注册 登录
彩龙社区 返回首页

zhf2917的个人空间 http://blog.clzg.cn/?197429 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

人该不该要后代

热度 1已有 2081 次阅读2010-12-23 10:41 |

     几多老友相聚,感慨最多着属已婚无子女者。有男曰:工作压力甚大,无精力抚养之。有女曰:无准备生育,两人甚好,亦不愿以子女栓其夫,若此,实际栓住自己。
     中国古代的传统是“不孝有三,无后为大”,后代不仅可以延续香烟,重要是老有所养。现如今社会,社会保障日益完善,存款日益增多,自不必费劲生养一窝儿女防老,自然你想生多也没门,计划生育管着。可身边越来越多的人不愿意生育,到底为什么?
     在越王勾践卧薪尝胆回越后,鼓励生育,对不实行早婚者还要罪及父母:“女子年十七不嫁,其父母有罪;丈夫二十不娶,其父母有罪”;“令壮者无取老妻,令老者无取壮妻”,因为这种年龄悬殊不利于生育,一方有生育能力,另外一方却没有,导致夫妻不育 。不仅如此,生多了还给奖励;生男孩,奖给一壶酒、一条狗;生女孩则奖励一壶酒、一头猪;倘若生了三胞胎,则国家委派专门的乳母照料,生双胞胎的,国家负担其中一个的抚育费。
    西晋时期明文规定:“女年十七,父母不嫁者,使长吏配之”。也就是说,女儿到了十七岁,父母不嫁国家包办。现在要是采纳西晋的做法,大量的女光棍会被吓死。
    汉高帝规定“民产子,复勿事二岁”,意即百姓生子,可免徭役二年。
    自然,中国古代的许多规定,受当时政治、战争、经济等因素的影响,繁衍子女也就成了政治任务。毛主席说过:人多力量大!在我家乡,谁家有四、五个儿子,就算衣衫褴褛,说话也是硬气,虽然多子女者经济一般不见多强。生多了不行,一生无任何乐趣和质量可言,生育不是生产力,仅仅是体现了性能力,身体好用而已。不生就好了吗?也属于极端吧!
    我们聘请了个72岁的老顾问,新婚,新娘36岁,可能生不出来了,那没有办法。
    妻一女友,婚前流产频繁,不育,那是无奈。
    一网友,先生精虫少,缺陷,据说要借种,估计难度较大。
    一笔友,不喜欢自己先生,也不愿意为他生子,我们无权评说。
    种种~~~~~
    根据我观察,不愿意生育者更多的属于那种“小资”人物,一是不愿意付出自己的自由,二是对现实的状态不满,总希望攀上实力雄厚者,往往结果是年龄越拖越大,导致无婚无育,我认识的就有几个40多的老女光棍。
    虽然并非传统的都是对的,社会认可的都是我们该遵循的。人各有活法,谁也无权非议。但人是情感动物,血缘情怀的那种维系不是用科学所能勘透的。人老了,经济上政府可以为你养老,情感上只能送你台电视机了。个人认为,找到你爱的,协作生一个吧,儿、女无碍!那种子孙绕膝的感觉挺好,真的!

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 ruidacoo 2010-12-23 11:03
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部