注册 登录
彩龙社区 返回首页

ZETA的美食世界 http://blog.clzg.cn/?5114 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《厨艺的常识》:请不要叫我美食专家

热度 2已有 570 次阅读2017-9-23 18:36 |系统分类:彩龙博客

事情是这样的,有老板要开火锅店,说想在昆明做一做饮食调研,我的一个朋友就将我介绍了她。
这个老板一开口就问:听李总说你是个美食专家?
吓死了,我什么时候说我是美食专家了?
会写点美食小文,会做点食物小菜,算不得美食专家吧?
所以这问题问得我小心肝一抖。
这也是我突然想看一看《厨艺的常识》这本书的原因之一。
我一直以为,做菜这件事情,不需要学习,可以按照自己的口味结合想法随心所欲地来,并且,我这样做出来的菜并不难吃,而很多人随手发挥的结果是无法下口,像我这类人就会被称为极有做菜“天赋”。
哈哈,想想还是蛮好笑的。
做菜,多简单的事情,对一些人来说是难于登天。我一个80后的同事,连蕃茄炒鸡蛋都不会。而我,懂得大约五种蕃茄鸡蛋的炒法(不是你们想的那种三个鸡蛋两个蕃茄,两个鸡蛋三个蕃茄的那种炒法……)。
蕃茄炒鸡蛋,其中一种,是给鸡蛋里面加姜末和醋,做出来的蕃茄炒鸡蛋无敌好吃,此菜又称为赛螃蟹!
不要问我从哪里学的,如果你非要问,我就老实回答你,跟真人秀《中餐厅》里张亮学的。
言归正传。
想要在家享受美味的菜肴,花费大把金钱和时间,一步一步严格按照食谱操作,做出来的东西却总不能令人满意?你是否只顾着照搬菜谱,却忽略了烹饪技巧背后的基本原理?《厨艺的常》这本书的作者迈克尔•鲁尔曼告诉你:“一切烹饪之事都基于一套基本技法,如果你知道这些技巧,就少有在厨房里做不出的菜肴。”
作为曾就读于美国厨艺学院,被称为最有厨师灵魂的作家和美国最受关注的美食作家,他从自己十多年的美食写作历程和与世界顶级厨师的合作中汲取经验,融会贯通,化繁为简,将烹饪的基础整理成20个要点,并以120道经典食谱和300张精美图片将其展现出来。书中的每一点都是造就美味佳肴的关键,无论是初学者还是久战厨房的老手,只要精熟这些,肯定会受益匪浅。
但是!
煮意大利面时,我们总会加一撮盐,但你真的相信那撮盐起得了作用?什么食材适合炖?什么食材适合水波煮?煎炸和烧烤火候怎么控制,食物才有金黄酥脆外表?这本书对这些一一作了解答,非常可惜,他是基于西餐的做法以及从西餐食材方面为我们进行讲解的,里面的理论、方法和实践可以作为参考。
翻开目录,你会看到20项基本技法技巧其实不并不难懂,这20项技法清单分别为:“思考、盐、水、洋葱、酸、蛋、黄油、面团、面糊、糖、酱汁、油醋汁、汤、煎炒、烤、炖烧、水波煮、烧烤、油炸、冷冻。”作者会告诉你每项食材都有多种用途,掌握简单的这20项基本技法,就能让你在西餐世界里游刃有余。
对了,说到这里,如果你是个西餐爱好者,这本书还提供了120道经典料理的方法,想要学习西餐,这本书够你折腾很久。
嘿嘿,只要是关于厨艺的书,不管国内国外,我都可能翻开学习。反正技多不压身嘛

最后,想学赛螃蟹番茄炒蛋做法的来跟上:
鸡蛋打散,西红柿洗净切块备用。
赛螃蟹的主角之一葱姜蒜切碎,姜是必须的。
打散鸡蛋倒入油锅,炒熟盛出。
起锅热油,放葱姜蒜爆锅,加入切好的番茄。
依次放入盐,糖,还有赛螃蟹一定要放醋。
炒到番茄爆汁。
放入之前炒好的鸡蛋。
翻炒均匀即可出锅。

赛螃蟹是哪里的菜呢?
赛螃蟹是一道特色名菜,口感滑嫩,营养丰富,味似蟹肉,老少皆宜。以黄花鱼为主料,配以鸡蛋,加入各种调料,炒制成的菜肴,黄花鱼肉雪白似蟹肉,鸡蛋金黄如蟹黄。此菜色米黄,食用时蘸姜醋汁同食,会使人联想到那横行海底的“无肠公子”。所以鲁派赛螃蟹是山东菜系。
1

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部