注册 登录
彩龙社区 返回首页

wx_江枫_j233V的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4411883 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

《空天猎》:中国霸天狼能爱能战

热度 2已有 406 次阅读2017-12-2 08:48 |系统分类:彩龙博客

“将军百战死,壮士十年归。”《木兰辞》中,尤喜欢这句。这句里,又尤喜欢“百战”和“归”两处。

百战令人敬畏,若不能归,则令人伤悼。国产大片《空天猎》,就讲述了一个英雄归来的故事。

李晨饰演的吴迪,我理解就是“无敌”,喻指中国空军的威猛。话说影片一开场,吴迪就和战友刘浩辰,分别驾驶长机和僚机,上演了一场拦截行动,最后以惊险的倒飞、锁定等,惊走了窥伺我国疆土的外军飞机。

有人扒了下,这出拦截戏,分别指的是2012年我空军在东海拦截美军侦察机和2014年在南海拦截美军侦察机。而拦截行动中与敌机的空战,则应是取材于去年我海航在钓鱼岛上空与日本F15的对峙。

2012年的拦截行动中,中国海航首先出动两架苏30拦截美军RC135侦察机,双方接触后,美军又派出两架F15对峙。据称,当时日本空军自卫队与台湾空军均派出战机升空观望。

第二起是2014年在南海上空,解放军出动两架歼十一拦截,其中一架歼十一在距美军机十余米处,绕美机做了一个180度的桶滚。威武了,据说此举当时引发了美方的强烈反弹。

获得我空军技能竞赛双“金头盔”荣誉的吴迪,凭此一战进入了中国空军王牌飞行部队——霸天狼。
霸天狼的教官是王千源饰演的凌伟峰,这是个本领硬、脾气硬的牛逼人物,于是,逃生训练中的吴迪,上演了跑跳画出救援地点“南山南”的好戏。

与吴迪有过一段感情经历的霸天狼中队搜救飞行员赵亚莉,由帅气的范冰冰饰演,这真是再合适不过了。现实里,李晨、范冰冰是情侣,李晨甚至还被曝求婚成功了,影片里,他们是旧情复燃的爱人,生死契阔的搭档。

铺垫完了,进入正题。没进入霸天狼的刘浩辰,到马布国——中亚某国——担任飞行教官,该国王牌飞行员拉赫曼一句“中国已经很多年没打仗了,假如战争明天开始,你们准备好了吗”,引出了马布国的一场阴谋叛乱,刘浩辰在内的中方人员和外军人员均被扣为人质。更严重的是,叛军还拥有导弹。

叛军想以此换回头领祭司,要命的是,祭司获释后在机场被仇恨他的军人射杀,人质危机和导弹危机爆发。

说几个细节。一个是凌伟峰和吴迪突防敌空域,吴迪被叛军雷达和导弹锁定,惊险逃生。这出戏里,一惯严厉的凌伟峰,现出铁汉柔情,以临危不惧的指挥和高超的飞行技能,通过与吴迪飞机的交叉,引导导弹射向山体,自己双眼受伤,随后命令吴迪取消任务,并引导自己回国。

第二个,是武装境外营救中,吴迪在没有其他办法的情况下,以超低空飞行带来的“声波杀伤”战术,令叛军集体丧失战斗力。而他和刘浩辰的默契再次显现,他以飞行动作告诉了刘浩辰该怎么做。

大boss级别的终极决战来临。赵亚莉驾驶直升飞机搭乘获救人质和突击队员回国,而叛军骨干拉赫曼,则骗过中方营救人员并袭杀突击队员巴图,强行驾驶幻影飞机起飞——他要打败吴迪,并击落赵亚莉的直升机。

吴迪在和拉赫曼的空战较量中,机炮互射,打光了所有弹药,但拉赫曼还有一枚弹药。这个时候,观众也知道吴迪要想取胜只有撞机了。经过一番垂直拉升较量,吴迪以肉搏的方式,驾歼击机将拉赫曼的幻影撞成了两截。

“内心灰暗的人,永远看不到光明。”吴迪将这句话,送给拉赫曼,然后,他拖着长长的黑烟,朝国内返航。

巴图应该是光荣了,战友抢回了他的身体。另一名英雄吴迪,能安全归来吗?

影片在赵亚莉的温情回忆中,几乎就要告诉我们一个悲伤的故事了。但是,泪眼婆娑中的她,看到一群群战友,从基地里涌出来,朝着远方的天空挥手。那是吴迪,他驾驶的飞机拖着黑烟划过天际,回到了祖国。

王学圻扮演的中方指挥官陈安和,在突击队出征时说:“孩子们,请照看好你身边的战友,我希望你们都能安全回来。”

不知为什么,看到吴迪归来,内心竟然有很多的感动。或许正如本文开头所说,“百战令人敬畏,若不能归,则令人伤悼。”

我在《有段爱情,叫七月与安生》里说过,我喜欢有希望的故事。英雄们保家卫国,百战争先,我也希望他们能够平安归来。

吴迪,他和赵亚莉有曲折的爱情。与悲壮的诀别相比,影片安排他们生死大战后相爱,我想,这真是个温暖的故事。

《解放军报》说,《空天猎》展示的是国家层面的反恐营救行动,它是一场集合了信息预警、空战对抗、突击突防、临空轰炸等为一体的体系作战,不是单兵作战、单打独斗。

所以,我主张这部戏代替《战狼2》角逐奥斯卡,能不能得不重要。我考虑的是,现代战争里,孤胆英雄有多大用武之地很难说,就像吴迪一旦被导弹锁定,没有战友的协助就几乎无救了。

还有,我喜欢那个吴秀波出演的蓝天告别仪式,以及,赵亚莉同学在军乐队的表演,等到她假装不认识吴迪并将蛋糕糊了吴迪一脸,就更帅了。

《空天猎》,有人批评它是中国空军的宣传片。我想说,这有什么不好,看完电影你热血澎湃豪情万丈,外加还对当代中国空军生活窥了一斑,这看电影的目的也就达到了。

记得有部电影叫《壮志凌云》,外国空军片。很多年前就看过,喜欢它的片名,还有,音乐。

《空天猎》,中国空军片,讲的是中国的霸天狼,他们能爱能战。希望你喜欢。

路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 乐活美家流年 2017-12-4 10:22
点个赞
回复 wx_江枫_j233V 2017-12-4 18:35
乐活美家流年: 点个赞
多谢多谢

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部