注册 登录
彩龙社区 返回首页

昆明星亚摄影博客 http://blog.clzg.cn/?210317 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 电话:65190256 手机:13678755041

日志

一袋核桃仁

热度 1已有 239 次阅读2017-5-23 14:54 |系统分类:彩龙博客| 核桃仁, 食品袋, 白肉, 便宜

一袋核桃仁

文/星亚

  “爸,你被骗了。”我笑着说。
  父亲不信。拿起两个核桃放在手心,使劲捏也捏不开,再换也是如此,不由得鬼火绿,拿把钉锤,砸得核桃乱跳,仍没开,找钳子夹稳,重锤砸下,才碎成几瓣,看得见肉,却吃不着。父亲脸色变得阴沉,拎起核桃出门,我紧随其后,然而转遍菜街子,也不见骗子。
  人非圣贤,都会被骗过,我也不例外。那天在翠湖散步,遇到两人卖核桃,称是讨债抵来的,见钱就卖,价格便宜,只见小贩随手朝篓里拿两个,一捏就开,扔进嘴里嚼得津津有味。心动,马上行动,我也捏两个,薄皮瓣大,色白肉厚,脆生生的,好吃。
  小贩手递过红色食品袋,我亲自装袋,担心有诈,又顺手捏两个,用劲即开,装满大半袋递给小贩,只见他转过身,往秤上一称,报价付款后,看着哄抢的大爹大妈,还后悔买少了。
  拎着核桃走出一段路,嘴馋,掏出两个,捏不开,再换两个也如此,顿感不妙,急速返回,还有人在围着买。小贩远远见我气冲冲回来,指使另一人,笑呵呵地迎上我,仿佛熟人般热情,悄悄地把钱掏出来塞给我,然后嚷着“城管来了”,趁机收起东西,溜得无影无踪。
  天上不会掉馅饼。听说过这种骗人伎俩,却还是没抵挡住诱惑,不得不承认骗子的高超表演,我尚且被骗,更何况年迈的父亲了。怎么被调包的,我也说不清,估计是在转身称秤时。
  数月后回家。进门就见父亲坐小凳子上,戴着老花镜,埋头在茶几上掏核桃仁,手边放着镊子、掏耳勺,地上摆着台小型虎钳,周围是夹开的核桃,砧台旁还有夹钳、锤子。父亲见我回来,收拾工具,摊开核桃仁,手执放大镜,用镊子翻找剔除杂在其中的碎核桃壳。
  吃几颗茶几上的核桃仁,味道果然不同。父亲说:“这是老树核桃,虽然硬,但敲得开,核桃肉少些,可是补肾健脑价值高。”边说边拉出桌下一个编织袋,装的全是铁核桃。不知道父亲唱的是那一出戏,我觉得是闲得慌。
  “吃一堑,长一智。不是被骗买的。”父亲又得意地说:“我逮着那骗子了,要回钱后,我跟他商量,低价把他的核桃全买了。纸核桃太贵,干枯枯的。大有何用,吃的时候还不是要嚼碎,你们不识货,这种核桃,健康美味,好吃不贵,只是有点难掏出来吃。”
  返回时,父亲拎出袋核桃仁,让我带上,提醒我要及时吃,时间摆长了会变味。回家打开袋子,全是零碎的核桃仁,大的如花生米,小的碎成颗粒,只能用勺舀着吃,油香油香的,我陆续吃了近两年。通电话时,我曾劝父亲别再敲了,他说:“你爱吃就行,闲着也是闲着,没事随便敲敲。你干脑力活,要多吃点。”
  今年春天,父亲走了。清理遗物时,母亲拿出袋核桃仁,递给我说:“年前他砸着几下手指,说是头昏眼花,敲完剩下的就不买了。这是最后一袋核桃,你带回去吃。”我心里一阵酸楚,打开袋子,抓把核桃仁塞进嘴里,一股浓郁的味道,像父亲深沉而含蓄的爱,我转过身去,不想让母亲看到我扭曲了的嘴脸,引她伤心。
  我把核桃仁交给母亲说:“妈,我家里还有,这袋你留着吃,这是爸最后留给我们的爱,今后吃一点,就少一点了,但我们应该共同来分享。”母亲哭了。

(2017年5月21日发表于《春城晚报》副刊)

【图片源于网络】




路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部