注册 登录
彩龙社区 返回首页

子非鱼yu的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4712940 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

要看看我的书单吗?

已有 833 次阅读2018-1-9 10:23 |系统分类:彩龙博客

如果把一个人的人生轨迹比作心脏电图,那么每个人的成长经历都是纵横交错,跌宕起伏。每个人都不能阻止时间成横向流逝,也未能预知好运和厄运哪一个会先来。一个人的精力有限,喜欢接触新鲜的人、新鲜的事可能是我选择这份职业的初衷,但后来才发现,这只是一份简单的“记录”工作,通过自己手中的笔,记录这个社会的点滴进程,也有自己的小目标,就是能够通过自己微薄的力量,去推动这个社会及帮助到一些需要帮助的人,自己只不过是去别人不想去的地方,见别人见不到的人,听到一些可能不会被关注的弱势群体的声音,经历别人经历不了的事情。如果我的一辈子就像别人的几辈子,我感觉自己活得很值得。
2018年开年,我就暗戳戳地为自己定了几个小目标,虽然有搞笑成分在里面,列如先赚它个几个亿,但是更多的是真心实意地期待自己能比2017年进步的更多一点点。王小波说:“小时候我对生活的看法是这样的:不管何时何地,我们都在参加一种游戏,按照游戏的规则得到高分者为胜,别的目的是没有的。”其实从小到大,自己成绩都不算拔尖,所以对自己的期待也不是必定要取得成绩,只求能够多积累一点点,多成长一点点。
毕业之后,无论是从哪个方面来说,都感觉到自己的变化。从读书这一件小事来说,我的变化由上学期间阅读只求灵魂满足到现在的读书方向只要现学现卖,能立竿见影的“有用”的书。少年的书,是到达其他新世界的门,成年的书,是单一世界里的阶梯,爬了又爬,于是爬了多少,还有多远,成了唯一的情绪来源。其实,我们的思想,好比一个花园,你灌溉什么,就会收获怎样的成果。有时候我想,那些终究失去的少年的目光和容貌,是我们亲手丢弃的,让我的灵魂再也感觉不到渴,我可能也就感觉不到灵魂了。
2018年,我对自己的愿望是:在阶梯上,继续努力攀爬,但在歇息的刹那,还记得往两侧看看,那里其实一直都有门。那扇门里,是我需要精心去浇灌的花园。其实,一年需要读多少本书,这个数字绝对不是一个值得去追求的目标,但是把它量化到具体执行日期,那么,看上去并不是一个很难完成的任务。
以下是我为2018年自己定下的第一批书单!
计划两周读一本,无关乎于“有用”,仅仅是自己的兴趣所在而已,哪些长辈推荐的、同学交口称赞的书,已经罗列如下:
1. 关于人的书
《了不起的盖茨比》——眼看他盖高楼,眼看他得到心爱的女人并失去
《局外人》——我男神,加缪
《罗密欧与朱丽叶》——家族世仇中的爱情,爱情的最初幻想
《小王子》——一旦你驯服了什么,就要对她负责,永远的负责
《老人与海》——你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他
《志摩的诗》——于茫茫人海寻找灵魂伴侣,得之,我幸,不得,我命
《当你老了》——叶芝的诗,温暖明亮
《彼得潘》——我从来没有长大,我只是装成一个大人
《夜莺与玫瑰》——毒舌美少年、潇洒男闺蜜王尔德
《浮生六记》——见者无不称绝

2. 关于一个别处的书
《巴黎的忧郁》——流动的盛宴,心碎的巴黎
《雾都孤儿》——雾霭下的迷人之城
《瓦尔登湖》——自由之城波士顿
《山之四季》——日本北部小县的隐居生活
《月亮和六便士》——最接近天堂的地方,大溪地
《消失的地平线》——不老的动人传说,香格里拉
《悉达多》——一首流淌在印度的诗
《走出非洲》——若有个自由而无用的灵魂
《绿山墙的安妮》——永恒的童话之乡爱德华王子岛
《希腊人左巴》——文明的发祥地,希腊克里特岛

3. 关于思考的书
《八万四千问》——佛陀在身边,也得自己解决烦恼
《自卑与超越》——人人都自卑,但不是人人都能超越
《冥想》——保持清醒,保持意识
《容忍与自由》——男女平等还要再等一百年?
《朝抵抗力最大的路径走》——贪懒取巧都不会有大成就
《人性的弱点》——认识人性,他人的和自己的
《一个孤独漫步者的遐想》——未经审视的人生不值得活
《乌合之众》——群体的愚蠢和可悲,我们可能是其中一个
《家庭断舍离》——只停留在意识流层面的断舍离不会有用
《朱光潜谈美》——出世的精神,入世的事业

4. 独处时阅读的书
《一个人的朝圣》——最安静而勇敢的陪伴
《自控力》——来自斯坦福大学的心理课
《颠覆者》——一个时代和另外一个时代的分界者
《人与永恒》——周国平最受欢迎的人生随笔
《守望的距离》——是看待世界的眼光
《借山而居》——身不能至,心向往之
《只因目中无人》——焦虑时代的人际关系说明书
《死亡哲学》——耶鲁大学第一公开课
《步履不停》——人生就是不断的失去
《当呼吸化为空气》——生与死,患与医
以上是40本,希望自己读完之后,能够认真写读书笔记,与大家分享自己的思想感悟,每个人都是独立的个体,父母生养肉躯,灵魂终将由我们自己塑造。2018年,我将更用心地浇灌自己的灵魂。



路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部