注册 登录
彩龙社区 返回首页

♦淘股王♦lr428猫智者 ... http://blog.clzg.cn/?187311 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 堕落中国,唯有猫者无忧(中国散户的同情者,中国资本市场的无语者)

日志

房地产救市10大严重后果 (转自搜狐,也是每一个中国人的共鸣!)

热度 2已有 1501 次阅读2012-2-12 14:39 | 房地产, 中国人, 搜狐

继广东中山之后,安徽芜湖昨日(2月9日)发布楼市调控文件,为政策“松绑”。尽管芜湖打着“引导合理住房需求”旗号,但众多业内人士担心:如果不注意政策的尺度与范围,无疑就是放松乃至放弃调控。

  连日来,住宅市场持续低迷导致土地市场流拍、底价成交成常态,地方政府自行“救市”一触即发。实际上,许多地方政府已经在通过对土地出让、房源解禁、资格放宽等具体环节进行局部放松,试探政策底线。

  而春节前,SOHO中国董事长潘石屹也预测,对限购、限贷等政策,政府可能会在春节后救市。今天姑且不论政府会不会出手救市,但从救市本身来说,这一行为或许会造成楼市更大的隐患危机。

  1、地方政府名誉扫地。

  地方政府期待救市想得到的结果可以理解,但是面对今天这样的楼市贸然施救先不说能不能“救”得了楼市,能“救”多大多久的楼市,如果起不了作用,别说会失信于民,估计连开发商都不领情,他们岂不是抽自己嘴巴?

  2、政府救市开发商更讳疾忌医。

  如果过去说楼市有病,或许开发商不爱听。楼市有病,为什么只对楼市“救”而不“治”?楼市有病,病人需要治,而不是一味的输钱施救。救治重在治也。

  每次遇到困难的时候似乎总有一种超市场的力量为他们保驾护航,渡过难关。这样一次次让开发商更无法看清自身的缺陷,地方政府的娇生惯养必会滋生楼市败类。开发商便更加肆无忌惮,楼市也将越陷越深。

  3、开发商对救市的误解。

  政府救市会让开发商认为过去地方政府依靠土地财经的模式依然没变,原来救市其实只是为了达到地方政府的既得利益,他们不会认为是在救开发商。从而地方政府就会被开发商绑架,失去自由。

  4、政府救市救错了对象。

  本身就无法救出该救之人,真正受房价所害的最为普遍的并非房奴而是无房户,次之的是地级基层银行与政府。实际上被救者都是推涨房价的骨干分子,这跟股市救市还不一样,股市救的是百姓的血汗钱,而楼市救市救的是开发商的暴利。

  在目前房价水平依然居高不下,或者根本没有调整到位,很多工薪收入阶层依然望房兴叹之时,是救那些富得流油的房产商、炒房客?还是救那些上无片瓦的天下寒士?这不用我说,开发商或许只是经济问题,而普天下的百姓买不起房不仅是经济问题,更是政治问题、道德问题。

  5、不该治时越治越严重。

  楼市真的需要像当年美国那样的大手笔的救市吗?是房价跌到成本以下了吗?在没有那么严重的程度下却惊恐万分的施以救治,不但把正事误了,泡沫会越吹越大,存在的体制问题和各种违规行为会越埋越深,老百姓购房会更不踏实。

  6、更加刺激炒房欲望。

  一旦政府救市,炒房者更是得了便宜卖乖,以为在任何危急时刻纵有保护神庇佑。所以更加刺激了炒房欲望。

  7、救市扭曲年轻人世界观。

  救楼市会进一步强化年轻一代以住房为核心的价值观,将他们的理想捆绑在住房上,毁掉年轻一代的创造力。这绝不是危言耸听,高房价的存在让许多年轻人唯房是图,无房不婚,无房不嫁,从而让他们的奋斗目标增添了一抹灰暗。

  8、救市让官商勾结日盛。

  地方政府的救市更加重了与开发商官商勾结、关系暧昧的色彩,进一步纵容房地产领域的腐败,强化官商相互依赖性。

  9、救市治标不治本。

  不能错误的认为开发商仅仅需要钱,不能错误的认为开发商有了钱就能让房价高位运行,就能让经济健康发展。这在根本上解决不了房地产问题,只能是在短时间内延缓理性回归,只能导致中国房地产的危机暂时后移,而矛盾会进一步加深,在这个延缓的过程中会消耗大量的资源,最终使问题会更加严重。

  10、政府救市是与民为敌。

  一份针对购房者的调查问卷结果显示,64.75%的被调查者认为目前房价偏高,另有38%的被调查者预计在半年到一年的时间内购房,而打算半年内置业的被调查者比重只有11.51%。调查结果显示,大部分准购房者仍在观望。

  在中央力促房价回归合理时,地方政府逆流而上、背道而驰,这样的行为必然会失去群众基础,这就不仅仅是威胁到经济命脉的问题了。


路过

鸡蛋
2

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 糊涂老马 2012-2-13 08:14
拜读了,欣赏中,无语里……
谢谢!早上好!新春快乐,天天开心!顺致敬意!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

返回顶部