注册 登录
彩龙社区 返回首页

zhf2917的个人空间 http://blog.clzg.cn/?197429 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

西藏往事之四——藏历新年

热度 4已有 1991 次阅读2010-12-16 09:20 |

    甘肃的雷总从兰州为我带来了一包人参果,细长棕黑的人参果使我感慨,且不说朋友的友情珍贵,使我想起在拉萨过藏历新年吃过的“滚登”,里面主要用料就是人参果。“滚登”只有过年的时候才吃,平时到不常见,“滚登”的做法是:大米和人参果熬制成稀饭状加青稞酒,做成酒饭,香甜可口,亦后劲很大,如我等酒量较小之人,一碗即醉。
    我一直不知道藏历新年是如何推算出来的,有时和春节一天,有时会相差一天,也有时相差十几天。在传统春节年味渐淡的今天,西藏依然保持着过年的浓烈与隆重。西藏农村过年,十二月二十九日进入除夕。这天,要给窗户门相换上新布帘,在房顶插上簇新的经幡,门前、房梁和厨房也要用白粉画上十字符号等吉祥图案,构成一派喜庆的气氛。入夜,全家老小围坐在一起吃一顿例行的“古突”,类似汉族新年的团圆饭。“古突”是用面疙瘩、羊肉、人参果煮成的稀饭。家庭主妇在煮饭前悄悄在一些面疙瘩里分别包进石头、羊毛、辣椒、木炭、硬币等物品。谁吃到这些东西必须当众吐出来,预兆此人的命运和心地。石头代表心狠,羊毛代表心软,木炭代表心黑,辣椒代表嘴巴不饶人,硬币预示财运亨通。藏历初一一大早,女主任便端上一碗滚烫的“滚登”,吃完再睡一会。我曾经一碗下去,一觉睡到吃午饭,可见温柔香甜背后的浓烈。早饭时,邻居友好便互相拜年,一声“扎西德勒”,端着“切玛”(盛满青稞与面粉的器具上插着象征来年五谷丰登的青稞穗)客人临门了。新装笑容可鞠的主人把客人迎进家,奉上青稞酒,客人边开始向天洒酒边祝福:
   “扎西德勒彭松措!”(愿吉祥如意美满!)
  “阿妈巴珠工康桑!”(愿女主人健康长寿!)
  “顶多德瓦吐巴秀!”(愿岁岁平安吉利!)
  “朗央总久拥巴秀!”(愿年年这样欢聚!)
 青稞酒三口一杯,那种谦让和豪爽给新年增添了浓烈的色彩。
     藏历新年一般要过15天,期间有转经和拜佛等活动,年轻人会聚集一起进行载歌载舞的聚会。如我等客人,便会收到众多藏族客人的哈达,有时一天会脖子上挂上四五十条。
     我的家乡过春节,天不亮会给长辈门磕头,因家族大,一早要磕上几十上百的头。这是一个地域的文化,但年轻人觉得太老土,太传统。其实在中国日益国际化,世界同志化的时候,保留一些传统的习俗和文化是多么珍贵,传统非落后,往往代表着一种精神,一种差异化的精神。藏历新年尤为如此!

路过

鸡蛋

鲜花
4

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 老顽童 2010-12-16 10:45
扎西德勒彭松措
回复 姚美美 2010-12-16 22:07
赞同"保留一些传统的习俗和文化是多么珍贵,传统非落后,往往代表着一种精神,一种差异化的精神。"如今的城市都在快速消解着这一切。
回复 姚美美 2010-12-16 22:08
而原本构成日常生活一部分的传统文化,现在倒成了被“参观”或“展览”的东西。
回复 zhf2917 2010-12-18 12:07
社会浮躁,大多人喜欢眼球文化,而不愿深入灵魂文化,或许这就是当今的悲哀吧!幸好,还有你
回复 莫俄师窝 2010-12-18 14:20
温馨的往事,让我们记住了那些闪光的日子。
回复 好青空 2010-12-19 20:12
如今过春节,“年”味越来越淡了。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部