注册 登录
彩龙社区 返回首页

liuxchao的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4619547 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

浅谈晁错,郅都,窦婴

已有 505 次阅读2017-8-9 14:07 |系统分类:彩龙博客

晁错,西汉景帝时期太子太傅,御史大夫。主张重农抑商,对外防范匈奴,对内力主削藩,后被腰斩于市。力主削藩期间逼死自己父亲,成为景帝下定决心撤翻的首要功臣,直至七国之乱,饮下祸患致死。
郅都,西汉景帝时期官至中郎将,手段毒辣,酷吏,专对付权贵,被称为“苍蝇”,“战克之将,国之爪牙”,得罪皇室集团,难逃一死,死前为雁门太守,在职期间匈奴不敢靠近一步。在处理太子刘荣一案时,被迫逼死太子,得罪窦太后,逃过一死之后,雁门太守期间自杀而死。
窦婴,三朝元老,官至丞相,明哲保身,衷心汉室。岁历经多次弃用,但每次启用都直面国家难题,先是七国之乱,梁王继位问题,再是黄河决堤,身处皇室宗亲始终站在天子的角度平衡各方势力。否决窦太后立梁王为尊的提议被削去宗籍,七国之乱又出面平乱,协调调度。在王氏集团的排挤下,隐居,之后黄河大决堤,出面解决水患得罪王氏集团,走上了必死之路。
三人死因都是在帝王有重大决策期间,又直面当世无二的皇亲权贵,可以说一开始就是必死的结局。没有晁错,削藩一定会进行,景帝也会等到这样的人出现,没有郅都,前太子刘荣也必死,不决堤引流解决黄河水患,窦婴也会死。他们死在古代君王的王权集中过程中,死在这一些权利交接过程中,促进了历史的照常进行。君王的意图,臣子的忠诚,一开始就是千古帝王导演的悲剧,千古留名的悲剧。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部