注册 登录
彩龙社区 返回首页

云南爱尔眼科的个人空间 http://blog.clzg.cn/?4294869 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

5岁女孩竟近视300度!坏在吃上?

热度 1已有 1321 次阅读2017-8-22 15:33 |系统分类:彩龙博客

花花绿绿的糖果

甜蜜的巧克力

清凉的冰激凌

……

每一样甜品都对孩子有着无穷的诱惑,甜食伤牙,这可能是大部分父母用来拒绝孩子的一个常用理由。但其实,大量吃甜食,还会助长近视眼的发生。

小女孩明明(化名)3岁时看东西就眯着眼睛,到医院检查,发现是近视,从那时起就戴起了眼镜。两年内度数又涨了,现在300度了。

医生表示,小孩近视的主要诱因是不科学用眼,看电视、用电脑时间太长,每天大多在两三个小时以上。还有一个重要原因就是摄入糖分太多

吃糖和近视有什么关系?

专家指出,糖分摄入过多很有可能会增加近视的发生几率或加重近视的程度。

糖吃越多,近视越严重

为了证明“吃糖过多会造成近视”这个问题,有学者给家兔喂养过量的蔗糖,结果兔子发生了近视,还有一位医生也用过量的蔗糖、葡萄糖饲养家兔,结果家兔的下一代也患有近视。

为什么糖吃多了会造成近视呢?

① 吃糖过多会造成血钙减少

专家曾经对5830例屈光不正儿童进行相关多种微量元素含量的测定,结果发现其中大多数近视眼儿童患者均有不同程度的缺钙。

钙是眼部组织的保护器,具有保持眼肌的正常生理及巩膜的牢固性和弹性。人如果长期食用甜食,会导致大量钙从体内流失。

体内缺钙,不仅会造成视网膜的弹力减退,晶状体内压力上升,眼球前后径拉长,还会造成角膜睫状肌发生退行性病变,使眼球壁弹力减退而发展成为近视。

② 甜食吃多了会导致血糖上升

而血浆渗透压上升,房水和晶状体的渗透压也随之升高,一旦引起晶状体凸度和屈光度增加,就加会重近视,使得近视度数直线上升。

③ 代谢糖分需要大量维生素B1

近视眼的发病机制虽然非常复杂,但是缺乏维生素B1是其中重要的诱因。如果缺乏维生素B1就会出现眼睛干涩、视力模糊、易疲劳等症状,甚至引发视神经炎。

如果经常进食甜食,眼睛不仅容易疲劳,视神经还会因为“营养短缺”而出现“故障”。

此外,维生素B1缺乏时,还会影响体内碳水化合物的氧化,对视神经能产生一定的毒害作用,进而容易诱发或加重视神经炎。

近视不断加深可能是这几点没做对!

严格控制糖的摄入量

眼睛是孩子心灵的窗户,预防孩子近视除了控制孩子的用眼,在饮食方面也要尤为注意,莫让近视坏在吃上。一般来说,每天摄入的糖量不能超过每千克体重的0.5%。如果孩子的体重约为10千克的话,那么他每天的糖分摄入量不应超过5克。

预测孩子近视发展进程

每个人出生的时候,都是远视眼,即眼轴较短,外界物体的成像聚焦在视网膜后。随着我们年龄的增长,身体发育,眼轴也会跟着长长,慢慢的,光线聚焦到视网膜上,即是正视眼。但一些人由于某些原因,导致眼轴过长,光线无法聚焦到视网膜上,而是在视网膜前,即是我们平时所说的近视眼。

过早消耗远视储备也就意味着眼球发育过快,也就是说此时的眼轴长度已经大于了正常的生理值。因此监控孩子眼轴发育速度及远视储备消耗状态是及早发现孩子近视倾向、预防近视的一个有效方法。专家建议3~6岁开始每年做一次全面视光检查并建立屈光发育档案,每年定期做眼科检查,能够提早发现孩子眼睛的变化,更能预测未来的发展趋势,做有针对性的防治,帮助孩子眼睛健康成长。

用眼习惯不健康

大家都知道手机玩多了、躲在被窝里看书等等都会导致近视,近距离用眼过多会导致近视的原因是睫状肌过度疲劳。近距离用眼时睫状肌处于紧张状态,就相当于我们一直提着一个重物,导致睫状肌过度疲劳,调节能力减弱。

因此,孩子尤其需要注意用眼健康。连续近距离用眼的时间不应过长,每用眼40分钟左右,就应当远眺或闭目养神10分钟;平时要保证充足的睡眠,劳逸结合;平衡饮食,合理营养等。应特别注意合理用眼,避免过度用眼与不良视觉刺激。

缺乏户外运动

研究表明,增加户外活动时间对青少年近视眼的发生发展有比较明确的保护作用。因此,家长空闲时,一定要多带孩子到户外走走。户外活动更多,发展成近视眼的可能性更小。对于想预防近视的孩子,户外活动时间每天至少2小时,3小时更佳。

———————————————————

爱尔眼科 · 服务中国

全国连锁 | 中国首家上市医疗机构 |


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部