注册 登录
彩龙社区 返回首页

朱矜霖的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4666297 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

“他过去……"

热度 1已有 1386 次阅读2017-7-3 17:00 |系统分类:彩龙博客

常有这样的议论。
当××被提升任用时,就有人指着他的脊梁:“他过去……”
当××发了迹腰缠万贯时,也有人盯着他的后脑勺:“他过去……”
当××获得重大发明的高额奖金时,更有人戳着他的脚印:“他过去……”
总之,牢牢记住了别人的“过去”,而对别人的“现在”却不以为然。
真要命,人为什么都会有过去、现在以及将来。要是只有“过去”有多么好!刘邦过去是个无赖泼皮,后来不该当皇帝;许世友过去是和尚,后来不该当上将;陈景润过去教中学算术都教不下来,现在就不该是世界著名的数学家;包玉刚过去是“打工仔”,后来不该是世界船王;知识分子过去是“臭老九”,现在不该如此吃香等等。
《封神演义》里有一个人物,叫做申公豹。此人在殷纣没落、西周兴起的时候,嫉妒荣获“封神”使命的姜子牙,便下山来处处作对。结果碰到南极仙翁,把自己的脑袋弄得扭向后了。这样一来,他的眼睛和脚趾各朝相反的方向。身子朝前走去,那邪恶的眼睛却永远盯着别人的过去。当然,他首先是瞄准姜子牙:“别看现在跟着周文王,挺可是,事物总是这样的不给面子,偏偏人们都说现在比过去强,而将来更比现在好。申公豹的脸永远朝后,他看到的老是别人的过去,他对别人的现在都不以为然,他的眼睛里没有别人的将来。因为别人的将来,却都在他的背后。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 见习主妇 2017-7-4 17:12
是申公豹吧
回复 朱矜霖 2017-7-7 17:18
见习主妇: 是申公豹吧
   谢谢提醒

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部