注册 登录
彩龙社区 返回首页

钱映紫的个人空间 http://blog.clzg.cn/?738 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

那一场青春盛事——(序张稼文《阳光灿烂》)

热度 23已有 4658 次阅读2015-3-12 11:42 |个人分类:阅读|系统分类:彩龙博客| 青春

 

      

                

 

    去年此时,稼文嘱我为其《江边记》作序,那是一本用细节雕砌的滇西乡村档案。我以为《阳光灿烂》依然采用了《江边记》细节构建的写作方式。这种写作将时间的连续性打破,大时代的碎片成为与人物命运并行的背景。以日记体的方式,1980年代众多文学青年轮番登场,重新出演了一场青春盛事。这场记忆的影剧从1982年一直演绎到1989年,青春散场,理想主义者跌落回现实的地面。

 

    对于六十年代生人,今天来回忆青春,已隔了整整一代人的时光。儿女们的此时与自己的过去互相映衬,在记忆中交错纠缠,仿佛看一场时间的魔术。彼时何时,一去而不返!年届天命,曾经的梦想与激情不再,曾经的苦痛与感伤已淡,曾经的慌乱转身为从容,曾经的青春竟然有点陌生。

 

    今天细读,《阳光灿烂》的话语方式也有点陌生。那些高高在上的抽象讨论、满嘴意义的空洞话语、挥斥方遒的书生意气、慌乱无措的爱情与幻想,那些对文字的纯粹迷恋与追求,真的是我们吗?那群被时代颠来覆去、从浪漫梦想抛入冷硬人生的“天之骄子”,真的是我们吗?透过那些带着特定时代语态的文字和真实细节,青春现场渐渐复现,大学、文学、爱情重放光芒,一群穿越匮乏年代继而接受新启蒙的理想主义者在文字中复活,他们是1960年代出生,1980年代早期大学校园的的文学青年。

 

    我与稼文大学同班,上学期间交往不多,却拥有很多共同记忆。三十多年后,《阳光灿烂》让记忆醒来。当年文学陪伴的大学生活、肝胆相照的友谊、朦胧无措的爱情、彻夜空谈的灵魂激荡,荒野踏歌的幼稚游戏……,一切都唯美纯真,恍若隔世。若非那些历历在目的新闻背景事件,这仿佛就是一场记忆的虚构。若非我们至今还习惯像以前那样纯真相处,那些友谊就像一厢情愿的想象。仔细阅读《阳光灿烂》,我几乎可以清晰还原出其中的每一张面孔,每一件事情更多的细节。我很惊讶,他怎么能如此清晰地记得这些事呢?他一直坚持日记,似乎早就知道万事不可重来,要用文字留住各种转瞬即逝的人事。多年以后,他日记中的有些人已经逝去,一些事在时间的镜子中渐渐失真变形,而在《阳光灿烂》中,往昔依然,人物如故,事件如初。

 

    《阳光灿烂》是一部由日记整理出的书,我无法为它的文体定义,它不是小说,绝少虚构;它不是剧本,未着力于制造矛盾冲突;它也不是传统意义上的散文,似乎少了散文写作需要的剪裁精致。我也不想拿它与任何一部日记体作品做比较以确定它的文体归属,我所看重的是它那种档案记录般的真实——尽管今天它们宛若虚构。事实上,30多年后,世界已经大变,各种价值颠覆,很多词语的含义与解读已非当年。时间让这部书有一种密码本的特质,也许只有亲历者能够完全解码、还原其中的意涵。从这个意义上看,我觉得这也许会是一本小众的书,当年那拨文青的追求与困惑,这个年代已经难以理解。

 

    《阳光灿烂》无疑是1980年代大学生活和那一代人的一个精神截面,作品以大学中文系男生刘梦轩为主角,记录了一群文学青年的成长历程。尚处于青春期的刘梦轩身旁,关联着一系列性格鲜明的大学生:追求自由、性格无羁的女生青鱼,才气超人、以写诗为终身追求的大魏,重情重义的邾堤,多情率朴的地生,灵气逼人的老柴……,在类乎白描的记录中,一群文学青年活灵活现,他们灵魂干净,心高气傲,映射着那个年代大学生的精神追求。

 

    “当年的校园生活相当贫乏、单调:物质世界俭涩、清薄,而喧哗鲜艳的是思想,占主流的,是那些充满思辨与诗化色彩的理想主义的东西——是的,他们无忧无虑,一个个不食人间烟火似的,除却一日三餐,除了买书喝酒,钱,似乎也没多大用场。”

    “他们这些人,似乎更倾心于柏拉图和庄子,更热衷海明威和凡高。他们更在意‘有意味的生活’,也更喜欢看那天上的星星,更留意身边那银杏叶子的变化。”

    “换种角度,他们有些封闭,骨子里有一种不可救药的天真与超脱。”

    “其实,他们活得像贵族,内心里还是渴望做英雄。”

                                    (——张稼文《阳光灿烂——“60年代生人”的青春祭》

 

     1980年代初期到中期的大学校园,是一个单纯热烈而又被记忆和文字涂上唯美色彩的乌托邦。高考刚刚恢复,与世界隔离的文化慢慢洞开,西方哲学、文学、艺术迅速涌入,大学成为思想变革的前沿,也搭建起新理想主义者和年轻空想家们的青春舞台。那时,人们谈论的理想跟权钱几乎不沾边;被视为神圣的爱情大多与身体无关;流浪被奉为自由与解放的象征。那是一个身体依然被遮蔽而思想早已大踏步前行的年代,很多人不了解自己的身体,就像他们尚不能理解自己的欲望。青春迷惘与外来思潮的激荡让这些人既心怀高远,又常常以叛逆来摆脱、消解身心欲望与困惑。可以说他们的灵魂一半在文学、思想与新知中遨游,一半却在与自己的身体和欲望格斗。书中刘梦轩、青鱼等人的成长痛苦、他们对身体、欲望的无知与探索,今天的大学生看来一定会觉得匪夷所思,而对于这个特殊群体,那些人性的迷茫与挣扎几乎耗尽了他们青春最后的心力。

 

    《阳光灿烂》全书虽然以人物、小事件和细节记录为主,但一些作为时代背景的新闻事件也被同期记录下来,呈出某种史料般的珍贵。大时代中的小细节,我以为这是《阳光灿烂》的另一种阅读价值。语言方面,作者也保留了原来的日记文本、行文方式甚至当初幼稚和不完美的文字段落。这是一种非连续性的时间记录,那个年代的物象、流行词汇、地理碎片、新闻事件勾画出非常真实的时代背景,烘托、推进着主题:滇池水由清变浑,文学由明亮变为暗淡;城市商业越来越喧哗,关于文学和爱情的话语越来越沉寂;流浪变成一场对理想的逃亡,而远方不过是另一个浇灭心火的地方;爱情既刻骨铭心又难以捉摸;工作是平凡的,现实是冷硬的。一个时代轰轰烈烈地来,悄无声息地走。多少人心怀不甘又无可奈何,在无声沉沦中慢慢变得现实,学会担当。这是一段人生走向成熟的历练,也是一个青春落幕的黯淡过程。

 

    《阳光灿烂》最早陆续发表在网络上,副题为“‘60年代生人’的青春祭”。祭祀逝去的青春,大约就是作者今天出版此书的目的。稼文多次提及,他想通过出书将那一段不想多触及的往事彻底放下,也将此书献给1980年代的大学文青——即将老去的六十年代生人。那真是一场无法释怀的青春盛事!作为同代人、也是当年的文青一员,我能够感同身受。大学毕业,青春散场,理想幻灭,挣扎沉浮,默默适应,最终归于平淡。对于六十年代生人,不管是逆风还是顺境,不管是死结还是活套,那些三十多年前的心结、纠缠现在都已经松弛。关于文学、理想,爱情,我们真的可以放下了。

 

    放下,存之于高处,在明亮的地方,在《阳光灿烂》的年代里。

 

                     201522

 

 

 

 

 

 

         

 

 


路过

鸡蛋
17

鲜花
2

握手

雷人

刚表态过的朋友 (19 人)

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 张平慧 2015-3-12 17:49
字字珠玑,特别喜欢下面几句:
时间让这部书有一种密码本的特质,也许只有亲历者能够完全解码、还原其中的意涵。
青春散场,理想主义者跌落回现实的地面。那时,人们谈论的理想跟权钱几乎不沾边;被视为神圣的爱情大多与身体无关;流浪被奉为自由与解放的象征。那是一个身体依然被遮蔽而思想早已大踏步前行的年代,很多人不了解自己的身体,就像他们尚不能理解自己的欲望。
那时,人们谈论的理想跟权钱几乎不沾边;被视为神圣的爱情大多与身体无关;流浪被奉为自由与解放的象征。那是一个身体依然被遮蔽而思想早已大踏步前行的年代,很多人不了解自己的身体,就像他们尚不能理解自己的欲望。

这是一种非连续性的时间记录,那个年代的物象、流行词汇、地理碎片、新闻事件勾画出非常真实的时代背景,烘托、推进着主题:滇池水由清变浑,文学由明亮变为暗淡;城市商业越来越喧哗,关于文学和爱情的话语越来越沉寂;流浪变成一场对理想的逃亡,而远方不过是另一个浇灭心火的地方;爱情既刻骨铭心又难以捉摸;工作是平凡的,现实是冷硬的。一个时代轰轰烈烈地来,悄无声息地走。
回复 彩编18 2015-3-13 09:00
您的帖子被推荐至人文云南首页,感谢支持
回复 山水 2015-3-13 13:16
此书献给1980年代的大学文青——即将老去的六十年代生人。那真是一场无法释怀的青春盛事!作为同代人、也是当年的文青一员,我能够感同身受。大学毕业,青春散场,理想幻灭,挣扎沉浮,默默适应,最终归于平淡。对于六十年代生人,不管是逆风还是顺境,不管是死结还是活套,那些三十多年前的心结、纠缠现在都已经松弛。关于文学、理想,爱情,我们真的可以放下了。
回复 林坚 2015-3-13 14:14
   期待 要签名书
回复 benmy 2015-3-14 22:20
一定要看看!
回复 薛子风 2015-3-17 14:55
期待~
回复 以婉 2015-3-18 12:15
期待,要签名
回复 觞九璇 2015-3-18 16:34
期待
回复 糊涂老马 2015-3-18 21:28
欣赏中,分享了,恭候早日拜读到张总的新著《阳光灿烂》(签名本)……
回复 雁南飞 2015-3-23 22:17
   等着拜读
回复 去里斯本看海 2016-10-17 10:38
“这是一段人生走向成熟的历练,也是一个青春落幕的黯淡过程。”灿烂。暗淡。灿烂。暗淡。灿烂。暗淡。灿烂。暗淡。……灿烂。暗淡。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部