注册 登录
彩龙社区 返回首页

ZETA的美食世界 http://blog.clzg.cn/?5114 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《昭奚旧草》:打散的,寂寞之徒

热度 1已有 475 次阅读2017-8-10 15:39 |系统分类:彩龙博客

最近读小说《昭奚旧草》。是书海沧生4年磨一剑的古风言情奇幻作品。

旧草就是旧书。昭指的为大昭,奚是世外的国——奚山,无论是斑驳史记,还是鬼狐志异,不过是些泛了黄的字迹,早已注定结局。

里面白也雀的故事也相当玄幻精彩,但是这本书读起来必须全神贯注,而且还不能跳读,错过这一句,和下一句就接不起来了。

书海沧生是一位非常厉害的作者,和时下流行的五花八门的玄幻小说不同,遣词造句极有内涵。有的句子读完还得再读一遍,有的句子虽然不懂但还是很喜欢,比如:

1、做一场懵懂的睢梦,诚诚恳恳爱一个人,一不留神这样过一生。

2、"有怪踩月而来,美如秋水,清如山河,生呆若木鸡,爱而不能忍,甚倾之" 爱到何处,已不能忍受咫尺之距。甚倾之。 生甚倾之。

3、从不知相思,安知相思死。

4、他只见过她一面,却疯了一辈子。

5、天甚美。我还肯爱这山河,只是因为他还热切爱着河山。

6、我也曾备下三十城嫁妆,预备嫁我价值连城的掌珠。

7、假如苍天有束光可偷,我也偷来,予他做个冠带。

8、没瞧见她的时候,天下倒还是天下的模样,她死了,天下变成了一桩桩琐事。从此我活着仅仅是为了熬完最后的日子,不管是二十岁还是六十岁。

9、我的爱比别人廉价,满了便溢,没什么可惜。因此我知终有一日,它还会满。

10、这好像誓言,许诺了就沧海桑田,覆水难收,一辈子的事,都只是因为一时嘴快

11、枯死的枝头上,再也禁不住石榴果。九月时兴许曾经火红逼人,可是,滚落的一瞬间,亦不过溅入白雪,又被白雪淹过。

……

这样的句子整本书里比比皆是,很多都难以完全理解其意思,但我就是喜欢这样的写法,可以说完全深得我心,对我胃口。闲时随便翻开一页,细细读几句,再慢慢去理解其中意思。

这天我对这一句话,反复看了许久:打散的,寂寞之徒,忘却的,年岁偶住。会是什么意思呢?我觉得是一句倒装句,意思应该是:寂寞之人都天各一方,不能相聚;那些忘却的记忆,有时候尔想起。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部