注册 登录
彩龙社区 返回首页

属鱼的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4664743 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

京味·市井味·众生相 《老张的哲学》读后感

已有 1492 次阅读2017-12-24 23:59 |系统分类:彩龙博客

    因为一部话剧而结识了一本书,也随着老舍先生的这本书去看了一遭京城市井里的众生相。兵荒马乱的年代,每个小人物的梦想就似一叶叶小舟,在时代大潮的波涛里跌宕。

    世界上爱钱如命的人很多,最出名的当属夏洛克、葛朗台,而老张自然也算一个。《老张的哲学》也是那些关于“钱”的哲学,他做了一辈子的发财梦,信奉“钱本位而三位一体”,他营商、当兵、办学堂,信仰伊斯兰教、佛教、基督教,都只为了钱,按照他的话说“毕竟谁知道哪片云彩会下雨呢”。

    民国军阀混战的年代,这时的中国虽然经过“五四运动”的冲击迈进了新时代,但是人们还没有完全从封建统治和帝国主义势力下解脱出来,整个国家笼罩在无形的黑暗之中。

    除了老张,还有年轻时富有,主张“钱可以乱花,不准苛得”最终沦落为黄包车夫的赵四,所幸他身上的正义之气丁点未变;有满腹梦想憧憬改变未来的有志青年王德,带着心爱的姑娘进了城,结果没多久就在五光十色的城市中堕落迷失了自己;有一心追求真爱的老张养女李静,拒绝了当官家的姨太太,跟随着穷小子王德远赴异乡,本以为“有情饮水饱”却被心爱之人始乱终弃;也有见风使舵的地痞贾六,不论如何改朝换代,他总能凭借花言巧语快速上位作威作福。

      然而主人公老张一辈子机关算尽、爱财护财,为了金钱失去了家庭的温暖、朋友的情义、学生的尊敬,却还是没能守住祖上传下的老宅,最终众叛亲离,家宅被占。他的一生被钱束缚,靠人人跑、靠房房倒,最终彻底迷失在了钱眼里。

    老舍用自己特有的幽默写作技巧,在幽默中带着难以掩饰的或浓或淡、或隐或现的悲剧色彩,清晰的记得在老张家宅被占又被抢夺银钱时,老张坐在地上一文一文数铜钱的情节,不知该是笑还是唏嘘。或许老张的钱本位思想并不是他一个人的思想,而他的悲哀也并不只是一个人的悲哀......

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

全部作者的其他最新日志

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部