注册 登录
彩龙社区 返回首页

红袖刀的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4398829 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

那些年我们穿过的“战袍”

已有 376 次阅读2017-5-18 21:50 |系统分类:彩龙博客

  我们时常听球迷朋友说:谁谁的9号“战袍”,谁谁的10号“战袍”。没错,在跟球有关的叙述里,“战袍”就是指代球衣。

  同事戴兴最近买了套梅西的巴萨罗那10号“战袍”,他穿着第一次亮相小场足球赛,就如有神助,包办了己方大半进球。

  关于战袍的故事很多,比如三国演义相关故事甚至游戏里,吕布一出场,就是大红战袍,配上其大高个和妖冶逼人的眼神,先就在气势上镇住了对手。三国无双游戏中,吕布、关羽这些大魔王出场,都是自带光环,识别性十足的战袍除了卷起一阵自然风,还能带来一阵逃窜风——不跑,吕布的方天画戟、关羽的青龙偃月刀就砍将过来了,那可是血流成河的惨烈阵仗啊!

  扯远了,接着说那些年我们——这里主要是我拥有过的“战袍”。

  我人生的第一件球衣,是桑普多利亚队的队服。这个队有的朋友未必知道,其实我当时也不知道。那时刚大一,系里举行足球赛,体育委员带人去买球服,买回来男生几乎人手一套——班上男生总共也就20人,其实还不够一支完整的球队。

  于是,我就认识了这支意甲球队。不知道体育委员当时脑子里想些啥买了这支队的服装,我估计是从班级实力中下游这个角度出发,不好太张扬,就买了个对应水平的球队队服。

  我记得我的号码是6号。那时候范志毅比较火,他在申花大概就是6号,而在国家队是5号(也或者刚好相反)。范志毅是过去一代中国球员的杰出代表,他扛着肩膀踢球的形象深入人心,人称“范大将军”。我那时虽然对足球还一懂不懂,但范志毅是知道的,在别人都羡慕穿9号、10号球衣的时候,我却很喜欢6号这个号码。

  大学里有的是时间来孤独,也有的是时间来踢球。如果说踢球有什么好,我现在总结,就是在有趣中锻炼了身体,在集体中挨过了孤独。跑步也锻炼身体,但是在我看来绝对没有踢球有趣。我坚持不了跑步,就是因为它太枯燥无趣了。

  我大学毕业的时候55公斤,整个人都显得清瘦。但是有女生看过我踢球后说:“你真是满场飞。”半路出家,足球技术是没脸夸耀的,但那个女生的评价,至今我都觉得是对我体力的最高评价。大学毕业后,锻炼日少,大学里攒的那点身体的本钱越花越少,我至今觉得,大学里那无数的踢球时光,带来了我身体机能的人生巅峰。而那套桑普多利亚队的球服,真是穿到了烂。

  工作后,球踢得断断续续,或有或无,但获得的装备则是大学时不可比。这期间,陆续从单位上级主管部门组建的球队,获得过国际米兰的队服、罗马队的队服,因为使用频率不高,这些球衣现在还在,且成色尚可。

  大学毕业后的踢球,几乎都是周末进行。受惠于牛逼的上级主管部门,我们经常到州市和对口单位踢友谊赛。有次在玉溪,队长分派我跟(防守)对方的10号,比赛结束后,他说:小钱今天把对方的10号腿都跟抽筋了。哎哟喂,这或许是我踢球生涯收到的最权威评价了。

  那时候体力是真的好,记得有次在北教场跟体工大队的踢,我也把他们带的够呛。现在,可不敢说这话了。

  我最后拥有——严格来讲是中断近十年踢球前最后获得——的一套球服,是南方体育报社的海蓝色服装。

  这套服装我分不清是哪个队的,透气性比较好,但是容易扯破。很奇怪的,我前女友阿兰经常喜欢穿,那时候足球宝贝很流行,而且,这个词就是《南方体育》炒起来的,别说,她穿上那球服,还真有那么点味道,勾魂得很咧。

  这套服装现在也还在,去年中国队在拓东参加世预赛,打卡塔尔吧,那场比赛也是里皮接手中国队的第一场,我刚好出差,没能看现场。但是出差的前夜,我翻出这套队服来,摆在地板上拍了个照。

  对,这套“战袍”是15号。穿15号的外国球员,有名的我记不得有谁,国内,或许李金羽穿过一下。李金羽、李铁等人,同属巴西归来的“六小天鹅”,他们曾经带给我们中国足球的希望,和快乐。李金羽并非人高马大之辈,但人称“大羽”,他回国后在国家队一度穿过19号,进球后弯弓射大雕的快乐,就是他那时候带给我们的。

  人靠衣装,马靠鞍。人生中这些球衣的故事,就是我们人生风雨里的“战袍之歌”啊。它们记录着我们的青春、激情、欢笑和泪水,也记录着我们的友情、爱情、同学情和同事情。

  睹物思人,一套球衣一段故事。那些散在天涯的亲人、朋友,那些失去联系的球友和故人,你们都还好吗?


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部