注册 登录
彩龙社区 返回首页

陈秋月的个人空间 http://blog.clzg.cn/?533 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

良人不归来,只有香如故

热度 1已有 1656 次阅读2017-10-20 14:11 |系统分类:彩龙博客

良人不归来,只有香如故

文/陈秋月

前几天去一个小区看房子,小区的植被很丰茂,我算是认识的植物比较多的,只见到一棵桂花树上结满了果子,椭圆形,青色,像未熟的芒果,有点奇怪,但这确实是一棵桂树,难道桂树开过花还可以结果?回来查资料竟然是真的会结果,看来无论多么熟悉的植物,都需要重新好好认识。


扦插出来的桂花树不会结果,会结果的桂花树叫“结子桂”,在南方比较少有,怪不得我从来没有见过。结子桂的果实可以用来种植成桂花树苗,长成后的桂花树也会结子。那天一位老大爷也坐在树下,看我盯着这些果子看,老大爷说,这是“桂子”,是吉祥的事情。


关于桂花,印象最深的是自然是它的香。可惜总是难以养活,所以不是家家都有。农历八月桂花开,香得浓烈。只有自己家独自闻到花香有点可惜,就剪下一些桂花来,绑成两三枝一束,放进竹编的篮子,背到集市上来卖,3块钱一束。别说农村人不懂风情,闻到桂花香,年轻的姑娘们早就围了上去,你挑一束,我挑一束,一下子就抢光。我也买过,拿回来插在洗干净的菠萝汽酒瓶子里。


单位的花园里也有几十株桂花,每次进进出出都是一鼻子的香。桂花的这种香,你特意凑近去闭上眼睛闻,它还不香。你一离开它,香味又若有若无飘过来,仿佛有看不见的香雾四处缭绕。新鲜的桂花凑近闻不香,风干的桂花凑近闻才香,你试试。


小时候家里的枕头套是那种靛蓝的老粗土布。那时洗衣物不叫洗,叫捶,外婆捶洗过被里被面和枕套,抖几抖,晒在阳光下,一天就干了。塞枕头的时候,供桌花瓶里插的桂花早就干枯,拿过来拨得掌心里一小捧,分装进枕头套里,就是桂花枕,睡觉时闻着这股香气很安宁。后来我也想自己做桂花枕,专门去买了布和枕芯,可惜桂花太少。朋友所在城市的公园里的丹桂落了厚厚一地,像是秋季里的黄雪,最可惜的是会被环卫工人清扫掉,我心里说你能不能去给我撮一大捧寄过来,没好意思开口。别人告诉我,如果一年四季都想吃桂花美食,最好的方法就是做桂花蜜糖。采回来的桂花用清水稍微冲洗晾干或者下过雨之后再去采桂花,和少量白糖混合,倒上蜂蜜,装进玻璃罐里密封好。做美食的时候舀一小勺添加进去,桂花藕粉,桂花牛奶冻,桂花糖芋,桂花年糕,桂花馒头,桂花糯米饭,桂花粥,桂花糯米藕,桂花小排,桂花烧鸡,桂花鸭。特别是冬大天,年味浓浓的时节,带着疲倦走进刚刚被夜色笼罩的小区,闻到不同的窗口飘出各种各样的饭菜香味,我也去煮点好闻的东西吧,只需要一小瓶桂花蜜糖!就算再累,至少会花五分钟时间自己煮个酒酿桂花汤圆了。


没有酒酿,也可以用桂花酒。汤圆煮出来,倒上一小勺桂花酒,当然,桂花香是有的,但和放酒酿桂花蜜糖相比又是另外一种味道了。桂花酒的做法我在网上看过,没亲自做过,只是尝了尝,但它的香味却让我闻了又闻,酒精度也不高,喝的时候我想,有种拌饭叫酒拌饭,桂花酒拌饭想必好吃。



料理厨房美食,是要十指沾水的,人不能懒,不能怕麻烦和费时间。如果懒,又想留住桂花的香味,也有办法,做桂花香包。也许有人说买桂花香水不是更省事,或者喷点桂花味的空气清新剂不就可以?这两种我都闻过,确实有桂花味,然而化学制作的香味怎能和自然的香味相比。所以我偏要自己做桂花香包,买来有细小透气孔的纱布缝成小袋子,或者用喜糖纱袋。新鲜的桂花用石灰干燥后放到小袋子里,外婆和奶奶是这么做桂花香包的,我自然也会做。挂在床头,睡去醒来都闻得到桂花香,不用久等一年。放进衣橱 ,会不会有人闻到你走过时的一阵衣香,怦然心动?这样一想,心情很明朗。


想起小时候的一件事情,看电视剧里有一个香妃,因为身体有异香,常常引来追逐花香的蝴蝶。听说喝各种花饮,会让身体香起来。那时做了一件笨拙事,看到有新鲜或者晒干的桂花,会拿小把放到凉白开里泡起来,闻着香,口感却不怎么样,为了美,硬着头皮就喝了,幸好是可以食用的桂花,若是换成别的不能食用的东西,现在想来一身冷汗。后来知道,在古代,官妃御女也服用桂花茶,又叫“香身”。但她们可不是像我这样光把桂花放在水里喝,说是桂花配以不同的花茶有不同的功效,我偶尔也会照着泡了喝,不过,再没想过常喝会让身体发出异香,或者会变美变白。细碎的黄花藏在红茶、绿茶或者乌龙茶、玫瑰茶里,我都能感受出桂花的香气,圈圈荡漾在鼻尖,这种感觉妙极了。


有时候一个人会突然产生想听某首歌的心情,要么没有缘故,要么恰好想起来,比如我在写这篇文章时,“寻寻觅觅冷冷清清歌舞升平夜,片时春梦怎堪缱绻只有香如故。三十三年红衣落尽良人不归来,怨只怨三分春色两分尘土一分赴水流。我等着你回来,我想着你回来,你为什么不回来…..痴缠又情深的首歌,名叫《桂花巷》,不过这歌你别在农历七月十五那天听。





路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部