注册 登录
彩龙社区 返回首页

kunminglgsh的个人空间 http://blog.clzg.cn/?183802 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

程序员要学会倾听

热度 1已有 1234 次阅读2017-8-30 19:58 |系统分类:彩龙博客

      学会沟通是一个人的基本职业素养,然而沟通并不像我们想象的那么简单,不同的人,不同的职业都有可能面临不同的沟通难题,程序员就很明显,沟通中存在性格问题、专业问题、方式问题等,虽然程序员的理解能力相对较好,说明一个问题不用那么费劲,但是程序员容易过于钻到自己的世界里面,不太重视沟通方式,有的时候就难免出现沟通上的困难,我认为最好的处理方式就是学会倾听,多尊重对方,多个对方表达的机会。
      也许有些人难以理解为什么程序员之间的沟通问题还会复杂,因为大家认为程序员的逻辑一般都比较清晰,要给他们表述一件事情应该是非常简单的,但其实未必,原因有很多,第一、太多专注于技术,对实际的应用场景缺乏理解;第二、思维单一,说话方式比较喜欢单刀直入,缺乏技巧;第三、比较集中与自己的小世界,太专业,反而会过于自信而不愿妥协。
      这些原因本来出发点都很好,但是在一些场景下对工作不利,特别是需要比较多沟通的场景,如果大家都不愿倾听对方的意见,不愿做一些适当的妥协,关系很有可能更加僵化,对工作开展极端不利,这也是为什么程序员应该敞开心扉的重要原因。大家应该多一些工作问题的生活化,通过其他方式沟通同一个专业的问题,达到事半功倍的效果,毕竟在一个轻松的环境下,大家更愿意说出一些难题,也更愿意为对方着想。
      我认为主动倾听对方的意见,并尊重对方,站在对方的角度去思考问题,分析问题,是打通沟通障碍的重要方式。很多程序员有比较强的专业性和自信心,加上比较强的逻辑思考能力,如果沟通的时候喜欢跟他们绕一些逻辑问题,绝对没有任何好处。当然,程序员也要多注意,对于工作不能不认真,但不能太较真,毕竟程序只是工作的一个部分,工作也只是人生的一个部分。

路过

鸡蛋

鲜花
1

握手

雷人

刚表态过的朋友 (1 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 min4832133 2017-9-8 13:29
说的很好,受教了,大多时候是由于性格使然造成了表达的不恰当,很赞同毕竟程序只是工作的一个部分,工作也只是人生的一个部分!多学习,多倾听别人意见。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关闭

站长推荐上一条 /1 下一条

返回顶部