注册 登录
彩龙社区 返回首页

林坚的个人空间 http://blog.clzg.cn/?192302 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

淡墨散文精品选

热度 1已有 355 次阅读2017-8-9 10:49 |系统分类:彩龙博客

 






(转载)淡墨精绘意犹浓——读《淡墨散文精品选》     

        淡墨精绘意犹浓——读《淡墨散文精品选》

 

                     周能汉

 

   对于文学作品分类,以前只知道有散文诗之体,没听说过“诗散文”。我对诗散文的认识,源于读马旷源书话集《幽闲鼓吹》里的《〈淡墨的诗散文〉序》。读过这篇序文,我知道有“诗散文”,而且这位“诗散文”作家是我们偏居一寓的云南同乡。后来读过《“人学”门下》和《雁峰书话》,对云南作家淡墨有了一点点了解。马旷源编著的《“人学”门下》里收录淡墨书信两封,有一封专论《淡墨散文选》和旷源文《淡墨的诗散文》。从《〈淡墨的诗散文〉序》中,也能读出淡墨诗散文作品的精彩,“我初看他的序言,便吓得不敢再往下翻,因为那文字实在太美了,太邃密了。‘浓得化不开’,让人爱不释手,再不忍心放过每一珠玑般的句子。”如此美的文字,如此“浓得化不开”的如画家施淡墨以精绘的美图式散文作品,没有不爱读的人了吧。

    我开始关注淡墨的散文,关注淡墨先生这个人。在《“人学”门下》里有一张不大的照片,编著者注明“与淡墨合影。”那是一张在会场里的特写照片,特写的是相邻而坐的两位学者。左边穿白色衬衣的那位美髯先生是我认识的《“人学”门下》编著者,右侧那位穿深色外套白色衬衣者肯定是淡墨先生。淡墨先生那宽大的脸庞,浓密黝黑的头发,一双炯炯有神的大眼,直视前方,给人以一种神采坚毅和充满自信的感觉。我猜测,那就是人到成年的淡墨先生。无独有偶,得《淡墨散文精品选》后,16开的一整幅“作者近影”,更显淡墨先生风采。只是年老了,头发花白了,面额上多了许多皱纹。一看“作者简介”,古稀之人了,那样地依然神采奕奕,依旧充满自信,在魁梧身材和他的微微的笑容里,仍然给人以一种思维依然敏捷,创作思绪不减当年,淡静若定的模样。

    认识淡墨先生缘于其精妙的诗散文,我和淡墨先生有文缘。在书上读到为淡墨先生叫好的文章,在博客里也看到许多淡墨先生的好作品和先生风采的照片。由之牵线,我得到了《淡墨散文精品选》,得以全面阅读淡墨的诗散文作品。

   得到一册《淡墨散文精品选》,我遂利用空余时间,潜心阅读起来。读着文集中的篇篇美文,总是有着一种爱不释手的感觉。每天读后,思绪里总是时常闪现着先生笔下的境况,先生用那如诗般的语言写下的充满喜怒哀乐的人生、美境。我也思考着“诗散文”,会自觉不自觉地在阅读期间,搜寻着与之相关的“诗散文”的信息。果然,在互联网上看到淡墨先生的“诗散文”理论论述。早在2007年,淡墨先生就在《云南师范大学学报》上撰文指出:“诗散文是诗和散文嫁接出来的一个文学新品种。诗散文既要有散文那种散体而又形式自由的散文特征;但它同时又必须具有诗意的内核。诗散文不是生活现象的罗列和浅层次的简单记写,它要求作家必须把生活以诗意的精神形式呈现给读者。它长于写意,不仅要强调生活事件的真,而且它还要强调内心生活的真,追求一种内宇宙与外宇宙的和谐。诗散文是散文和散文诗之间的一种边缘文体。‘诗’和‘散文’是散文诗和诗散文的两个极,‘散文诗’向‘诗’靠近,‘诗散文’向‘散文’靠近。它无论是从总体构思上来看,还是从章节韵律上来看,它都具有诗的特质,即便在字里行间、乃至每一个方块汉字都应该闪耀着诗的光芒。”(陈朝慧,论什么是“诗散文”,云南师范大学学报(哲学社会科学版),2007年第6期)原来,“诗散文”是散文中的一种特别的体式。

    对照《幽闲鼓吹》中的《〈淡墨的诗散文〉序》和《淡墨散文精品选》的《序》,是同一作者的同一篇文章,个别字句上略有不同。由此推测,或许《淡墨散文精品选》原定书名是“淡墨的诗散文”,因了种种原因,最终出版时还是定名“淡墨散文精品选”。从中也给我以启示,《淡墨散文精品选》里的作品,就是以“诗散文”为特色的作品。由此,我也想到,读《淡墨散文精品选》就是欣赏淡墨先生的“诗散文”,从中享受阅读的乐趣,感受读美文的收获。

    读完《淡墨散文精品选》,我真切地体验到了“浓得化不开”的淡墨诗散文的美的意境和美文情趣。这部由百花文艺出版社出版发行的16开《淡墨散文精品选》,以35万字的厚重容量,把淡墨先生30多年来以诗的意境和文笔创作的散文精品精选出来,结集成这部从外观装帧到内部结构,乃至偶尔插入文尾的插图小画,都尽展淡墨精绘的美图寓意和意境,让我陶醉于阅读和审美的欣喜中。

   翻开《淡墨散文精品选》,分八个部分随着情感的溶入,层层递进,步步深入。情系红土地、人与自然、东方女人花、云南时空、情感驿站、梦萦故乡、哲理人生、今昔校园,把篇篇美文归类其中。每一部分都设隔页,用淡淡的墨块托起凝练而警策的文字,显得淡雅而庄重。如情系红土地,择出同题文中的警句“红土地,一块先民赖以站起来的地方,万古不灭的太阳晒红了的古蛮夷。”看到这些,我作为一方志编辑,深感做过《云南师范大学学报》主编,曾任云南省高校文科学报研究会理事长的作者和是书责任编辑、美术编辑的良苦用心,似乎是编辑理论与实践相融合的结晶。一部美文集,也要有美的编辑和设计。《淡墨散文精品选》的精心编辑和素雅设计,就是比较好的见证。

    我比较喜欢《淡墨散文精品选》中各篇诗散文的意境。“那么多大山手挽手肩并肩地站成滇西,像一群不懂得匍匐的汉子,将头颅愈昂愈高。”(《走进滇西》)把我的思绪带入滇西那高昂的深山峡谷,那湍急的江河。我居住的楚雄就偏居滇西之域,有着“三山鼎立,二水环流”的地貌特征。如果再往西,怒吼的澜沧江、怒江,银苍玉洱,一定会给你不一样的感觉。或许因了“只缘身中此山中”而感觉不出来,只要坐上高原列车向西走一趟广大铁路,或从高速公路上走一转滇西,过一次怒江,翻越一次高黎贡山,你一定会对淡墨先生笔下的意境深有感触。如果从滇缅公路上驱车走一遭,感受一下九曲十八弯的惊险,抑或在惠通老桥上倾听怒江浪花和嘶吼,再听一听滇西乡间老人讲讲滇西各民族人民抵御外辱的班洪事件,马嘉里事件,乃至滇西抗日战争中的爱国斗争故事,听听艾芜《山峡中》的故事,“响马”“走夷方”的故事,走马皇帝的故事,还有那少数民族中流传的众多的民间故事和民族风情,你一定会对滇西产生很神往的感觉,会在你的印记中记下滇西的壮观和伟岸,更能体悟《走进滇西》等诗散文那意境的美。写千年盐都——黑井的散文很多,我读过的也不少。淡墨笔下的《黑井》却始终让我留下很深的印记。“小镇岩层里有盐,地心里有盐,连黑井人晚上的梦也是咸咸的。”“黑井流淌着盐水,流淌着财富,流淌着昔日的富足和繁华。那时,每天这里都有上百匹骡子驮着柴禾进来,每天都有上百匹骡子驮着盐巴出去,还有到这里来经商的富商巨贾,还有到这里来休闲的达官文人,以及山里山外到此赶集的小贩、农人,这血管一样的小镇,差点儿就被这鼓动着的商潮人潮胀破了。”用诗意的境界,以画龙点睛之笔,把黑井的历史展示给我们,引导我们从中寻找和体味黑井的被盐水浸淫透了的咸咸的,被人们称为“上味”的味道。在寻找和体味中,在冥想中,去感受千年盐都的魅力,去品味千年盐都的人是物非,去怀想和追忆那逝去的岁月。一篇《元谋土林》,会激起我们怀想远古的元谋人和久远的人类历史长河。“剑齿象怀着痛苦的依恋走了,走得十分遥远,为了一体银子似的小溪。中国犀和云南马的化石无声地在红土地里陈列遥远的过去。只有一队队的蚂蚁像一支支强大的军队,为了争夺一只蟋蟀的尸体还在这里打仗。丢了尾巴的蜥蜴拼命爬着,爬出旱季也就爬出了死亡。”谈古论今,揭示出人类发祥地的独特景观。元谋土林也如元谋人一样,从远古走来,在大自然的鬼斧神工雕琢下,留给后人以诸多的怀想。“是风化了的东方卢浮宫,还是凝固了的古战场?”是与否,只有亲临者用心灵去感知、去体悟和怀想。从淡墨如诗的意境中,深刻感受作为元谋人的故乡,东方人类发祥地的元谋,以其大自然的艺术雕展现元谋土林风姿,让我们从人文历史中享受锦绣山河的无穷魅力,真正感受到大自然的诗情画意。

    如果说淡墨诗散文的意境感染人,我们的感觉因其诗散文的意境而受到美的熏陶,受到美的感染,影响我们的感知力,感受到“浓得化不开”的境地,毋宁说是其如诗般的散文语言吸引了人。每读散文,或为意境品出美感,或为如诗般的散文怀想生活的美好,世间的可爱,人生的无穷乐趣,以及景致的迷人。抑或为妙趣横生的趣事,惹人喜爱。而更多的如我类爱好者,或许要从其语言、其意境中得以借鉴,得以陶冶情操。“山歌是大山流动的情感,大山活的灵魂。”“生活是苦荞捏成的疙瘩很难扒散。”(《山歌》)不但意境很好,其语言也显得精练畅达,朴实生动而自然,是真情实感的自然流露。我读后印象比较深刻,感觉是那样的平实中透出浓郁的馨香和美意。农村工匠很多,有各种各样的匠人,每一种匠人都有其独特的技艺,有其独特的技艺人生。他在《石匠》中写道:“他的生命在錾和石中碰出火花。”“他敲碎了许多凝固在山里的岁月。”“他不是罗丹,不是米开朗基罗,他不会塑造维纳斯,但他同样也是美神的儿子。他雕塑普通人的生活。他雕塑支撑生活的形体,同时他也雕塑他自己。”用精练的语言,把云南农村常见的石匠如雕塑般刻画得栩栩如生,富于诗的意境和形象。农村人见惯不怪的“石匠”,被写成活灵活现的雕塑技师。

   《淡墨散文精品选》选入的散文精品145篇,篇篇都以如诗的意境和字字珠玑般的语言,描绘云岭大地上的红土地、七彩云南的美境和流传千古的“东方女人花”,向人们述说着如歌的岁月,多彩的人生。《冬日荷塘祭》《红烛》《民主草坪祭》,记述了李广田、闻一多、李鲁连等名震中华的名人,或为了正义而以生命抗争,或被反动派迫害至惨死。然而,他们像臧克家的诗意一样:“有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着。”他们的英灵,将会威震寰宇,永垂千古。闻一多“你用鲜血完成了生命最后的创造,点燃了那支照亮黑暗的红烛。”(《红烛》)以其独特的视觉诠释着他们精神,告知来者。

  《淡墨散文精品选》收录最末的作品是《闲话“小翠湖”》,讲述了云南师范大学校园内那小小梅园的来历和演变经历,告诉后人许多鲜为人知的故事。把梅园比喻为“小翠湖”,用声名远播的“翠湖”作比照,叙写梅园的灵气。读来在感爱美文乐趣的同时,也增长了知识,流传了那段具有特殊意义的教育史。

读完《淡墨散文精品选》,我想了许多。这部散文集,容量大,内容丰富。篇篇如彩华章,读之总有那种脍炙人口的感觉。始终从内心里,时时闪现出那淡墨画的意境,如食橄榄后的回味,意味无穷,灵思久远。


路过

鸡蛋
1

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 糊涂老马 2017-8-9 21:05
[em:3:欣赏中,分享了,敬佩里!
谢谢林老师推荐!健康幸福吉祥,顺致敬意!]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部