注册 登录
彩龙社区 返回首页

赵先方的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4525911 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

数据压缩技术

已有 47 次阅读2017-10-12 18:15 |个人分类:杂谈|系统分类:彩龙博客

数据压缩技术分为无损压缩和有损压缩。
无损压缩,即压缩过程中不丢失信息,解压后得到的数据和原始数据一模一样,比如霍夫曼编码(Huffman coding),和广泛使用的zip程序或bzip2程序,都属于无损压缩。只不过前者按单个字母来压缩,而后者按大块文字,比如zip就是根据原始文档的属性选择按单词或词组压缩。
有损压缩最常用于处理要给人看或听的内容。比如压缩数码相机拍出来 的照片。人眼分辨不出来非常相近的颜色,所以不必保留实际输入的那么多种颜色,颜色少一点没有任何问题,这样就可以减少编码所用的位数。与此类似,某些难以觉察的细节也可以丢弃,这样处理后的图像尽管没有原始画面那么精密,但眼睛看不出来。细微的亮度变化也是如此。比如JPEG算法和用于压缩电影和电视节目的MPEG 系列算法都是有损压缩。
所有压缩算法的思路都是减少或去掉那些不能物尽其用的位串,采用的主要方法包括把出现频率较高的元素编码成短位串、构造频率字典、用数字代替重复内容等。无损压缩能够完美重现原始数据,有损压缩通过丢弃接收者不需要的信息,来达成数据质量和压缩率的折中。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部