注册 登录
彩龙社区 返回首页

wenjian337的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4535205 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

聪明人也会做傻事

已有 291 次阅读2017-8-9 08:39 |个人分类:读书笔记|系统分类:彩龙博客

读了《超越智商:聪明人也会做傻事》这本书,受益匪浅,一直以来都认为,智商是可以凭借智力测试的方法,科学的评估出来,看了这本书,才知道,其实并不是这样的。
斯坦诺维奇认为所谓“聪明”仅仅是高智商,而非高理性。许多智力水平在平均值以上的聪明人都表现出里理性思考上的缺失,而这就是为什么聪明人也会做蠢事的原因。在针对智力的测量上MAMBIT可以用来测量流体智力(主要是记忆、处理速度、逻辑推理)与晶体智力(主要是后天习得),但作者认为这样的方法并不能用来测试理性。
本书的作者认为,我们都是“认知吝啬鬼”,有一个有趣的小测验:
杰克正看着安妮,而安妮正看着乔治。杰克已婚,乔治未婚。请问是否有一位已婚人士正看着一位未婚人士?
A.是 B.不是 C.无法确定
有的人看一眼就快速回答,是C,但其实只要稍加推理就知道是A。但是我们的认知偷了个懒,看到比哦面的信息,使用属性替代的特点,使用容易衡量的特质来替代较难衡量的特质,而这往往以牺牲准确性为代价。
生动性效应,认知吝啬鬼对信息的生动性和鲜活性异常敏感。
框架效应,人们在特定的环境中,思考问题容易受到环境或所见情境固化思考。
除了认知吝啬鬼,心智程序出现问题也是导致不良决策的主要原因,有的人心智程序不足,有的人心智程序被污化。那么遇到这两个问题有没有办法改善呢,作者建议通过以下几个方面,弥补心智程序上的缺陷:
1.反向思维
2.可证伪属性
3.基础概率

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部