,一条短短的巷子,却有七八家著名的美食铺子。巷子头是推着单车买的包浆豆腐,中间是名气很大的越南小卷粉,巷尾则藏着红豆酸汤猪脚。

    种类虽多,却没有烧洋芋。

    附近最好吃的烧洋芋,在永昌路和华昌路交叉口,一个烤摊,几把椅子。没有招牌,经常去,闻说是泸西烧洋芋。

    夫妻摆摊,主卖烧洋芋,其他还有黄豆腐、鸡肉肠、饵块。生意一直很好,每次去都要排队。

    后来昆明创文,严禁摆摊。许久没见摊位。

    过了半月有余,却在永益巷那家陕西食馆发现这对夫妻档的摊位,如逢老友,狠狠加了一餐,烧洋芋。

    说起这家陕西食馆,至今记不得名字。他家可能是永益巷生意最差的一家。每至饭点,别家熙熙攘攘,他家门口罗雀。路过常常会想,老板娘会不会嫉妒,毕竟,这条巷子其他家的生意真的很不错。

    如今烧洋芋搬来,自然也带动了陕西食馆的生意,食客日渐增多。

    闲聊得知,没有摊位,两家合作,倒也美美与共。

    创文告一段落,想是陕西面馆见不得每日泸西夫妻生意火爆,合作悄然结束。

    我也得不习惯买到烧洋芋。悲哉。

    又过一个多月,到永益巷口已经八点多,天空没有亮色。穿巷而过,欣然发现烧洋芋的摊子炉火再起,全身的疲惫一扫而空,立刻转向烧洋芋摊。

    要两个生脆的洋芋,照例说声带走,自己去打蘸水,才发现调料少了几种。再看老板娘,原来是陕西面馆的那位,愕然。

    回家一吃,味道的确不如泸西的夫妻摊。应是蘸水中酱料的差别。

    后来发现,昆明的大街小巷,烧洋芋摊摊似乎越来越多。每每坐车路过,不曾吃得,不知道味道怎样。想来,恐怕没有泸西那家的好吃。

    光说蘸料,吃过的永益巷的两拨,一家的蘸料有20种,一家的有24种。区区4种,造就了天差地别的味道。

    往后,永益巷也有了烧洋芋。

    我却很少买,看着食客盈门,思索着这家,会开得多久。

    真是奇怪的想法。


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (4 个评论)

回复 彩编07 2017-11-14 09:24
你的文章被添加至精彩推荐,感谢支持。
回复 miss秋秋 2017-11-14 14:53
大家仅仅是在吃洋芋而已,没有吃陕西面馆。
回复 薛子风 2017-11-14 17:32
miss秋秋: 大家仅仅是在吃洋芋而已,没有吃陕西面馆。
他家现在生意也是可以的
回复 薛子风 2017-11-14 17:32
彩编07: 你的文章被添加至精彩推荐,感谢支持。
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部