注册 登录
彩龙社区 返回首页

wx_江枫_j233V的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4411883 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

画家梦

热度 2已有 1389 次阅读2017-7-25 09:07 |系统分类:彩龙博客

或许我们每个人,年少的时候都有个画家梦,这个梦,彼时是《神笔马良》勾起的,而现在,则是一名小区保安。

我住的小区,每栋楼都配有保安。他们或许是三班倒,也或许是两班倒,照我的理解,都是比较闲而无聊的。枯坐八小时,甚或十二小时,不找点事做,真会闷煞人。

印象较深的几名保安,大概都有过服役的经历,每逢夜班,他们便穿上厚实的迷彩服,挂着对讲机,坐在楼栋大厅里,前面是一张桌。一名岁数稍大的保安,见人很客气,总是憨厚地跟你点头致意。一名年轻的,不大说话,有空便低头看手机。

近来,楼栋新来了一名保安,中年,四川人,他吸引我的注意,是他的画。这名保安值班,总会利用闲暇绘些人物肖像,有男有女,有工人,有农民。画作谈不上极好,但都已做到传神。

有时候我进出楼栋,看见他摞成一摞的画作,就忍不住过去翻看一下,顺便跟他搭讪几句。他倒也不见怪,乐于说说自己自学成才的绘画经历。如此几番,熟了,再见面他就会主动问你带没带进门卡,没带的话他过来帮刷。

一名有特长的保安是令人敬佩的,何况他还懂礼呢。他继续作画,我继续搭讪,某日,忽见他的身边多了名小女孩陪他上班,七八岁的样子,也拿支画笔,在一张白纸上勾勾画画,一套套搭配合理、腰身迷人的女装,就跃然纸上。最传神的,莫过于一只老鼠,尖头肥身,胡须颤动,就似要一溜烟的跑起来那样。

保安说,小女孩是他女儿,受自己的影响,也爱画点东西,他有空的时候,便也指导指导。“我画的米老鼠怎么样?”小姑娘倒也不认生,见我和他爸说话,便主动求评价。

我自然说好了,对于这样一个孩子,鼓励总是好的,至少不至于扼杀一个天真的梦想,就算是作为爱好,也当会人生受益。

记得我小的时候,各科优秀,某一天班里突然开美术课了,便兴致勃勃的购买了水彩盒,歪歪扭扭地画出了公交车,却被老师批评为丑,自此,一个儿童的兴趣转移了,一个画家梦破灭了,一个人生的爱好终止于了那辆公交车。

前久参加作家海男的画展发布会,惊叹于她竟利用闲暇时间,获得了百余幅水准不俗的油画作品,并开了个展,文学艺术届的名流纷纷到场作贺。

获得承认,或许只是我们干一件事的目标之一,就我来说,海男在画作里表达了自己,并留下那么多心情、理念、意识甚或是思想的记录,才是珍贵的。

梵高生前过得孤苦无依,但身后画作频频拍出天价。蒲松龄生前过得清贫流离,但身后作品又为世人竞相翻拍解读。有时我会疑惑命运何以至此,如此戏弄那些伟大的天才的艺术家。

是以,朋友的女儿参加兴趣班学画画,我便是支持的。虽然我不明白老师为何只是教她们涂涂画画,却不教她们基本的绘画技法,不过转念一想,或许这种让孩子自由表达的方式,也是没有技法的技法呢。

朋友的女儿兴趣班结业,他将姑娘的画作稍作收集,竟也有个几十幅,或是阳光里的家园,或是悠远深邃的星空,形神皆不肖,而心愿和意念全可解。朋友说:“我准备将它们留着,等姑娘长大了再给她看。”

我对此主意大赞,人生的许多点滴,零散飘落的时候它们价值低微,而一旦结集,竟又闪出特别的光华来,它们或是一段人生,或是一段情感,全都犹如结绳记事上的那些疙瘩,蕴藏着个人的奋斗,家族的荣辱,乃至于民族的史诗。

我所遗憾的,竟是自己的画家梦荡然无存了。惟愿天下有梦的孩子,可以做梦,梦里有油彩画,有神笔和马良。

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 雲鴻 2017-7-26 17:51
有梦想的人生,才会是五彩斑斓的!
回复 雲鴻 2017-7-26 17:51
有梦想的人生,才会是五彩斑斓的!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部