注册 登录
彩龙社区 返回首页

林坚的个人空间 http://blog.clzg.cn/?192302 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

在宜良县的北古城看见云南最大的高香

热度 3已有 2735 次阅读2018-1-10 17:03 |系统分类:彩龙博客| 高香, 宜良, 北古城

                         

今年84岁的张廷楷,一辈子没离开过宜良北古城。他说,他9岁就开始学徒制作大香的工艺,一干就70多年。    

 

北古城村元末明清时期就开始制大香,每年春节的初八这天这里都要举办大香会,延续至今。

 

张廷楷老人被云南文化厅命名为:“云南省非物质文化遗产传承人"   

 

张廷楷的儿子很早跟着父亲学会了这种制大香的手艺。2018年的正月初八就要到了,他正在赶制长10米,大头直径2.1米,小头直径60公分,像个大长号形状的两支大香。

 

大香上用香料塑造出各种栩栩如生的人物,张廷楷老人说:这些人物造型来自“三国”中的英雄人物。

 

张廷楷的儿子张国忠,是如今精通制作大香工艺的传人。为此,他也获得了非物文化传人的称号。

 

北古城经历661年变迁,如今很难找到过去的影子。

 

不过,这里的香文化到是随处可见。










路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 喜庆安乐 2018-1-13 09:02
这样一支香要几天才能烧完?
回复 喜庆安乐 2018-1-13 09:02
这样一支香要几天才能烧完?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部